2002-10-27: Benfica 1 - 1 Académica by " Webmaster"

Das 4. sieglose Spiel in Folge, und (wieder mal) eine enttäuschende Vorstellung von Benfica, dazu kommt das Petit wohl für 4 Wochen ausfallen wird und Miki Fehér vielleicht noch länger.
Wie erwartet rückten Zahovic und Armando in die Mannschaft. Allerdings änderte das nichts am Spiel, denn Benfica Leistung knüpfte da an wo sie Porto aufgehört hatte.
Jesualdo Ferreira änderte aber das Spielsystem. Er ließ mit einer 3er-Abwehrkette bestehend aus Argel, João Manuel Pinto und Ricardo Rocha spielen. Davor Petit und Tiago, Armando spielte über den rechten Flügel, Simão übernahm den linken, und Roger durfte wieder im zentralen Mittelfeld ran. Zahovic versuchte Fehér im Sturm zu unterstützen.
Nach 10 Minuten gab es bereits den ersten Wechsel. Petit mußte ausgewechselt werden. Bezeichnend dabei war das der Spieler trotz gebrochenem Kiefers weiterspielen wollte. Ein Beweis für den Biß" dieses Spielers und das er auf die "Zähne beißen" kann. Die medizinische Abteilung wollte ihn rausnehmen aber er wollte nicht, es Bedarf harter überzeugunsarbeit von Jesualdo Ferreira, um dem Spieler klar zu machen das er nicht weiterspielen konnte. Spieler von dieser Sorte bräuchte Benfica mehr... Anschließend wurde er in Krankenhaus gefahren und landete auf dem Operationstisch. Er wird voraussichtlich 4 Wochen ausfallen.
Für ihn kam dann Ednilson, aber das Spiel kam auch so nicht in Gang. Académica stellte sich hinten rein, und kam einige Mal über Konter, zu Torchancen. Im Gegenteil zu Benfica. Die Offensive war in der ersten Halbzeit wie auch schon in Porto ideenlos und Roger konnte keine Akzente setzen. Die Abwehr schien sehr nervös, bezeichnend dafür war eine Szene in Argel den Ball zu Moreira zurückköpfen wollte und ihn ohne Bedrängnis zu einer (Glanz-)Parade zwang.
Somit gab es zur Halbzeit in grelles Pfeifkonzert. Nach der Halbzeit kam dann Carlitos für den schwachen Armando und das Spiel schien sich zu bessern. Benfica machte nun Druck und kam zu der ein oder anderen Torchance. Zahovic wurde für Mantorras ausgewechselt, und in der 59. Minute fand der Ball dann den Weg ins Tor. Allerdings wurde der Kopfballtreffer von Fehér wegen angeblichen Foul (im 5-Meter Raum) gegen den gegnerischen Torhüter abgepfiffen. Eine sehr zweifelhafte Entscheidung. Genauso wie in der 66. Minute, als ein Verteidiger im eigenen Strafraum den Ball mit der Hand spielte. Der Pfiff blieb aus, und es blieb vorerst beim Unentschieden. Académica war immer wieder über Kontern gefährlich.
In der Schlußphase wurde es noch mal richtig turbulent. Wieder einmal ein Konter von Académica über rechts. Die Verteidiger sehen aus wie Statisten undXano schiebt zum 1-0, in der 87 Minute, ein. Die Blamage war bedrohlich nah. Und nur zwei Minute später, hatte Fehér einen Aussetzer. Nach einem Zweikampf verpaßt er seinem Gegenspieler einen Kopfstoß und sieht zurecht die rote Karte. Doch trotz Unterzahl schafft Benfica den Ausgleich in der Nachspielzeit. Carlitos traf nach einem Paß von Simão. Trotzdem gab es nach Abpfiff und Pfiffe und weiße Tücher wurden geschwenkt, die die Forderung nach der Entlassung des Trainer symbolisieren.
Nach dem 4. Spiel in Folge ohne einen Sieg einzufahren, macht sich das Wort Krise breit. Der Mannschaft fehlt es an Selbstvertrauen, und wenn dann noch mangelnder Einsatz, wie in der ersten Halbzeit dazukommt, wird es schwer sich in der Tabelle wieder weiter nach oben zu arbeiten. Natürlich kann man sich (wieder) über den Schiedsrichter beschweren, aber dieses Unentschieden sollte man sich selber zuschreiben.
Nächste Woche bei Santa Clara wird eine Mannschaft erwartet, die eine andere Einstellung an den Tag legt, denn diese Mannschaft muss endlich ihr Potential ausspielen...