2002-12-07: Sporting 0 - 2 Benfica by " Webmaster"

Das letzte Derby im 'Estadio José Avelade' hatte mit Benfica einen mehr als verdienten Sieger.
Vor allem in der ersten Halbzeit spielte Benfica den Erzrivalen nahezu an die Wand und zeigte einen nahezu makellose Leistung.
Kontinuität macht sich bei Benfica in der ära Camacho breit. Lediglich Cristiano kam für den gesperrten Ricardo Rocha in die Mannschaft, ansonsten lief die Mannschaft auf, die schon die Spiele gegen Braga und Gil Vicente gewonnen hatte. D.h. Moreira im Tor, davor die Viererkette bestehend aus Miguel (rechts), Argel, Hélder und Cristiano (links). Davor das Defensivduo Tiago und Petit. Mantorras (rechts), Zahovic (zentral) und Simão (links) unterstützen Nuno Gomes der als einzige Sturmspitze auflief.
Benfica machte von Beginn an Druck, und machte mit einer ähnlich Leistung weiter, wie sie gegen Gil Vicente aufgehört hatten. Sofort in der ersten Minuten hatte Zahovic die erste Gelegenheit, aber sein Schuß ging knapp neben das Tor von Nélson. Vor allem das Mittelfeld war entscheidend. Tiago und Petit waren die Abfangjäger im Mittelfeld die das Spiel nach vorne immer wieder initiierten. In der 15. Minute kam was kommen mußte. Miguel paßt von rechts in den Strafraum, Nuno Gomes verlängert aufZahovic und dieser trifft mit links ins Tor. Dann ein kurzes Aufbäumen von Sporting aber Tiago schien überall zu sein. In der 25. Minute rettet er nach einen Schuß von Jardel liegend (!!) auf der Linie. Doch viel kam vom Erzrivalen nicht mehr. Im Gegenteil Sporting offenbarte zum wiederholten Male eine desolate Abwehrleistung. Simão spielte mit seinen Gegenspielern ein ums andere Mal 'Katz und Maus'. In der 34. Minute spielte er Hugo einen Knoten in die Beine, und flankte präzise auf Mantorras, der wohl das schwerste in dieser Situation machte, er verfehlte das Tor. In der 42. Minute hatten die Fans den nächsten Grund zum Jubeln. Simão setzt sich auf links mal wieder durch und seine Flanke landet beiTiago der den Ball ins Tor plaziert. Die Führung zur Halbzeit war mehr als verdient, und der aktuelle Meister bekam eine Lehrstunde.
Zur Halbzeit dann eine Hiobsbotschaft. Tiago blieb in der Kabine, denn kurz vor der Halbzeit hat er in einem Zweikampf eine Nasenbeinbruch erlitten und wurde für Andrade ausgewechselt.
Die zweite Hälfte konnte leider nicht halten was die erste versprach. Das Spiel verlor an Torraumszenen aber nicht an Emotionen. Es waren 63. Minuten gespielt als Quaresma (kam zur Halbzeit) und Petit aneinandergerieten. Quaresma sah Rot wegen einer Tätlichkeit, und Petit mußte mit Gelb-Rot vom Platz weil er diese erwiderte.
Camacho wechselte nachher noch Andersson für Zahovic ein und dann noch Armando für Mantorras. In den letzten 10 Minuten des Spiels hatte Benfica dann noch drei Chancen um den Rivalen noch mehr zu demütigen, aber Miguel, Simão und Armando ließen die Fans nicht jubeln.
Somit endete das Spiel 2-0, und Benfica konnte binnen einer Woche 9 Punkte verbuchen. Die Mannschaft scheint seit dem Trainerwechsel vor Selbstbewußtsein nur so zu strotzen, und das obwohl Camacho noch nicht die Zeit hatten, der Mannschaft seinen Stempel aufzusetzen. Aber die Spieler scheinen hochmotiviert zu sein, und man fragt sich warum sie unter Jesualdo Ferreira solche Leistungen nicht abrufen konnten.
Fakt ist aber auch das man zwar wieder auf den richtigen Weg ist, aber noch einige schwere Spiele auf Benfica zukommen. Schon nächste Woche empfängt man im 'EstÁdio da Luz' Belenenses. Gegen den Tabellenvierten wird es wahrscheinlich kein einfaches Spiel werden, aber mit einer ähnlichen Leistung wie heute sollte auch diese Hürde zu überwältigen sein.