2003-03-30: Portugal 2 - 1 Brasilien by " Webmaster"

Portugal bezwang gestern abend Weltmeister Brasilien mit 2-1 durch Tore von Pauleta und Deco. Für Brasilien traf Ronaldinho per Elfmeter.
Nach 37 Jahren (bei der WM '66 in England) gelang es Portugal wieder, Brasilien zu schlagen, und das an einem Abend an dem der Weltmeister auf seinen Weltmeistertrainer traf.
Dabei bekam Scolari kurz vor Spiel noch eine Hiobsbotschaft. Luis Figo musste verletzt passen, und schaute sich dieses Prestigeduell nur von der Bank aus an. Für spielte unser" Simão auf der linken Seite, konnte aber leider nicht die Leistung zeigen die wir von ihm gewöhnt sind. Doch trotz des Ausfalls des Weltfussballers des Jahres 2001, zeigte Portugal ein hervorragendes Spiel. Die 35.000 Zuschauer im 'EstÁdio das Antas' peitschten die Nationalmannschaft zu einem der besten Spiele sei langem.
Vor allem in der Anfangsphase dominierte Portugal das Spiel. Scolari verwarf die 5-3-2 Taktik aus dem Spiel gegen Italien und setzte auf ein 4-3-3. Gleich zu Beginn hätte Sergio Conceição, nach Pass von Paulo Ferreira, Portugal in Führung bringen können, doch kurz später legt er fürPauleta auf der aus wenigen Metern die 1-0 Führung erzielt.
Doch nach knapp 20 Minuten scheint Brasilien auch in dieses Spiel gefunden zu haben. Rivaldo trifft aus 3 Metern den Ball nicht, dabei war das Tor bereits leer, und somit machte er sich zur Lachnummer des Abends.
Bis zur Halbzeit treffen die Brasilianer dann 3 mal das Aluminium. Erst war es Roberto Carlos, dessen Schuss (mit rechts !!) den Pfosten streifte. Kurz später ist es wieder Roberto Carlos, der diesmal nach einem Freistoss das Lattenkreuz traf. Fast identisch war dann, kurz vor der Halbzeit, der Freistoss von Rivaldo der ebenfalls am Lattenkreuz landete. Somit ging Portugal mit einer 1-0 Führung in die Kabinen.
Brasilien Nationalcoach war mit der Halbzeitstand alles andere als zufrieden und wechselte Ronaldo und Zé Roberto gegen Adriano und Amoroso aus. Scolari wartet bis zur 60. Minute um den ersten Wechsel durchzuführen. Zur Freude der Massen brachte er Deco für Sergio Conceição. Deco war kaum auf dem Platz, da musste er mit ansehen wie der Schiedsrichter, nach einem Foul von Simão anRonaldinho ausserhalb des Strafraums, einen Elfmeter für Brasilien gab. Gegen aller Fussballerweisheiten trat der Gefoulte selber an, und verwandelte zum 1-1.
Nach dem Ausgleich wurde Portugal wieder stärker. Deco und Rui Costa harmonierten gemeinsam im zentralen Mittelfeld und Deco und Pauleta vergaben die erneute Führung.
In der 81. Minute verliert Roberto Carlos den Kopf und rempelt den Schiedsrichter an. Dieser zeigt ihm Rot und den nachfolgenden Freistoss verwandeltDeco zum 2-1.
Was für ein Einstand.
Portugal schaukelte dann diesen Sieg über die Runden und feierte am Ende einen verdienten Sieg gegen den 5fachen Weltmeister.