2003-05-22: FC Porto ist Uefa-Cup Sieger 02/03 by " Webmaster"

Der FC Porto hat gestern abend das Uefa-Cup Finale 3-2 gegen Celtic Glasgow in der Verlängerung gewonnen, und bringt somit als erste Mannschaft den Uefa-Cup nach Portugal. Derlei war mit 2 Toren der Spieler des Abends, und mit dem ersten Silver Goal" der Geschichte.
Dabei fing es gar nicht so gut an für den FC Porto. Gleich in der 8. Minute musste Costinha, der bereits angeschlagen ins Spiel gegangen war, verletzt ausgewechselt werden. Doch der portugiesische Meister verkraftete diesen Rückschlag recht gut, und dominierte die erste Halbzeit. Es wurde bereits die Nachspielzeit der ersten Hälfte gespielt, als Deco Alenitchev freispielt, dessen Schuß kann Celtic Torhüter Douglas parieren, aber der Nachschuß vonDerlei landet in den Maschen.
Nach der Halbzeit dann die verückteste Phase des Spiels. 3 Tore in 11 Minuten, und plötzlich stand es 2-2. Zuerst glichLarsson kurz nach der Pause aus, nach einen tollen Kopfball an den Innenpfosten, anschließend spielt DecoAlenitchev mit einem "Zuckerpass" frei, und der traf zur erneuten Führung. Doch diese hielt genau drei Minuten, denn dann war es wiederLarsson, der abermals per Kopf den Gleichstand wiederherstellte.
In der 70. Minute musste dann Kapitän Jorge Costa, ebenfalls verletzt, den Platz verlassen. Er sah wie seine Teamgefährten in die Verlängerung mussten, und nach 5 Minuten gegen 10 spielten, denn Balde sah die Gelb-Rote Karte und wurde vom Schiedsrichter unter die Dusche geschickt. In der zweiten Hälfte der Verlängerung war es dannDerlei der mitgereisten Porto-Fans feiern ließ.
Der FC Porto geht als verdienter Sieger aus diesem Finale und schreibt somit Geschichte.