2012-02-16: Zenit St. Petersburg 3 - 2 S.L. Benfica by " Webmaster"

Nachdem Ausgleich zum 2-2 in der 87. Minute durch Cardozo muss Benfica in der Tiefkühltruhe von St. Petersburg doch noch eine Niederlage einstecken. Bitter, aber im Gepäck nach Lissabon reisen 2 wichtige Auswärtstore mit.
Temperaturen von -10°C sind alles andere als angenehm. Aber wenn man dann auch noch eine Champions League Partie bei den Temperaturen auf einen Platz bestreiten soll, der vielerorts noch nicht einmal als gepflegter Kartoffelacker durchgeht, dann muss man schon an seine Grenzen gehen.

Sicherlich von dem tollen Kombination mit dem uns die Mannschaft von Trainer Jorge Jesus in den letzten Monaten beglückt hat, war hier nicht zu rechnen. Eher mit Kampfwillen und Einsatzbereitschaft.
Davon hat Maxi Pereira bekanntlich genügend, und es schien auch anfangs als könne er zum Held des Abends werden, als er in der 20 Minute nach einem Freistoß von Cardozo, den der gegnerische Torhüter nicht festhalten konnte, zur 1-0 Führung abstaubte.
Am Ende war es aber auch Maxi der in der Schlussphase unfreiwillig den Russen das 3-2 ermöglichte. Ein Spiel mit Höhen und Tiefen, nicht nur für Maxi.
Bereits in der 16 Minute wurde Rodrigo böse von hinten von Bruno Alves umgegrätscht und musste kurze Zeit später mit einer schweren Prellung vom Platz. Hinter seinem Einsatz in den nächsten Spielen steht ein dickes Fragezeichen.
Benficas Torchancen waren überschaubar. Vor allem nach dem 0-1 nach Zenit das Spiel in die Hand und glich nach nur 7 Minute das Spiel aus. Beide Mannschaften mühten sich dann zur Halbzeit und zum verdienten Pausentee.
In der zweiten Halbzeit hatte Zenit dann mehr Spielanteile. An die russischen Temperaturen gewöhnt, schien die Kälte den Spielern von Trainer Spalletti nicht so viel anzuhaben. Ein doppeltes Kabinettstückchen brachte dann die Führung für Zenit in der 71. Minute. Erst kam der Ball mit der Hacke in den Strafraum, dort wurde er verlängert und abermals mit der Hacke aus der Drehung ins Tor befördert. Ein sicherlich glückliches Tor, in dem die Hintermannschaft von Benfica aber auch leicht eingefroren schien.
Dann kam der besagte Ausgleich von Cardozo in der 87. Minute und alles schien wieder gut, doch die Freude hielt nicht bis zum Schluss...

Trotz der Niederlage hat Benfica im heimischen Estádio da Luz weiter gute Chancen auf den Einzug ins Viertelfinale. Bei milderen Temperaturen und mit den eigenen Fans im Rücken sollen können die 2 Auswärtstore Gold wert sein.