2005-01-26: S.L. Benfica 3 - 3 Sporting C.P. (7-6 n. E.) by " Webmaster"

Benfica bezwingt Sporting, nach einem grandiosen Fussballspiel, im Elfmeterschießen, und zieht in das Viertelfinale des portugiesischen Pokals ein.
Es war ein tolles Pokalspiel was wir heute Abend zu sehen bekamen, und nach diesem Spiel muss man bedauern das eine der beiden Mannschaften ausscheiden musste.

Es war das vorgezogene Finale.
Doch so sind die Gesetze des Pokals, und Benfica befindet sich nun im Viertelfinale mit guten Chancen auf die Titelverteidigung.
Das Spiel fing gleich torreich an. Nach nur 22 Minuten stand es bereits 2-2. Geovanni eröffnete den Torregen. Nach einen Freistoss von Simão prallt der Ball an den Pfosten, von da aus über die Linie, bis der heranstürmende Geovanni den Ball über die Linie befördert.
Doch die Freude über die Führung währt nicht lange, denn Sporting gelingt in der 14. Minute der Ausgleich nach einem Freistoß von Hugo Viana, bei dem die Mauer gar nicth gut aussieht, da der Ball durch zwei Spieler hindurch fliegt. Nur 2 Minuten später bringt Liedson Sporting dann sogar in Führung, wobei er im Abseits stand. Doch auch die Freudengesänge der "Sportinguistas" verstummten schon bald. Petit holt bei einem Freistoß aus gut 30 Metern den Hammer raus, Tiago kann den Ball nur mit Mühe abwehren, und Geovanni steht wieder goldrichtig und staubt ab.
Nun das Spiel also wieder ausgeglichen zumindest was die Tore anging. Auf dem Platz war Sporting dominierender. In der 31. Minute musste dann Ricardo Rocha verletzt den Platz verlassen, für ihn kam Alcides ins Spiel. Benfica erspielte sich bis zur Halbzeit keine nennenswerte Torchance mehr.
Nach der Halbzeit dann aber wendete sich das Blatt. Benfica war plötzlich agiler, schneller, und dominierte, doch die erste große Torchance der zweiten Halbzeit gehört Rochemback, dessen Schuss an die Latte knallt. Im direkten Gegenzug stürmt Geovanni frei auf das Tor von Tiago, trifft aber nicht. Wenige Augenblicke später ist es Nuno Gomes, der, von Geovanni geschickt, auf Tiago zuläuft und diesen zu einer Glanztat zwingt.
Dann allerdings fällt Benfica wieder ab. Sporting nimmt das Spiel wieder in die Hand, kann aber keinen Nutzen daraus gewinnen. So enden 90 tolle Minuten 2-2 und es geht in die Verlängerung.
Und auch die hatte es in sich. Zu Ende der ersten Halbzeit der Verlängerung sieht Hugo Viana die rote Karte wegen einer Tätligkeit gegen João Pereira. Auch wenn Viana geschlagen hat (was man klar sieht), so muss man aber auch sagen das João Pereira sich trotz des leichten Schlages sehr theatralisch auf dem Boden wälzte. Unsportlich.
Wie dem auch sei. Benfica konnte aus der numerischen Überlegenheit keine Vorteile erzielen. Im Gegenteil. Paíto gewinnt den Ball in der eigenen Hälfte gegen Carlitos, läuft fast über den kompletten Platz den linken Flüger entlang. An João Pereira vorbei, tunnelt bereits im Strafraum Luisão, und schießt den Ball am herausstürmenden Quim vorbei ins Tor. Ein tolles Tor (muss man neidlos anerkennen), aber die Abwehr machte es ihm auch ziemlich einfach.
Benfica versuchte zu reagieren, es sah aber nicht aus, als sollte es ihnen gelingen. Doch in der 117. Minute fasst sich Simão ein Herz und hämmert den Ball aus knapp 20 Metern unter die Latte. Ein Traumtor.
Es ging also doch zum Elfmeterschiessen, und da muss man sagen, hatte Benfica die nötige Portion Glück. Denn nachdem bereits 6 Schützen auf beiden Seiten (bei Benfica Petit, Fernandes, dos Santos, Nuno Gomes, Simão, Carlitos) getroffen hatten, traf Alcides währden Miguel Garcia nur die Latte traf.
Benfica ist damit im Viertelfinale des nationalen Pokals angelangt und hat nun, da Porto und Sporting nicht mehr im Wettbewerb sind, beste Chancen den Titel zu verteidigen.
Auch wenn es ein tolles und torreisches Fussballspiel war, so muss man auch sehen das Benfica's Defensive das ein oder andere Mal sehr ins Schwimmen geriet. Quim strahlte heute (trotz einiger guter Paraden) ebenfalls keine Ruhe aus. Mehrfach irrte er bei Ecke im eigenen Fünfmeterraum herum. Es bleibt also noch einiges zu tun für Trapattoni der im nächsten Spiel auf Petit verzichten muss, da dieser heute die 5 gelbe Karte gesehen hat (in der Portugal zählen die Karten aus SuperLiga und Pokal zusammen), und zudem muss man abwarte wie gravierend die Verletzung von Ricardo Rocha ist.
War Trapattoni vor wenigen Tagen noch glücklich darüber das wieder (fast) alle Spieler einsatzbereit waren, so füllt sich das Lazarett nun (leider) wieder.