2004-12-12: Belenenses 4 - 1 S.L. Benfica by " Webmaster"

Eine demütigende Niederlage.
Benfica wurde heute abend von Belenenses mit 4-1 abgeschossen, am 14 Spieltag der SuperLiga.

Ein Ausrutscher oder das Spiegelbild einer Realität, die viele nicht wahr haben wollen?
Auf der einen Seite stehen eine Menge Spieler, die verletzt ausgefallen sind, und eigentlich erste Wahl wären, wie im Falle Miguel, Luisão, Ricardo Rocha, Manuel Ferndandes und Nuno Gomes. Eine halbe Mannschaft.
Auf der anderen Seite steht die höchste Niederlage der Saison und der letzte Auswärtssieg liegt nun über 2 Monate zurück (3. Oktober in Guimarãens).
Dabei fing Benfica heute, trotz der vielen Ausfälle, recht gut an. Petit traf in der 11. Minute die Latte, und wäre dieser Ball reingegangen, wer weiss wie das Spiel geendet hätte.
Aber der Ball ging nicht rein. Statt dessen entschied sich das Spiel zwischen der 23. und 34. Minute zu Ungunsten von Benfica.
Zuerst war es der pfeilschnelle Antchouet der den Ball an Morereira vorbei ins Tor schoss. Nur wenige Minute später stürmte er wieder auf das Tor zu, wurde aber von Amoreirinha im Strafraum zu Fall gebracht. Den berechtigten Strafstoss verwandelte Lourenço mühelos. Benfica hatte kaum Zeit zum Verschnaufen, denn wieder wenige Minuten später traf José Pedro nach einem Konter zum 3-0 in der 34. Minute.
Das Spiel war damit zur Halbzeit schon entschieden, und auch nach der Halbzeit konnte sich Benfica nicht fangen. Im Gegenteil. Es waren 71 Minute gespielt als José Pedro auf 4-0 erhöht. Das 4-1 durch Sokota (75') war dann nur noch "Ergebniskosmetik".
Wie soll es nun weitergehen? Das Verletzungspech scheint nicht enden zu wollen. Heute traf es Fyssas der in der zweiten Halbzeit verletzt den Platz verlassen musste.
Etwas Hoffnung gab die Vorstellung vom eingewechselten Carlitos, der etwas Schwung ins Spiel brachte und den "Ehrentreffer" vorbereitete. Leider kam das alles viel zu spät und brachte nichts. Doch es ist schön zu sehen das er nach seinen vielen Verletzungen nun endlich wieder fit ist.
Trapattoni sagte gleich im Anschluss an das Spiel das man dieses Spiel "möglichst schnell vergessen sollte". Der Meinung bin ich nicht, denn dieses Spiel sollte den Spielern in den Köpfen bleiben und als Ansporn dienen. Durch "Vergessen" kann man seine Fehler nicht abstellen, und davon gab es heute abend einfach zu viele um diese einfach zu vergessen.
Auch muss ich mich fragen, warum bei aktuellen Verletzungspech, kein Spieler der Jugend, bzw. B-Mannschaft ins Training integriert wird, oder gar im Kader ist? Stattdessen müssen wir uns mit Spielern wie Zahovic begnügen, die es einfach nicht verdient haben Sonntag für Sonntag das Trikot überzustreifen. Ich kann mich noch sehr gut an die letzte Saison erinnern, in der Camacho, der auch mit viel Verletzungspech zu kämpfen hatte, aus der Not eine Tugend gemacht hat, und junge, hungrige Spieler wie João Pereira und Manuel Fernandes in den Kader holte.