2003-01-26: Benfica 1 - 0 Beira Mar by " Webmaster"

Nach den Ausschreitung im Spiel bei Vit. Guimarãens, wurde das EstÁdio da Luz für das heutige Spiel gegen Beira Mar gesperrt, und Benfica mußte nach Torres Novas 'umziehen'. Doch das ausverkauften 'Haus' zeigte das Benfica überall Zuhause ist. Die Fans kamen und füllten das Stadion, sogar auf der Anzeigetafel saßen Fans.
Mit dem harterkämpften Sieg bleibt die Superliga, nach den Siegen von Porto und Sporting wie gehabt. Porto ist weiterhin 11 Punkte entfernt und auf Sporting bleiben 6 Punkte Vorsprung, wobei Sporting noch ein Spiel nachzuholen hat.
Benfica begann heute abend mit Moreira im Tor. Die Viererabwehrkette wurde durch Miguel (rechts), Argel, Hélder und Cristiano gebildet. Andersson ersetzte im defensiven Mittelfeld den gesperrten Petit und spielte neben Tiago. Im offensiven Mittelfeld spielten Geovanni rechts, Zahovic zentral und Simão links, dazu Nuno Gomes als einzige Spitze.
Man tat sich schwer gegen den Vorletzten der Superliga. Denn Beira Mar versuchte von Anfang an den Offensivspieler die Räume eng zu machen, und Benfica gelang es nicht die gegnerische Abwehr zu knacken. Zu durchsichtig waren die Angriffsversuche. So endete die erste Halbzeit 0-0.
Trainer Camacho merkte das er was ändern mußte, und wechselte Carlitos für Zahovic ein, an dem das Spiel bis dahin vorbei gelaufen war. Geovanni wechselte auf den linken Flügel, Simão spielte zentral und Carlitos sollte mit seiner Schnelligkeit Schwung in die Offensive bringen, den rechten Flügel entlangflitzen und die Mitspieler mit Flanken füttern. Und genau das tat er auch, wie schon zuletzt bei Marítimo.
In der 55. Minute nimmt er einen langen Paß von Argel an, läuft einige Meter den rechten Flügel entlang und flankt in den Strafraum wo Nuno Gomes undGeovanni warten. Letzterer nimmt den Ball an und verwandelt zum 1-0. Sein erstes Tor im Trikot von Benfica. Nur fünf Minuten später hätte Geovanni sogar noch einen Treffer erzielen können, aber der Schuß ging über das Tor. Benfica war in der zweiten Halbzeit um einiges aktiver und erspielte sich die ein oder andere Chance, aber auch Beira Mar kam in der Schlußphase das ein oder andere Mal gefährlich vor das Tor von Moreira. Nach 74 Minute verließ Torschütze Geovanni den Platz. Für ihn kam unter tosenden Applaus Drulovic. Benfica schaukelte das Ergebnis nach Hause und in der 90. Minute wurde noch Simão für João Manuel Pinto ausgewechselt
Fazit: Ein Pflichtsieg gegen die abstiegsbedrohte Mannschaft von Beira Mar, die klasse gekämpft haben. Nicht mehr, aber auch nicht weniger. Nächste Woche empfängt Benfica, dann wieder im EstÁdio da Luz, Moreirense. Eine Mannschaft die in den letzten sieben Spieltag keine Niederlage hinnehmen mußte. Trotzdem, kann und muß, man von Benfica einen weiteren Sieg am nächsten Spieltag erwarten, um den zweiten Platz zu festigen.