2002-11-04: Santa Clara 1 - 2 Benfica by " Webmaster"

Endlich. Nach vier Spielen ohne Sieg, konnte Benfica gestern wieder in Gennuß von 3 Punkten kommen. Simão sei Dank. Denn er brachte mit zwei schönen Freistoßtoren Benfica wieder auf die Erfolgsspur.
Jesualdo Ferreira krempelte die Mannschaft gehörig um. Sechs (!!) Spieler wurden ausgetauscht, und die größte überraschung war wohl, das weder Zahovic noch Roger spielten, sondern der Schwede Andersson. Die Abwehr wurde fast komplett neu modelliert. éder rechts, Ricardo Rocha und João Manuel Pinto in der Innenverteidigung, und Cristiano spielte links. Davor bildeten Ednilson, Tiago und Andersson ein Dreieck, wobei Ednilson der defensivste von den dreien war. über den rechten Flügel sollte Carlitos wirbeln, was ihm allerdings so gut wie gar nicht gelang, und über links spielte wie immer Simão. Der Sturmspitze war diesmal Mantorras, der sein ersten Spiel von Beginn an machte in dieser Saison.
Dabei fand die neue" Mannschaft gar nicht gut ins Spiel. Santa Clara begann besser und ging schon nach 14 Minuten in Führung, durch eine Kopfball vonJoão Pedro, nach einem indirekten Freistoß. Die Fans im Stadion und vor dem Fernseher befürchteten das Schlimmste. Aber nach etwa 20 Minuten konnte sich Benfica wieder fangen. Langsam aber sicher nahmen sie das Spiel in die Hand und wurden stärker. Santa Clara versucht aus einer sicheren Abwehr heraus, zu kontern. Was in der 39. Minute auch fast das 2-0 gebracht hätte, hätte João Manuel Pinto (endlich wieder eine solide Leistung) nicht auf der Linie geklärt.
In der 42. Minute kommt es, nach einem Foul an Mantorras, zu einem gefährlichen Freistoß für Benfica, den Simão herrlich unter die Latte setzt. Somit ging man mit einem Unentschieden in die Halbzeitpause.
Zur zweiten Halbzeit kam Miguel für Carlitos ins Spiel. Benfica versuchte weiter Druck zu machen, auch wenn nur wenig erwähnenswertes dabei raussprang, wie z.B. in der 50 Minute, als Andersson, nach einem Paß von Mantorras, das Tor nur knapp verfehlte. Auf der anderen Seite trifft João Pedro nur das Aussennetz, und im direkten Gegenzug schießt Simão aufs Tor und der Ball wird von Luis Soares mit dem Arm abgewehrt. Absicht oder nicht? Der Schiri entscheidet sich keinen Elfmeter zu gegen und läßt weiterspielen.
Nach 61 Minuten bringt Jesualdo Ferreira dann Tomo Sokota (für Andersson), der sein erstes Spiel, nach 13 Monaten Verletzungspause, für Benfica bestritt. Der Trainer wollte damit mehr Dynamik im Sturm erzielen, aber man merkte dem Kroaten die fehlende Spielpraxis noch an. Benfica spielte Santa Clara in dieser Phase regelrecht an die Wand, allerdings ohne das Tor zu treffen. Mantorras versuchte es mehrfach, ihm fehlte aber meist die nötige Portion Glück. Dann erlöst Simão in der 71. Minute die Fans, mit seinem zweiten Freistoßtor an diesem Abend. Er läuft anschließend zur Bank und umarmt den Trainer.
Danach verstärkte Benfica die Defensivarbeit, und versuchte das Ergebnis zu halten. Die Abwehr stand hinten konzentriert und so gab es auch kaum nennenswerte Chance bis zum Abpfiff.
Insgesamt war es ein verdienter Sieg, denn Benfica dominierte, vor allem in der zweiten Halbzeit, das Spiel. Man muß Jesualdo Ferreira zu seinem Mut, die halbe Mannschaft auszuwechseln, beglückwünschen, denn die Taktik ging auf. Die Mannschaft brauchte allerdings 20 Minuten um ins Spiel zu finden. Negativ anzumerken bleibt allerdings das es regelrecht gelbe Karten regnete. Gleich 7(!) Spieler sahen einen Verwarnung, und für Simão war es bereits die Fünfte. Er fällt für das kommende Spiel gegen Paços Ferreira somit aus.