2004-05-16: Benfica ist Pokalsieger by " Webmaster"

Nach 8 Jahren ohne Erfolge, konnte Benfica heute endlich wieder einen Pokal gen Himmel strecken. In einem guten Spiel benötigte Benfica die Verlängerung um sich gegen den Erzrivalen aus Porto durchzusetzen.
Benfica nahm dieses Spiel sehr ernst, war es doch die große Chance endlich wieder einen Titel einzufahren. Etwas was seit 8 Jahren nicht mehr gelang, damals war es auch der national Pokal. Von Beginn an nahm die Mannschaft das Spiel in der Hand und dominierte den frisch gekürten portugiesischen Meister, wie es in letzter Zeit wohl keine Mannschaft national als auch international geschafft hat.

In der 14. Minute trifft Nuno Gomes, nach einem Traumpass von Simão, nur den Pfosten. Nur wenig später vergibt zuerst Sokota, dann Miguel jeweils eine Grosschance. Doch nach 20 Minuten findet Porto ins Spiel und gleicht, was Aluminiumtreffer angeht, aus. Deco trifft ebenfalls nur den Pfosten. Das Spiel war nun ausgeglichener, und kurz vor dem Pausenpfiff zappelt der Ball doch noch im Netz. Leider im Tor von Moreira. Der junge Torhüter lässt einen Freistoss von Deco aus knapp 35 Metern nach vorne abklatschen, und Derlei steht da, wo ein guter Stürmer stehen muss, nämlich genau richtig.
Nach der Pause flacht das Spiel dann etwas ab, aber nicht die Emotionen. Benfica braucht noch gut 10 Minuten um sich von dem Schock vor der Halbzeit zu erholen. Die Mannschaft glaubt daran das sie das Ergebnis noch wenden können, und es geling ihnen in der 59. Minute das Spiel erstmal wieder auszugleichen. Fyssas trifft zum 1-1.
Danach begann das Spiel härter zu werden und zwischen der 67. und der 74. Minute "hagelte" es 5 gelbe Karten und eine gelbrote Karte Jorge Costa.
Porto war zwar nun dezimiert, doch Benfica gelang es trotzdem nicht das Spiel zu dominieren, im Gegenteil.
Nach 90 Minuten stand es immer noch 1-1 und so mussten die Teams in die Verlängerung. Porto war trotz Unterzahl überlegen, doch heute sollte es die Spieler von Benfica sein, die den Platz als Sieger verlassen sollten. Denn Simão erlöste die Fans in der 104. Minute als er in das leere Tor köpfte, nachdem Zahovic sich gegen den gegnerischen Torhüter durchgesetzt hatte. Die Zeit spielte von nun an für Benfica und als der Schiedsrichter abpfiff, hörte man eine ganze Stadt jubeln. Naja eigentlich sogar mehr...
Am Ende nahmen Simão und Hélder den Pokal auf der Tribüne in Empfang, und widmeten diesen den verstorbenen Miki Fehér und Bruno Baião. Anschliessend begannen die Feierlichkeiten auf dem Rasen die bis tief in die Nacht andauern werden.
Ein Wort noch zu Mourinho. Das ein guter Trainer ist wusste wir alle, das er arrogant ist hat er mehrfach in Interviews zugegeben. Heute bewies er zudem noch das er ein schlechter Verlierer ist. Denn für ihn war der Schiedsrichter der Hauptgrund für Benfica's "ungerechten" Sieg heute. Als angesehener Trainer der er so gerne wäre sollte er die Schuld nicht beim Schiedsrichter suchen, und sich diesbezüglich eine Scheibe bei Camacho abschneiden, der grundsätzlich nichts über Schiedsrichter sagt.
Porto wünsche ich für das Champions League Finale am 26. Mai nun alles gute, und das zumindest dann wieder einen Pokal in Händen halten.
Für Benfica wünsche ich mir das dieser Sieg, ein Neuanfang war, und im nächsten Jahr die Meisterschaft folgt und wir in eine titelreiche Zukunft blicken können, und Camacho noch viele Jahre dieses Jungs trainieren wird.