2003-11-06: Benfica 3 - 1 Molde by " Webmaster"

Benfica macht heute Abend einen großen Sprung in Richtung nächste Runde des UEFA-Cup, und er hätte größer sein können, wenn die Nervosität Benfica nicht mal wieder einen Strich durch die Rechnung gemacht hätte.
Camacho stellte die Mannschaft und auch das Spielsystem um. Für den verletzten Sokota rückte der wiedergenesene Zahovic ins Team, und in der Abwehr musste Argel seinen Platz in der Innenverteidigung für Ricardo Rocha räumen, während Cristiano als linker Verteidiger auf dem Platz stand.

Und die Umstellung schien Benfica gar nicht mal schlecht getan zu haben, denn was die Spieler von Camacho zeigte konnte sich sehen lassen. Sie dominierten das Spiel, versuchten immer wieder mit schnellen Spielzügen die norwegische Hintermannschaft zu umspielen, was allerdings selten gelang. Tiago prüfte in der 11. Minute den gegnerischen Torhüter der mit einem tollen Reflex zur Ecke pariert. Doch der Torhüter zeiget Schwächen bei Distanzschüssen, und so fiel auch die Führung. Nach einer Ecke kommt der Ball zu dem an der Strafraumgrenze lauernden Miguel, der sofort abzieht. Der Torhüter klatscht den Ball vor die Füße von Nuno Gomes und dieser läßt sich so ein Geschenk natürlich nicht nehmen und versenkt den Ball ins Netz.
Anschließend bleibt Benfica zwar am Drücker, doch gute Torchancen sind Mangelware. Anders in der zweiten Halbzeit. Benfica mit einem Traumstart. Nach fünf Minuten flankt Tiago in den Strafraum, Nuno Gomes legt auf Geovanni ab, der zum 2:0 trifft. Wiederum fünf Minuten später, ist es wieder Nuno Gomes der einen Distanzschuss von Petit abstaubt.
Nach dieser guten, und auch verdienten, Führung schaltete Benfica einen Gang zurück hätte aber durchaus noch höher führen können. Doch dann kippte das sicher geglaubte Spiel, und das dicke Polster für das Rückspiel schien zu schmelzen. In der 75. Minute ist es Hestad der nach einer Ecke die Führung verringert, und nur drei Minuten später gab es eine weiter Großchance für Molde, die Benfica nun total verunsicherte. Plötzlich zitterten man vor einem Gegner den man 75 Minuten lang dominiert hatte, und am Ende musste man fast froh sein das es 3-1 ausgegangen ist. Was zwar ein guter Ergebnis für das Rückspiel in zwei Wochen ist, aber deutlich besser hätten sein können um nicht zu sagen müssen.
Nun ja, nach der Niederlage gegen Beira Mar muss man wohl mit der Ergebnis zufrieden sein, doch das Spiel deckte die Schwächen von Benfica deutlich auf:
Auch wenn man ein Spiel dominiert, spielt man zu wenige Torchancen heraus.

Flanken von der Grundlinie sind im Spiel von Benfica (fast) ein Fremdwort

Die Abwehr ist besonders bei Standardsituationen anfällig

Nach einem Gegentor schwimmt die Abwehr bei jedem gegnerischen Vorstoß

Es gibt für Camacho also, noch eine Menge zu tun, auch wenn die nächste Runde im UEFA-Cup nicht in Gefahr sein sollte...