2004-02-23: Nacional 3 - 2 Benfica by " Webmaster"

Auch wenn ich sonst ein Fan von Camacho bin, so muss ich diesmal sagen, diese Niederlage trägt seine Handschrift und muss er sich mit auf seine Kappe schreiben.
Wie kommt es das eine Mannschaft die gegen Porto ein so gutes Spiel abgeliefert hat, an 5 (!!) Positionen verändert wird? Warum wurde fast die komplette Abwehr ausgetauscht? Warum durfte aber der schon in den letzten Spielen äusserst schwache Geovanni, aufgestellt und nicht der quirlige João Pereira? All das sind Fragen auf die wir wohl keine Antwort bekommen werden...

Schon nach 9 Minuten köpfte Adriano ohne grössere Probleme den Ball aus fünf Metern in das Tor. Sein Gegenspieler Hélder stand einige Meter weit weg von ihm und auch der sonst so sichere Moreira sah alles andere als gut aus. Benfica hatte grosse Probleme auf nassen Rasen einen ansehnlichen Spielzug zu fabrizieren und Geovanni hatte wohl die Stollenschuhe vergessen, denn er lag öfter auf dem Boden, als das er den Ball berührte. Nacional hingegen zeigte ein einfaches, aber effektives Angriffsspiel und spielte sich einige Chancen heraus. Eher glücklich war somit der Ausgleich. Simão verwandelte gekonnt einen Freistoss und brachte Benfica wieder ins Spiel. Doch auch nach dem Ausgleich ging kein Ruck durch die Mannschaft.
Kurz nach der Pause dann die spielentscheidenden 5 Minuten. Zuerst war es Nuno Gomes der seinen Torriecher unter Beweis stellte indem er ein Mißverständnis zwischen gegnerischen Torhüter und Abwehrspieler ausnutzte und den Ball zur 2-1 Führung nur noch ins Tor schieben musste. Doch dann kam der "grosse" Auftritt der Wackelabwehr. 2 Ecken, 2 Tore in nur 2 Minuten, und jeweils erzielt aus dem Fünfmeterraum. Zuerst war es wieder Hélder der Adriano ein weiteres Mal gewähren lies, dann war es Gouveia der die Führung für Nacional erzielte.
Erst jetzt reagierte Camacho, indem er zuerst den abermals schwachen Geovanni rausnahm und João Pereira brachte, der über den rechten Flügel plötzlich Dampf machte. Dann kam Alex für Fernando Aguiar, so dass Simão in der Mitte das Spiel lenken sollte. Doch all das brachte nicht den ersehnten Erfolg. 2 grosse Chancen gab es zwar noch durch Tiago und Simão, doch am endete stand die 4. Niederlage fest, und das noch nicht einmal unverdient.
Camacho wird sich jetzt Gedanken machen müssen welche Elf er am Donnerstag gegen Rosenborg auf den Platz schickt, doch sollte er nicht wieder die halbe Elf umstellen, denn so kommt nicht Kontinuität hinein.
Während gestern Sokota verletzt ausfiel waren die anderen 4 Wechsel nach Ermessen des Trainers. Warum Argel und Ricardo Rocha, auf der Bank Platz nehmen mussten das hat nach der gestrigen Leistung von Luisão und Hélder noch keiner verstanden. Zahovic war gar nicht erst mitgereist ist, und statt dessen Fernando Aguiar ins Team rückte, so dass Tiago die Offensive ankurbeln musste, aber es wurde vielen klar das Zahovic doch ein wichtiges Bindeglied zwischen Mittelfeld und Sturm ist. Lediglich Fyssas, der Armando ersetzte, konnte ansatzweise überzeugen. An ihm lag es nicht das die Moreira drei Mal hinter sich greifen musste.
Mit der Niederlage verpasste Benfica eine seltene Chance sich an Sporting (spielte "nur" 1-1 gegen Gil Vicente) anzunähern, und ist jetzt sogar schon 5 Punkte hinter den Lokalrivalen.
Am Donnerstag gegen Rosenborg geht es um Wiedergutmachung, und bis dahin sollte Trainer Camacho einige Sonderschichten Standardsituationen trainieren lassen, denn das, so wurde gestern mal wieder klar, ist die Achillesferse von Benfica...