2004-10-22: S.L. Benfica 4 - 2 SC Heerenveen by " Webmaster"

Es war ein tolles Spiel, was die (wenigen) Zuschauer im Estádio da Luz zu sehen bekamen. Benfica begann dabei sehr gut, hatte dann zwischenzeitige Probleme gegen eine schnelle und zweikampfststarke Mannschaft, fing sich in der Schlussphase dann jedoch wieder und gewann letztendlich hochverdient.
Trapattoni gab wie erwartet Fyssas, Manuel Fernandes und Geovanni eine Pause und brachte dafür Manuel dos Santos, Paulo Almeida und Zahovic. Benfica nahm von Beginn an das Spiel in die Hand und setzte die Holländer unter Druck. Die erste gute Torchance gehörte den Gästen. Doch Huntelaar trifft (zum Glück) nur den Pfosten. Fast im Gegenzug geht Benfica in Führung. Eine kurz ausgeführte Ecke zu dem an der Strafraumgrenze lauernden dos Santos. Der schlenzt den Ball, über alle im Strafraum stehenden Spieler hinweg, in den Winkel. Ob es Absicht war, oder eine "verunglückte" Flanke wird wohl sein Geheimnis bleiben, es war aber auf jeden Fall ein schöner Treffer. Benfica macht weiter Druck und Heerenveen trifft ein weiteres Mal das Aluminium. Doch Benfica kommt dann fast selbstverständlich zum 2-0. Zahovic legt per Kopf auf den freistehenden Nuno Gomes ab, und dieser zieht sofort volley aus knapp 20 Metern ab und erhöht die Führung.

Zur Halbzeit sah es nach einem leichten Sieg aus, doch gleich zu Beginn der zweiten Halbzeit, bekam Benfica die Mannschaft zu Gesicht die Ajax 3-0 geschlagen hat.
Einen Freistoss zu Beginn der zweiten Hälfte nutzte Yildirim mit einem tollen Schuss zum Anschlusstreffer, und nur wenige Minute später nutzt Huntelaar einen von Ricardo Rocha verschuldete Handelfmeter zum Ausgleich.
Benfica war in dieser Phase des Spiels total von Rolle und fand gar nicht den Rythmus den sie noch in der ersten Halbzeit hatten.
Trapattoni reagierte und brachte mit Karadas einen zweiten Stürmer für Zahovic, und bewies damit sein goldenes Händchen, denn Karadas brachte in der 73. Minute Benfica abermals in Führung. Es war der wohl schönste Spielzug des Abends. Nuno Gomes legt per Hacke den lossprintenden Karadas in den Lauf, der nimmt den aufspringenden Ball ebenfalls mit der Hacke mit, läuft noch ein paar Schritte und hämmert den Ball unhaltbar ins Tor.
Gleich 4 Minuten später trifft Nuno Gomes zum 4-2. Der Stürmer schliesst einen Konter nach einem langen Lauf erfolgreich ab, und erzielte sein 100. Tor im Trikot von Benfica.
Von hier aus nochmals herzlichen Glückwunsch.
Insgesamt war der Sieg hochverdient, auch wenn er zu Beginn der zweiten Halbzeit auf wacklicken Beinen stand. Doch Benfica konnte diesen herben Rückschlag gut wegstecken und machte einen Schritt in Richtung Achtelfinale.