2004-06-20: Portugal 1 - 0 Spaninen by " Webmaster"

Jaaaaaaaaaaaa!
Wir haben es geschafft...

Nach einem nervenaufreibenden Spiel gegen den Erzrivalen Spanien, in dem Nuno Gomes das entscheidende Tor schoss, zieht Portugal ins Viertelfinale ein, während Spanien von nun an das Turnier von "nebenan" verfolgen muss.
Scolari änderte die Startelf nur auf einer Position, im Vergleich zum Sieg gegen Russland. Cristiano Ronaldo kam für Simão, und sein Gegenspieler wird wohl heute nacht von ihm Träumen. Immer wieder dribbelte sich der 19jährige durch die gegnerische Abwehr, doch leider konnte die Nationalmannschaft diese nicht verwerten. Portugal dominierte das Spiel, brachte es aber in der ersten Halbzeit kaum zu zwingenden Torchancen. Lediglich Cristiano Ronaldo kam zu einer Grosschance, doch sein Kopfball ging haarscharf am Tor von Casillas vorbei.
In der zweiten Halbzeit kam dann Nuno Gomes für Pauleta. Scolari riskierte erst mal also nicht alles, sondern tauschte lediglich Stürmer für Stürmer. Doch das zahlte sich aus.
Denn in der 57. Minute war es besagter Nuno Gomes der das 1-0 erzielte. Er bekam ein gutes Anspiel, drehte sich und es sah so aus als hätte er die Chance bereits vertendelt, doch Nuno holte aus knapp 20 Metern den Hammer raus, und schoss den Ball zwischen zwei Spaniern vorbei, ins lange Eck. Keine Chance für Casillas.
Danach wurde das Spiel zu einem echten Thriller. Spanien stürmte, und Portugal konterte. Fernando Torres traf den den Pfosten, Helguerra trifft die Latte, auf der anderen Seite vergeben Costinha, Maniche und Nuno Gomes grösste Chancen. Am Ende ertönt der Schlusspfiff von Schiedsrichter Frisk, und eine ganze Nation atmet auf.
Portugal steht nun als Gruppensieger im Viertelfinale und trifft auf den zweitplatzierten der Gruppe B (Frankreich, England, Kroatien, Schweiz). Morgen steht fest wer Portugal's nächster Gegner wird...