2003-05-04: Benfica 1 - 2 Sporting by " Webmaster"

Die Entscheidung in Sachen Champions League ist vertagt. Denn Benfica kam gestern nicht über ein 1-2 gegen Lokalrivale Sporting hinaus. Somit braucht Benfica noch 2 Siege aus den letzten 4 Spielen um den zweiten Platz zu sichern. Durch diese Niederlage hat aber der FC Porto morgen die Gelegenheit mit einem Unentschieden die Meisterschaft perfekt zu machen.
Es war mal wieder ein typisches Stadtderby, in dem es einige Tore, aber auch mal wieder zwei Platzverweise gab, und zwar für die Hitzköpfe" João Pinto und Zahovic.
Benfica kam eigentlich besser ins Spiel, doch nach 10 Minuten läuftQuaresma seinem Gegenspieler (João Manuel Pinto) davon, und erzielt das Führungstor. Sporting stand sehr kompakt in der Defensive und lauerte weiterhin auf Konter, zu denen die Abwehr von Benfica ein ums andere Mal einlud. Noch vor der Halbzeit musste Morreira ein weiteres Mal den Ball aus den Maschen holen, denn in der 33. Minute war esJoão Pinto, der nach einem Freistoss den Ball ohne Bedrängnis im Strafraum annehmen kann, um zum 0-2 zu verwandeln. Camacho reagierte umgehend, holte den schwachen Tiago vom Platz und brachte den Tomo Sokota. Tiago's Einsatz stand bis kurz vor dem Spiel auf der Kippe, weil er sich im Dienste der Nationalmannschaft, am vergangenen Mittwoch, verletzt hatte. Der gestrigen Leistung nach, hätte Camacho ihn lieber eine Pause gegönnt. Aber nachher ist man halt immer schlauer.
Benfica's Spiel besserte sich, aber bis zur Halbzeit passierte nichts nennenswertes mehr. Nach der Halbzeit nahm Benfica endgültig das Spiel in die Hand, während Sporting sich damit begnügte mit Konter für Gefahr zu sorgen.
Zahovic, Nuno Gomes und Sokota hätte jeweils zu Beginn der zweiten Hälfte den Rückstand verkürzen können, vergaben aber. Nach 69. Minuten machte Camacho eine weitere Auswechslung, er brachte Roger für den "ausgepowerten" Nuno Gomes. Roger ist somit nach einem knappen halben Jahr wieder im Spiel. Und er ist maßgeblich am Anschlußtreffer in der 73. Minute beteiligt. Er bekommt den Ball dribbelt sich im Strafraum durch die gegnerische Abwehr, wird zu Fall gebracht, doch der Ball kommt zuSokota der den Ball im Tor versenkt.
Hoffnung keimte nochmals auf.
Doch in der 78. wurde klar das es sich um ein Derby handelt, und somit um ein Spiel der Emotionen: João Pinto soll ausgewechselt werden, sieht (oder tut zumindest so) dies aber nicht. Zahovic packt ihn sich und scheint ihn zur Aussenlinie tragen zu wollen. Das gefällt João Pinto nicht, und so schlägt er zu. Theatralisch läßt sich der Slowene fallen bleibt am Boden liegen, während João Pinto die rote Karte sieht. Kaum aufgestanden bekommt er vom Schiedsrichter allerdings ebenfalls die rote Karte zu sehen. Nun scheint Zahovic aber wieder voll bei Kräften zu sein, denn er er läuft wie ein Irrer um den Platz um João Pinto abzufangen. Einige Spieler bemerken dies allerdings und stellen sich dazwischen und bewahren den Slowenen vor einer größeren Dummheit.
In der Schlußphase versuchte Benfica noch mal alles um den Ausgleich zu erzielen, doch Miguel vergab die letzt Torchance. Und somit muss Benfica die zweite Niederlage der ära Camacho hinnehmen. Doch das Ziel Champions-Leage ist zwar nun etwas weiter weg als vorher, sollte aber nicht wirklich in Gefahr sein.
Um nochmals auf die Rangelei zwischen Zahovic und João Pinto zurückzukommen. Für den Spieler von Sporting wird dieser Platzverweis wohl noch ein Nachspiel haben. Denn war nach seiner Attacke bei der WM gegen den Schiedsrichter, von der FIFA zu 6 Monaten Sperre verurteilt worden, wobei 2 davon auf Bewährung standen. Nun hat er sich mit dieser Tätigkeit nicht an seine Bewährungsauflagen gehalten und kann nun für weitere 2 Monate gesperrt werden. Zahovic hingegen wird Benfica wohl vorerst auch nicht zur Verfügung stehen, das kann für den wiedergenesenen Roger, die Chance sein, Camacho von der eigenen Stärke zu überzeugen. Es ist allerdings fraglich ob er am nächsten Spieltag bereits von Anfang an spielen wird, denn er hat erst 20 Minuten nach seiner Verletzungspause in den Beinen.