2010-02-08: Die Woche der Ausleihen by " Monchichi"

Nach 2 Wochen Pause und der Wintertransferperiode, kommt es nun endlich wieder zu einem Bericht.

3. Februar 2010
Beim FC Portsmouth war man sicher froh, dass die afrikanischen Legionäre, die den vergangenen Monat in Angola beim Afrika Cup verbrachten, wieder zum Kader vorstoßen. Im Nachholspiel gegen den FC Fulham wollten also Hassan Yebda und Co endlich mal wieder einen Sieg nach Hause bringen, was dem Team helfen würde, endlich Mal Akzente zu setzen, die aus der Abstiegszone führen. Allerdings wird sich das als schwierig erweisen, da während der Wintertransferperiode eigentlich kein nennenswerter Spieler gekauft wurde. Für Benfica Fans, wird einzig Ricardo Rocha ein Begriff sein, der von Standard Lüttich kam. Rocha wechselte 2007 für eine Ablöse von 5.000.000 € von Benfica zu Tottenham. Der 31 Jährige Portugiese saß gegen Fulham allerdings nur auf der Bank.
Die erste Halbzeit war ziemlich ausgeglichen und Portsmouth nutzte die Chancen nur dürftig.
Sehr viel Glück hatten die blauen Gäste, als Okaka zur 30. Minute aus einem Meter abstand zum Tor, daneben köpfte. Die letzten Fünf Minuten der ersten Hälfte wurden dann noch einmal richtig spannend. Viele Chancen gab es da auf beiden Seiten, die allerdings aus zu viel Unerfahrung nicht genutzt wurden.
Auch die zweite Hälfte war sehr ausgeglichen. Zur 75. Minute, kam es allerdings wieder zu einem Gegentor für Portsmouth. Greening hieß der Torschütze von Fulham, der sein Team vor knapp 22.000 Fans in Führung schoss. Die Gäste konnten den Ausgleich bis zum Ende des Spieles nicht mehr machen und verloren somit ein weiteres Spiel, was sie weiterhin als Schlusslicht der Tabelle darstellen lässt. Hassan Yebda brachte zwar keine großen Aktionen, spielte trotzdem souverän und mit kaum Fehlern.

6. Februar 2010
Nach dem verlorenen Nachholspiel gegen den FC Fulham, war der FC Portsmouth zu Gast bei Manchester United. Mit der neuen 4-3-3 Formation, mit der man schon gegen Fulham verloren hat, stand man auf dem Platz.
Der Algerier Hassan Yebda kam allerdings erst zur 75. Minute für O‘Hara auf das Feld. Da war das Spiel aber schon so gut wie vorbei. 5:0 stand es bereits nach 69 Minuten. Tore machten: Ronney, Vanden Borre (Eigentor), Carrick, Berbatov und Wilson (Eigentor). Somit konnte auch ein Hassan Yebda nichts mehr daran machen. Das 0:5 war gleichzeitig die höchste Niederlage dieser Saison. Rein theoretisch ist zwar der Klassenerhalt noch möglich, aber praktisch scheint es unmöglich zu sein. Sowohl sportlich, als auch finanziell.

Eine sehr spannende Partie gab es in der Türkei. Der Rekordmeister Galatasaray gastierte bei Kayserispor, welche in der Türkei über die letzten Jahre immer stärker wurden. Mit dabei, der aus Kongo abstammende Portugiese Ariza Makukula, der im Hinspiel seinen ersten Treffer für Kayserispor machte und auch sein erstes von Zwei Eigentoren verbuchte. Das Rückspiel schien viel ausgeglichener zu sein. Nicht nur vom Ergebnis von 0:0, sondern auch von den Spielanteilen. Gala schien zwar souveräner zu spielen, aber Kayserispor gab wirklich alles. Top Mann war wahrscheinlich der Argentinier Cangele, der mit mehrfachen Spielzügen die Hintermannschaft von Galatasaray umtanzte. Sein Hauptpassziel war natürlich Makukula, dieser konnte allerdings nicht viel aus den Bällen machen, da er viel zu gut gedeckt war. Somit wurde der Portugiese auch zur 79. Minute raus genommen.

7. Februar 2010
Bei Edcarlos lief es in Mexiko nicht ganz so gut. Sein Club CD Cruz Azul, die im letzten Jahr bei der ersten CONCACAF Champions League im Finale standen, unterlagen den Gästen von Santos Lugano gnadenlos. Die Tore ließen zwar auf sich warten (82. Quintero & 85. Vuoso), aber schlussendlich war es für den neuen Tabellenführer ein verdienter Sieg. Cruz Azul steht nun nach dem vierten Spieltag auf Platz 4 von 6 in der Gruppe Drei der Primera División Clausura.

In der zweiten Liga besuchte der Absteiger CD Trofense die Spieler von Deportivo Aves. Das Spiel der Karten (10 Gelbe und 1 Rote), endete 1:0 für die Gastgeber, die sich mit dem entscheidenden Tor von João Silva in der 60. Minute den Sieg holten. Auch Leihgabe Romeu Ribeiro war wieder ein Bestandteil des Teams von CD Trofense, wurde aber schon zur Halbzeit gegen Chad ausgewechselt. Außerdem war er einer derjenigen, die eine gelbe Karte bekommen haben.

Auch AD Carregado hatte mal wieder einen schlechten Tag erwischt.
Nachdem sie im letzten Spiel ihren dritten Sieg der Saison verbuchen konnten, kam es gegen die Gäste aus Penafiel wieder zu einer klaren Niederlage. 0:3 hieß das Endergebnis, bei dem auch Miguel Rosa mit wirkte. Der Top Torschütze wurde allerdings schon zur 77. Minute ausgewechselt. Somit bleibt Carregado, wie schon die letzten Wochen und Monate das Schlusslicht der Tabelle und reserviert schon einmal ein Ticket für den direkten wieder Abstieg.

Die einzige Spieler, der an eine spanische Mannschaft verliehen wurde ist Javier Balboa. Sein Verein für die nächsten 6 Monate heißt FC Cartagena, für die er auch gleich sein Debüt bestritt. Gegner war Rayo Vallecano und Balboa wurde zur 75. Minute für den Spanier Antonio Longás eingewechselt. Sein erstes Spiel endete also mit einem 3:2 Auswärtssieg, bei dem er allerdings nichts beisteuerte.

Ein weiterer verliehener Spieler, der mit einer Niederlage am Sonntag klar kommen musste war Rafik Halliche. Der Algerier, der derzeit für Nacional Funchal spielt, kam mit seinem Team unter die Räder vom Aufsteiger Ohlanense. Letztere gewannen die Partie mit einem 1:0 Heimsieg. Torschütze war der eingewechselte Portugiese Toy, der in der 90. Minute den Ball ins Netz brachte.

Nélson Oliveira, der derzeit an Rio Ave FC verliehen ist, machte sein Profidebüt gegen den Leixões SC. Auch wenn er nur 7 Minuten Spielpraxis sammeln konnte, macht der 18 jährige seine ersten Schritte ins Profigeschäft. Ob er aber zu regelmäßigen Einsätzen kommen wird, wird sich noch zeigen.

Das Spiel zwischen CD Fátima und SC Freamunde endete 1:1. Überraschenderweise, war der Torschütze auf Fátimas Seite, die Benfica Leihgabe João Pereira, der damit sein erstes Ligaspieltor erzielte. Außerdem spielten noch David Simão und André Carvalhas, die allerdings schon zur 55. Bzw. 78. Minute ausgewechselt wurden.

Selbst in Argentinien spielt eine Leihgabe Benfica. Die Rede ist natürlich von dem Argentinier José Shaffer, der an CA Banfield verliehen wurde. Bei dem Auswärtsspiel gegen die CA Chacarita Juniors durfte er sein Debüt feiern. Das Spiel ging zwar 1:2 verloren, aber Shaffer durfte dafür endlich mal über 90 Minuten spielen und Spielpraxis sammeln.

Tabellenführer nach Drei Spieltagen in Uruguay stellte Penarol dar, die zuletzt Racing Montevideo mit 3:0 schlugen. Mit dabei, war erneut der Flügelstürmer Benfica, Urreta. Nachdem dieser in den vergangen Spielen bereits seine Qualitäten bewies, war es erneut 90 Minuten auf dem Platz.

Benfica Leihgabe der Woche: Hassan Yebda