2003-01-12: Vit. Guimarãens 1 - 1 Benfica by " Webmaster"

Hat Benfica nun zwei Punkte verloren oder einen gewonnen?
Es war ein Spiel in dem alles zu sehen war, auch Szenen die wir im Fußball gar nicht sehen wollen. Tore, nicht gegebene Elfmeter, Emotionen, aber auch Feuerwerkskörper die mutwillig einen Spieler verletzten, Fans die die Bestuhlung aus der Verankerung rissen und auf das Spielfeld warfen, aufgebrachte Fans die nach dem Spiel Reporter verprügelten und so Einiges mehr.
Benfica spielte mit Moreira im Tor, davor bildeten Miguel (rechts), Argel, Hélder und Cristiano die Viererabwehrkette. Petit und Tiago im defensiven Mittelfeld, Andersson sollte über den rechten Flügel, und Simão über den linken Spielen. Zentral sollte Zahovic die einzige echte Sturmspitze Nuno Gomes in Szene setzen. Auf der Ersatzbank fiel auf, das Camacho über keinen Stürmer verfügte. Mantorras, Sokota und Fehér sind z.Z. verletzt.
Vit. Guimarãens fand zu Beginn besser ins Spiel, und hatte gleich in der fünften Minute eine große Chance in Führung zu gehen. Doch der Schuß von Bessa ging nur um Haaresbreite am rechten Pfosten von Moreira vorbei, der, wäre der Ball aufs Tor gekommen wohl chancenlos gewesen wäre. So langsam kam Benfica ins Spiel. Petit und Tiago trieben die Mannschaft nach vorne, und Benfica nahm langsam aber sicher das Spiel in die Hand und hatte gut Torchancen durch Andersson (17. und 21. Min.), Argel (27.) und Nuno Gomes (33.)
Zur Halbzeit war das 0-0 schmeichelhaft für Vit. Guimarãens, fand aber am besten wieder in die zweite Halbzeit und ging nach nur 3 Minuten durch Bessa in Führung, und hätte in der 52. Minute sogar auf 2-0 durch Medeiros erhöhen können.
Dann eine Szene die wir in den Stadien nicht sehen wollen, und die ein Fußballfest in ein Fußballkrieg verwandelte. In der 55. Minute schmeißt ein 'Gehirnamputierter' (anders kann man solche Personen nicht nennen) aus dem Benficablock einen Feuerwerkskörper hinter das Tor von Vit. Guimarãens wo sich gerade die Ersatzspieler warm machten. Der Spieler Macinho wurde mit Verbrennung vom Platz getragen, ein Polizist erlitt Schnittwunden im Gesicht und wurde auf dem Spielfeld behandelt. Die Polizei (in Zivil) führte einen Mann aus dem Stadion ab, den mutmaßlichen Täter. Die aufgebrachten Fans von Vit. Guimarãens nahmen das Stadion in Felguiras nun auseinander und die Polizei schaute tatenlos zu. Den Spielern gelang es die Fans zu beruhigen und nach fünf Minuten Spielunterbrechung konnte es weitergehen. Von nun an sollte der bislang gute Schiedsrichter mit einigen (z.T. krassen) Fehlentscheidungen das Spiel entscheiden. Die Spieler waren geladen und Romeu hätte nach einem brutalen Foul an Tiago auch Rot statt Gelb sehen können. In der 63. Minute dann eine Szene, die die Fans von Vit. Guimarãens zu toben brachte. Nuno Assis foult Simão, der reißt Nuno Assis am Trikot zu Boden und 'erkämpft' sich so den Ball zurück. Der Schiedsrichter pfeift nichts von beiden, und aus dieser Szene kommt der Ball zu Tiago, der mit einem genialen Lupfer über vier(!!) Abwehrspieler, Zahovic den Ball zukommen läßt, der nur noch einschieben muss.
Nach dem Ausgleich fliegen Gegenstände auf den Platz und wieder ist das Spiel für einige Minuten unterbrochen. In der 77. Minute eine weitere Fehlentscheidung des Schiedsrichters. Tiago wird im Strafraum zu Fall gebracht, aber der Schiedsrichter läßt weiter spielen. Benfica versucht weiter Druck zu machen. Es gibt, wegen den Spielunterbrechungen 9 Minuten Nachspielzeit. In der letzten Minute wird der eingewechselte Carlitos im Strafraum klar zu Fall gebracht. Eigentlich unmöglich diese Szene nicht als Elfmeter zu erkennen, aber dem Schiedsrichter schien es an Mut zu fehlen diesen Elfmeter in der allerletzten Minute zu pfeifen und somit blieb es beim 1-1.
Unterm Strich ein Skandalspiel was wir in Felgueiras sehen mußten, und das nicht nur wegen der Schiedsrichterleistung, die insgesamt Benfica mehr benachteiligt hat als Vit. Guimarãens, sondern auch wegen der Fanausschreitungen während des Spiels als auch nach dem Spiel, als einige Anhänger von Vit. Guimarãens auf die Reporter losgingen und diese verprügelten und deren Equipment zerstörten. Einfach beschämend für den portugiesischen Fußball, der im nächsten Jahr eine Europameisterschaft ausrichten soll.

Mir gefällt das Gefllt mir ( gefllt das)