2003-04-02: Portugal 1 - 0 Mazedonien by " Webmaster"

Das Grundgerüst der Mannschaft für die EM im kommende Jahr scheint sich von Spiel zu Spiel mehr abzuzeichnen. Im gestrigen Spiel bezwang Potugals Nationalmannschaft die Elf aus Mazedonien in einem Heimspiel" in Lausanne, Schweiz. Die Aufstellung änderte sich im Vergleich zum Spiel gegen Brasilien nur auf einer Position. Der wiedergenesene Figo spielte für Simão von Beginn an. Das Spiel war bei weitem nicht so spektakulär wie die Partie gegen Brasilien, doch der Sieg stand nie zu Debatte.
Gleich nach 20 Sekunden hätte Sergio Conceição die Führung erzielen können, doch der gegnerische Torhüter parierte seinen Schuß. Portugal setzte Mazedonien von Beginn an unter Druck, und kam meist über den rechten Flügel, wo Conceição und Paulo Ferreira wieder sehr gut harmonierten. Mazedonien versuchte es fast ausschließlich über Konter, und das gelang das ein oder andere mal sogar recht gut. Trotzdem war Portugal dominieren in diesem Spiel und so war es eine Frage der Zeit bis das 1-0 fiel. In der 23. Minute war es dann soweit. Eine tolle Kombination zwischen Figo und Conceição bringt Figo alleine vor das Tor, und ohne größere Probleme verwandelt der Star von Real Madrid den Ball.
Noch vor der Halbzeit hatte Pauleta eine große Chance die Führung zu erhöhen, doch der Kopfball streifte nur den Pfosten.
Zur zweiten Halbzeit ließ Scolari zwar die selbe Mannschaft auflaufen, begann aber nach knapp 10 Minuten eine wahre Wechselorgie. Insgesamt 7 Wechsel gab es zwischen der 56. und der 72. Minute. Dies hatte zur Folge das der Spielrythmus dahin war. Simão hatte die beste Torchance der zweiten Halbzeit, doch seinen gekonnten Freistoß konnte der gegnerische Torhüter gerade noch aus der Torecke holen.
Insgesamt ein verdienter Sieg der aber höher ausfallen hätte können.