2010-02-15: S. L. Benfica 1 - 0 Belenenses by " Webmaster"

Benfica bezwingt im kleinen Stadtderby Belenenses mit 1-0 durch ein Tor von Cardozo und hält den Druck auf Sporting Braga (gewannen gestern 2-1) damit weiter hoch.
Trainer Jorge Jesus krempelte die Mannschaft nach dem erfolgreichen großen Derby (4-1 gegen Sporting im Carlsberg Cup) wieder kräftig um. Auf 6 Position gab es Wechsel zu verzeichnen, und nun ging es in der Liga wieder mit der vermeintlichen Startelf los.

Diese legt auch gleich gut los. Bereits nach 10 Minuten erzielt Torjäger Cardozo das 1-0 und dämpft damit die Wut der Fans über den verschossenen Elfmeter in der letzten Minute gegen Setubal. Nach einer Flanke von Ramires hat der Paraguayer keine Probleme den Ball ins Tor zu köpfen und erzielt damit bereits sein 17. Saisontreffer.
Wer allerdings jetzt damit rechnete das Belenenses, ähnlich wie im Hinspiel das 4-0 endete, überrollt wurde, hatte sich getäuscht. Lediglich Fábio Coentrão der für den gesperrten di Maria spielte konnte kurz vor der Halbzeit für Gefahr sorgen, sein Schuss ging allerdings knapp am Tor vorbei.
In der zweite Halbzeit wechselte Jorge Jesus dann Weldon für César Peixoto ein. Fabio Coentrão rückte wieder zurück auf die Position des linken Verteidiger während der schnelle Weldon auf dem Flügel für mehr Dynamik sorgen sollte.
Dynamik brachte der Brasilianer zwar ins Spiel, aber am Abschluss haperte es bei ihm. Gleich zwei hochkarätige Chance vergab Weldon in der zweiten Halbzeit, und hätte die Führung vorzeitig ausbauen können. So musste bis zu Schluss gebangt werden. Nicht das Belenenses viele Spielanteile hatte aber immer wieder gelang den Gästen einen gefährlichen Konter zu setzten und ein Distanzschuss ging in der Nachspielzeit nur Millimeter am Pfosten von Quim vorbei.

Alles in allem ein durchaus verdienter Sieg für Benfica der höher hätte ausfallen können. Trotzdem muss man solche Spiele erst einmal gewinnen, die Höhe ist an solchen Tagen dann auch erst einmal zweitrangig. Jetzt heißt es auf die beiden Spiele gegen die Hertha aus Berlin konzentrieren und beobachten wie Braga sich in Porto schlägt, während Benfica das vorgezogene Spiel gegen Leiria ja bereits bestritten, und gewonnen hat.

Quim; Maxi Pereira, Luisão, David Luiz, César Peixoto (Weldon, 46'); Ramires, Javi Garcia, Aimar (Carlos Martins, 62'), Fábio Coentrão; Saviola (Ruben Amorim, 70'), Cardozo.