2004-01-06: Benfica 1 - 3 Sporting by " Webmaster"

Benfica 1 - 3 Sporting
Der Traum der Meisterschaft rückt erstmal in weite Ferne.

Wer es letztendlich Schuld war kann ich nicht genau sagen: War es der Schiedsrichter der in den ersten 10 Minuten mit einigen krassen Fehlentscheidungen das Spiel beeinflußt hat und Sporting auf die Gewinnerstrasse gezerrt hat?

War es Camacho der auf die falsche Taktik gesetzt hat und zwar mit zwei Stürmern (Nuno Gomes und Sokota) hat Spielen lassen aber dafür den rechten Flügel (João Pereira) geopfert hat, und mit Fernando Aguiar als Abräumer, auf jemanden setzte der mit seinen Aufgaben total überfordert war?

Waren es die Spieler die mal wieder den Druck des Spiels spürten und vor ausverkauften Stadion sich fast in die Hosen machten aus Angst zu versagen?

Oder trafen diese unglücklichen Umstände zusammen und verschuldeten das Debakel?

Fakt ist das wenn der Schiedsrichter in der ersten Minuten Miguel Garcia nach einer Grätsche von hinten in die Beine von Simão "nur" mit Gelb verwarnt hätte, und er somit wenige Minuten später folglich Gelb-Rot gesehen hätte, und wäre er nicht auf die Schwalbe von Silva hereingefallen, der zum Elfmeter in der 10. Minute führte, den Rochemback ausnutzte, dann wäre es wohl ein komplett anderes Spiel geworden.
Hätte, wenn und wäre gibt es aber im Fußball nicht und somit darf man die Schuld nicht alleine beim Schiedsrichter suchen, denn immerhin waren noch 80 Minuten zu spielen und man lag mit einem Tor zurück. Insgesamt also eine schwere aber dennoch lösbare Aufgabe. Doch der Mannschaft gelang es nicht befreit vor der Masse von Fans aufzuspielen, man spürte fast die Angst vor dem Versagen. Lediglich durch Standardsituation konnte man etwas Gefahr erzwingen, wie z.B. der tollen Freistoß von Simão, und der anschließenden noch tolleren Parade von Ricardo.
Doch das 2-0 in der 33. Minute durch Silva offenbarte mal wieder grosse Lücken in Benfica's Hintermannschaft, denn so alleine darf ein gegnerischer Stürmer nie stehen, das er ganz unbedrängt aus dem Stand köpfen kann.
Durch den Platzverweis von Rochemback kurz vor der Halbzeit keimt zwar wieder Hoffnung auf, und als in der 55. Minute das 1-2, nach einer Standardsituation, durch Luisão fiel, wurde die Hoffnung zwar weiter genährt, aber recht schnell kam die Ernüchterung. Miguel brachte holte sich mit einem dummen Foul in der gegnerischen Hälfte die zweite Gelbe Karte ab und durfte ebenfalls früher duschen. Nun spielten 10 gegen 10 und Benfica wurde nun im eigenen Stadion gnadenlos ausgekontert. Und so war es nicht verwunderlich das bei einem der zahlreichen Konter Ricardo Roche sich gegen Liedson nicht anders als mit einem Foul zu helfen weis und der Schiedsrichter diesmal zurecht auf den Elfmeterpunkt zeigt und mit Ricardo Roche bereits den dritten Spieler vorzeitig in die Kabine schickte. Sá Pinto nutzte diese Chance und setzte mit seinem Treffer den 1-3 Endstand.
Für Benfica ist der Zug in Richtung Meisterschaft damit erstmal abgefahren, und jetzt heisst es sich schnell wieder auf das nächste Spiel (gegen Leiria) konzentrieren und damit auch der zweite Platz nicht in zu weite Ferne gerät. Mann muss von Spiel zu Spiel denken, und nach 7 Siege in Folge, jetzt einfach im nächsten Spiel den Grundstein für eine weitere Siegesserie setzten, dann kann Sporting noch abfangen, und da ja noch 18 Spieltage fehlen auf einige Ausrutscher hoffen...