2005-02-21: S.L. Benfica 2 - 1 Vitória Guimarães by " Webmaster"

Benfica gewinnt 2-1 gegen Guimarães und setzt sich somit gemeinsam mit dem FC Porto in der SuperLiga ab. Nächsten Montag kommt es dann in Porto zum Gipfeltreffen im Estádio do Dragão.
Heute reichte einge erste Halbzeit in der die Chancen genutzt wurden um durch Geovanni und Nuno Assis mit einer 2-0 Führung beruhigt in die Pause zu gehen, und dann viel zu ruhig in die zweite Halbzeit zu starten. Doch dem Anschlusstreffer konnte Guimarãen keinen Ausgleichtreffer hinzugeben, und so feiert Benfica 3 wichtige Punkte und wahrt sich weiterhin die Chance auf den Titel.

Trapattoni setzte auf das bisherige Spielsystem mit einer Spitze, lediglich die beiden Aussenverteidiger wurde (im Vergleich zum Spiel gegen Moskau) getauscht. Miguel und Fyssas kamen für João Pereira und dos Santos.
Benfica legte gleich gut los und bereits in der 11. Minute war es Geovanni der die 20.000 anwesenden Zuschauer jubeln ließ. Nuno Gomes nimmt an der Strafraumgrenze den Ball mit dem Rücken zum Tor an, kurze Drehung, spielt Geovanni frei der den Ball in die Maschen hämmert. Damit war Palatsi nach 463 Minuten erstmalig wieder geschlagen. Doch trotz der Führung kehrte bei Benfica keine Ruhe ein, denn Guimarãens verdauten den frühen Rückstand recht gut und das Spiel war sehr ausgeglichen, mit Chancen auf beiden Seiten. Doch heute hatte Benfica, zumindest in der ersten Halbzeit, das nötige Glück, was in letzter Zeit schon mal fehlte, um vor der Halbzeit die Führung auszubauen. Petit führt einen Freistoss schnell auf den freistehen Geovanni aus der passt zu Nuno Gomes der den Ball für Nuno Assis auflegt, und dieser trifft gegen seine ehemalige Mannschaft.
Doch die Halbzeit tat der Mannschaft nicht gut. Gleich nach der Pause nutzt Cesar Peixoto eine Unachtsamkeit von Miguel aus, und erzielt den Anschlusstreffer. Von nun an wurde Benfica ziemlich unter Druck gesetzt und konnte sich nur sehr selten durch einige halbwegs gefährliche Konter befreien. In der 82. Minute rettet Quim sogar den Sieg, nachdem er einen "Unhaltbaren" Torschuss von Silva parierte. Petit hatte nur kurz später die letzte (echte) Torchance des Spiels, doch sein Freistoss prallte an der Latte ab.
In der 87. Minute war noch eine rote Karte, wegen unangebrachter Worte, für Silva zu verzeichnen, und schon nach Spielende gab es einen Faustschlag von Rafael gegen João Pereira, der mit Fußball nun überhaupt nichts tun hatte, und wohl noch eine Sperre nach sich ziehen.
Benfica bleibt damit in der SuperLiga weiterhin auf Kurs, und steuert damit dem Gipfeltreffen nächsten Montag in Porto entgegen. Doch vorher gilt es gegen Moskau das fast Unmöglich zu schaffen und den 2-0 Rückstand aus dem Hinspiel wieder gut zu machen. Sicherlich musss sich die Leistung noch steigern, doch es war schon mal ein Anfang, der hoffentlich der Mannschaft etwas Selbstvertrauen gegenhat und nicht zuviel Kraft gekostet hat. Miguel und Petit sahen zum Schluss ziemlich erschöpft aus, doch in den nächsten Tagen wird es kaum Zeit zum regenerieren geben, und diese muss dementsprechend optimal genutzt werden.
Weiterhin gilt es positiv zu vermerken, dass sowohl Simão als auch Nuno Assis keine gelbe Karte gesehen haben, welche die 5. gewesen wäre und somit eine Sperre für das Spiel in Porto bedeutet hätte.

Beste Spieler: Geovanni, Nuno Gomes, Nuno Assis