2011-09-12: S.L. Benfica 2 - 1 Vitória Guimaraes by " Webmaster"

Benfica gewinnt am 4. Spieltag das Heimspiel gegen Vitória Guimaraes, dank einer ungewöhlichen ersten Halbzeit, in der 3 Elfmeter in elf Minuten gab. Carodozo verwandelt zwei davon.
Wenige Tage vor dem ersten Gruppenspiel der Champions League setzte Trainer Jorge Jesus wieder auf das altbewährte 4x4x2 aus der vergangenen Saison. Saviola kam für Pablo Aimar als zweiter Stürmer ins Team und auch Bruno Cesar durfte von Beginn an spielen, dafür musste Nolito erst einmal auf der Bank Platz nehmen.

Aber Benfica brauchte einige Zeit um ins Spiel zu finden. Man merkte das Fehlen eines kreativen Mittelfeldspielers wie Pablo Aimar. Ohne den Argentinier gab es keine Schaltzentrale im Mittelfeld.
Das Benfica dann doch mir 2-0 zur Halbzeit in die Kabine gehen konnte, war 3 Elfmetern zu verdanken. In der 34. Minute verwandelte Carodozo einen Strafstoß (nach Foul an Saviola) souverän im Eck.
Wenig später pfiff Schiedsrichter Duarte Gomes erneut, und zeigte nach einem Handspiel im Strafraum der Gäste erneut auf den Elfmeterpunkt.
Cardozo trat erneut an, und versuchte es nun mit geballter Kraft, scheiterte aber an der Latte.
Besser machen konnte er es dann in der 45. Minute, als der Schiedsrichter ein erneutes Handspiel im Strafraum der Gäste ahndete. Diesmal entschied sich der Paraguayer erneut für einen platzierten Schuss und verwandelte den Strafstoß zum 2-0.
Nach der Halbzeitpause hatte Benfica einige Gelegenheiten um den Sack vorzeitig zu zu machen. Doch nach einem schnellen Konter von Guimaraes macht Edgar in der 68. Spielminute den Anschlusstreffer der Gäste. Ein Gegentreffer bei dem Garay und auch Artur nicht sonderlich gut aussahen.
Wenig später hätte Nico Gaitan die Fans wieder etwas beruhigen können, doch sein Schuss wurde von Nilson gerade noch pariert.
Guimaraes versuchte bis zum Schluss den Ausgleich zu erzielen, doch Benfica gelang es diesen Heimsieg über die Zeit zu retten.

Alles in Allem ein verdienter Sieg, der auf Grund der 3 Elfmeter in der ersten Halbzeit sicherlich noch für Gesprächsstoff sorgen wird. In den Zeitlupen sind die Handelfmeter alles andere als klar aufzulösen. Andererseits deutet vieles sogar darauf hin das ein weiterer Handelfmeter (noch vor dem ersten) nicht gegeben wurde.
Nun heißt es die Liga erst einmal abzuhaken und sich auf das wichtige erste Heimspiel in der Champions League am Mittwoch zu konzentrieren. Mit Manchester United erwartet man gleich als erstes den Topfavoriten der Gruppe, der zu dem einen furiosen Saisonstart hingelegt hat und am Wochenende einen 5-0 Kantersieg gegen Bolton feiern konnte.

Artur, Maxi Pereira, Luisão, Garay, Emerson, Javi Garcia, Nico Gaitan (Matic, 89'), Axel Witsel, Bruno Cesar (Nolito 57'), Saviola (Aimar 61'), Cardozo