2010-07-19: Benfica gewinnt Turnier "Cidade de Guimarães" by " Webmaster"

Zum dritten Mal in Folge gewinnt Benfica das Turnier "Cidade de Guimarães". Mit einem 3-3 am Samstag gegen Groningen und einem 5-3 gegen Gastgeber Vitória Guimarães am Sonntag setzte sich Benfica wieder einmal im Norden des Landes durch.

Nach diesem Turniersieg scheint Benfica was die Offensive angeht auf einem guten Weg zu sein. 8 Tore in zwei Spielen sprechen für den Angriff. Allerdings ist die in der vergangenen Saison so sichere Abwehr zur Zeit alles andere als sicher. Vor allem Neuzugang Roberto wird immer mehr zum Wackelkandidaten.

Am Samstag gegen die Niederländer aus Groningen, die tags zuvor gegen Guimarães verloren hatten, ging legten beide Mannschaften gleich los wie die Feuerwehr. Bereits nach vier Minuten lag Benfica nach einem Treffer von Pedersen hinten, doch nur zwei Minuten später konnte Kardec das Spiel wieder ausgleichen.
So blieb es dann auch bis zum Seitenwechsel, und nachdem Jorge Jesus zur Halbzeit einige Wechsel vorgenommen hatte, gelang Carlos Martins mit einem akrobatischen Schuß das Tor des Tages und sorgte damit für die Führung. Doch dieses währte nur bis zur 75. Minute. Dann erzielte Metaj den erneuten Ausgleich für die Niederländer.
Doch der mittlerweile eingewechselte Nuno Gomes brachte Benfica nur 3 Minuten später erneut in Führung. Leider gelang es der Hintermannschaft abermals nicht diese Führung bis zum Abpfiff zu halten. Stenman erzielte in der letzte Minute mit einem Distanzschuss den 3-3 Ausgleichstreffer.
Im anschließenden Elfmeterschießen vergaben David Luiz und Felipe Menezes ihre Schüsse vom Elfmeterpunkt, allerdings würde das nur bei einem Gleichstand beider Mannschaft nach dem Turnier gewertet werden.

Dazu kam es nicht weil Benfica am Sonntag dann gegen Guimarães wieder mächtig auftrumpfte und die Gastgeber mit 5-3 vom Platz fegte.
Bereits nach neun Minuten lag Benfica durch jeweils einen Treffer von Kardec und Saviola mit 2-0 in Führung, und es wäre wohl ein Sieg geworden der niemals gefährdet gewesen wäre, wenn, ja wenn, ein gewisser Roberto im Tor nicht gepatzt hätte. Beim Gegentreffer zum 2-1 kommt er nach einer Flanke in den Strafraum zwar heraus, bekommt den Ball aber nicht. Dieser landet dafür vor den Füßen von Valdomiro der auf 1-2 verkürzt.
Nach der Halbzeit legt Benfica wieder stark los. Kardec erhöht auf 3-1 in der 48. und Neuzugang Franco Jara erzielt einen sehenswerten Treffer zum 4-1 in der 54. Minute.
Wieder zwei Tore nach 9 Minute, und dann kam es auch wieder zu einem weiteren Fehler von Roberto. Ähnlich wie beim ersten Treffer bekommt er den Ball nicht beim Herauslaufen, und dieser landet in diesem Fall vor dem Fuß von Douglas, der nur noch einschieben muss.
Ein weitere Fehler der bislang teuersten Neuverpflichtung und langsam werden die Fans ungeduldig, was den neuen Torhüter angeht.

Benfica spielte aber frei nach dem Motto "Angriff ist die beste Verteidigung" und erzielte das 5-2 durch Carlos Martins, der übrigens zum Spieler des Turniers gewählt wurde. So schmerzte es auch nicht weiter das in der Schlussphase Guimarães auf 3-5 abermals durch Valdomiro verkürzte. Diesmal allerdings war Roberto machtlos.

Benfica gewinnt dieses Turnier nun bereits zum 3. Mal in Folge, aber die Sorgen im Tor werden größer. Trainer Jorge Jesus stellte sich nach dem Spiel zwar wieder schützend vor seinem 8,5 Mio Euro teuren Neuzugang, aber die Kritik an Roberto wird nach den zwei Patzern gegen Sion und den nun zwei Patzern gegen Guimarães zunehmend größer. Es bleiben noch einige Testspiele um schnell wieder zu seiner Form zu finden. Die Form die den Trainer davon überzeugt hat das dieser Torhüter im Laufe der Saison Punkte retten kann, und nicht Punkte kosten.