2004-02-15: SL Benfica 1 - 1 FC Porto by " Webmaster"

Es war mehr drin.
Benfica traf heute abend auf den aktuellen Meister, und schaffte es leider nicht als Sieger den Platz zu verlassen, obwohl es möglich gewesen wäre. Denn Benfica zeigte in der zweiten Halbzeit ein tolle Leistung und erspielte sich einig Chancen, die aber leider ungenutzt blieben.

Camacho hatte Geovanni von Beginn an gebracht und dafür den jungen João Pereira auf die Bank verbannt. Doch dieser Wechsel zeigte in der Mannschaft keine Wirkung, denn in der ersten Halbzeit war sowohl von Geovanni als auch von der restlichen Mannschaft wenig zu sehen. Aber auch der FC Porto konnte nicht wirklich auftrumpfen. Das Spiel fand im Mittelfeld statt, und nur eine einzige nennenswerte Torraumszene gab es in der 1. Halbzeit. Und diese wurde von Costinha zum 1-0 genutzt. Nach einer Ecke steigt er höher als Tiago und Sokota und köpft den Ball ins Netz.
Doch in der 2. Halbzeit, sahen wir ein anders Benfica. Es war noch nicht mal eine Minute gespielt als Simão den Ball nur knapp am Tor vorbeischoß. Kurz darauf traf Geovanni die Latte, und wieder wenig später war es dann wieder Simão der erst drei Gegner alt aussehen lies und dann von der Strafraumgrenze, den Ball an Baia vorbei, in den Winkel schoss. Ein Traumtor.
Benfica nun auch weiterhin am Drücker. Doch die Chancen werden der Reihe nach vergeben. Erst ist es Ricardo Rocha den den Ball nicht richtig trifft, dann ist es Zahovic der seinen Schuss am Tor vorbei fliegen sieht. Auch Simão schafft es nicht sein Tor zu wiederholen und verstolpert den Ball im Strafraum.
Nach 70 Minuten verletzt sich Sokota und muss wenig später ausgewechselt werden. Nuno Gomes nimmt seinen Platz ein, aber ihm gelingt es nicht in wirklich zu ersetzten. Nach dieser Auswechslung lässt die gute Leistung Benficas' nach. Auch João Pereira der für Geovanni ins Spiel kam schafft es nicht dem Spiel seinen Stempel aufzuzwingen und die grösste Chance der Schlussphase gehörte dem FC Porto. Doch Jankauskas trifft nur das Aussennetz.
Insgesamt war mehr drin für Benfica, denn in der zweiten Halbzeit gelang es der Mannschaft den FC Porto an die Wand zu spielen, was auch Costinha nach dem Spiel im Interview zugeben musste. Ich glaube der einzige der das nicht so gesehen hat war Porto's Trainer Mourinho, der sagte das seine Mannschaft den Sieg verdient hätte.
Nach der 2. Halbzeit die Benfica gezeigt hat ist diese Aussage jedoch mehr als lächerlich. Aber egal, Porto hat nun 5 und 9 Punkte Vorsprung auf Sporting und Benfica, bzw. 6 und 10 wenn man den direkten Vergleich bedenkt. Es muss also einiges passieren damit Porto dieses Jahr nicht mehr Meister wird...
Benfica muss jetzt auf die restlichen Wettbewerbe setzen und in der SuperLiga den Kampf um Platz 2 eingehen, denn Porto wird man dieses Saison wohl nicht mehr einholen...

Moreira; Miguel, Argel, Ricardo Rocha, Armando; Petit (Fernando Aguiar, 89m), Tiago, Zahovic; Geovanni (João Pereira, 76m), Simão, Sokota (Nuno Gomes, 73m).