2003-03-21: Porto und Boavista im Halbfinale by " Webmaster"

Portugal hat nun zwei Mannschaften im Halbfinale des UEFA-Cups, und auch als nationaler Rivale muss man diesen beiden Mannschaften Respekt zollen, für diese grandiose Leistung und die tolle Moral, die beide Mannschaften am gestrigen Abend gezeigt haben. Beide Mannschaften haben die 1-0 Niederlage aus dem Rückspiel mit viel Kampf und viel Herz umgedreht, und mussten beide überstunden" leisten. Dem FC Porto gelang die Entscheidung erst in der Verlängerung und Boavista hatte die konzentrierteren Elfmeterschützen.
Der FC Porto ging gleich nach 15 Minuten, nach einem gelungenen Konter, durch Derlei in Führung. Den anschließend Sturmlauf der Griechen (vor allem in der 2. Halbzeit), überstanden sie vor allem wegen Torhüter Baía, der das ein oder andere Mal in höchster Not rettete. Einen Ball konnte er gerade noch so an die Latte lenken.
Porto versuchte durch Konter das Spiel zu entscheiden, was aber trotz einiger guten Chancen nicht in der regulären Spielzeit gelang. In der Nachspielzeit das gleiche Bild: Panathinaikos stürmte, Porto konterte. Doch diesmal konterte Porto geschickter. In der 102. Minute schoss Derlei den FC Porto ins Halbfinale des UEFA-Cups.
Bei Boavista musste die Fans viel länger zittern, denn die Mannschaft schien erstmal darauf bedacht kein Gegentor zu kassieren, und vorne würde auch kurz oder lang schon eins fallen. Und diese Geduld schien sich zu lohnen. Denn erst in der 82. Minute traf Luiz ClÁudio zum ersehnten 1-0. Somit war die Auswärtsniederlage aus dem Hinspiel wieder ausgeglichen. Und da auch die Verlängerung keine weiteren Tore brachte, auch weil der französische Schiedsrichter Boavista ein reguläres Tor aberkannte, musste das Elfmeterschiessen entscheiden. Dort wurde dann Torhüter Ricardo zum Held des Abends. Er verwandelte den ersten Elfmeter von Boavista und hielt dann die Elfmeter von Leko und Bravo. So daß Boavista das Elfmeterschießen mit 4-1 gewann (es trafen noch Silva, Luiz ClÁudio, Goulart und Miguel Angelo für Malaga), und zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte im Halbfinale des UEFA-Cups einzog.

Im Halbfinale trifft der FC Porto auf Lazio Rom und Boavista auf Celtic Glasgow. Freuen wir uns auf spannende Spiele und hoffen auf ein portugiesisches Finale...