2003-12-02: Benfica 2 - 0 Rio Ave by " Webmaster"

Benfica feierte gestern den ersten Sieg der SuperLiga im neuen Stadion. Doch überzeugend war auch das nicht. Vielleicht ist die Erwachtung an diese von Verletzungen gebeutelte Mannschaft einfach zu gross, denn selten kommt Camacho dazu ein und die selbe Startformation an zwei verschiedenen Spieltagen auf den Platz zu schicken. Auch diesmal war dies nicht der Fall, aber diesmal weil Trainer Camacho es so wollte. Er stellte Ricardo Rocha in die Innenverteidigung und lies Cristiano auf der linken Abwehrseite spielen.
Ehrlich gesagt kann ich das ständige Wechseln in der Abwehr nicht verstehen, denn hier ist meist nicht verletzungsbedingt. Es sieht aber so aus als könne Camacho sich nicht entscheiden. Soll er Ricardo Rocha dort aufstellen wo er seine Stärken voll ausspielen kann (Innenverteidigung), oder soll er ihn auf der linke Abwerseite bringen, wo er zwar nicht so produktiv für die Mannschaft ist, aber wohl die beste Alternative die Camacho z.Z. im Team hat.

Diesmal entschied sich der Spanier für die Variante mit Ricardo Rocha in der Innenverteidigung, und hatte damit ein glückliches Händchen, denn Ricardo Rocha spielte gut in der Innenverteidung und Cristiano erzielte einen Treffer.
Doch die ersten Halbzeit war mal wieder alles andere als überzeugend. Die einizigen Chancen hatte Benfica in der 8. Minute bei einem Freistoss von Sokota und in der 23. Minute durch einen Distanzschuss von Fernando Aguiar. Und wäre der Schiedsrichter nicht gewesen, so wäre Benfica torlos in Halbzeit gegangen.
Doch João Baptista zeigte nach einem Faller von Tiago, den die Berührung des Gegenspieler umhaute, zeigte er auf den Elfmeterpunkt. Simão trat an und verwandelte.
In der zweiten Halbzeit wurde Benfica dann stärker, und schalteten in Führung liegend (eigentlich ungewohnt) diesmal einen Gang hoch, und kamen in der 69. Minute durch einen Kopfballtreffer von Cristiano zur 2-0 Führung.
Auf dem rechten Flügel konnte mal wieder João Pereira überzeugen, und er sorgte zum wiederholten Male dafür das sich die Fans nicht an den verletzten Geovanni erinnerten. Es ist an der Zeit, den auslaufenden Vertrag mit dem wohl grössten Talent bei Benfica, zu verlängern.
Das Spiel sollte man unter dem Motto "hauptsache gewonnen" abhacken und hoffen dieser Sieg bringt der Mannschaft weiteres Selbstvertrauen...

Moreira; Miguel, Argel, Ricardo Rocha, Cristiano; Tiago, Fernando Aguiar; João Pereira, Zahovic (Roger 60.min), Simão, Sokota (Feher 77.min).