2003-02-16: Benfica 2 - 0 Nacional by " Webmaster"

Es was das 100. Ligaspiel für Simão und Miguel, doch der Mann des Tages war ein anderer, einer der endlich das gezeigt hat was man von ihm erwartet: Zlatko Zahovic.
Mit diesem Sieg bewahrt Benfica den Abstand auf den amtierenden Meister Sporting (gewann
2-0 gegen Sporting Braga) und bleibt mit nun 10 Punkten Rückstand auf Porto (1-2 gegen Marítimo verloren) auf Platz 2 der Superliga.
Dabei gab kurz vor dem Spiel eine Hiobsbotschaft. Nuno Gomes lag mit Grippe flach und konnte nicht auflaufen. Für rückte Tomo Sokota ins Team, der nach seiner langen Verletzungspause wieder in der Startformation stand, obwohl Camacho in der gestrigen Pressekonferenz sagte, das der Kroate noch einige Zeit brauchen würde um eine Alternative für die Mannschaft zu sein. Man merkt ihm noch die lange Verletzungspause an, und keiner kann bestreiten das ihm noch Spielpraxis fehlt, aber dieses Spiel bringt ihm hoffentlich einiges davon.
Benfica reichten gegen einen schwachen Gegner zwanzig Minuten in denen guter und schneller Fußball zelebriert wurde, um den Sieg klarzumachen. Die erste Hälfte der ersten Halbzeit tasteten sich die Mannschaften gegenseitig ab. Doch dann schaltet Benfica einen Gang hoch und die Zahovic-Show begann. Geovanni legt den Ball für Zahovic auf und der verwandelt, in der 23. Minuten, zum 1-0. Zahovic hat sich bei dieser Aktion verletzt und wird kurz am Spielfeldrand behandelt. Kaum im Spiel zurück, schickt Geovanni Miguel auf den rechten Flügel, dieser flankt auf Zahovic der den Ball zum 2-0 in die Maschen versenkt. Es waren gerade mal 27 Minuten gespielt, und nur wenige Minuten später hätte das Duo Zahovic/Geovanni fast das dritte Tor erzielt. Diesmal wurde der Brasilianer vom Slowenen freigespielt, scheiterte aber am Torhüter. Auch kurz später scheiterte Geovanni wieder an Nuno Carrapato. Benfica ließ den Ball laufen, spielte in dieser Phase des Spiels 'Katz und Maus' mit dem Gegner, und ging hochverdient mit einer 2-0 Führung in die Halbzeit.
Es waren gerade mal 5 Minuten in der zweiten Halbzeit gespielt da war Camacho gezwungen Zahovic verletzt vom Platz zu nehmen. Für ihn kam Drulovic, es ging aber leider der Spielwitz mit Zahovic vom Platz. Benfica nahm einen Gang raus, und der Gegner kam zwar besser ins Spiel, kam aber kaum an der hervorragend positionierten Abwehr nicht vorbei. In der 63. Minute kommt Simão im gegnerischen Strafraum zu Fall, doch der Schiedsrichter lässt weiterspielen, es sah aber nach einem Foul von Paulo Assunção aus. Miguel zeigte sich in der 80 Minute den angereisten italienischen Spionen", mit einem Schuss der nur knapp am Tor von Nuno Carrapato vorbeiging.
In der Schlussphase wurde dann Geovanni mit stehenden Ovationen ausgewechselt. Für ihn João Manuel Pinto. Auch Simão (gegen Andersson) wurde ausgewechselt.
Benfica bleibt somit unter Camacho weiterhin ungeschlagen. Zahovic hat mit seinen 2 Toren gezeigt das er es doch kann, jetzt muss er sein können nur noch regelmäßig zeigen. Auch Geovanni machten ein tolles Spiel und war an beiden Toren beteiligt. Von Sokota war allerdings nicht viel zu sehen, obwohl er sehr bemüht war. Er konnte aber 90 Minuten Spielpraxis sammeln.
Camacho war mit der ersten Halbzeit seiner Spieler sehr zufrieden, meinte aber die Mannschaft glich in der zweiten Halbzeit einer "Schülermannschaft". Trotzdem ist er mit dem Sieg zufrieden.