2010-01-24: Rio Ave 1 - 2 S.L. Benfica by " Webmaster"

Benfica gewinnt bei Rio Ave 2-1 und zieht damit in das Halbfinale des Ligapokal, dem Carlsberg Cup. Carlos Martins und di Maria waren die Torschützen in einem schweren Auswärtsspiel.
Trainer Jorge Jesus, setzte heute Abend auf die Stammformation, zumindest bei den Feldspielern. Im Tor bekam Moreira eine Chance. Auf der linken Abwehrseite ersetzte wieder Mal Fabio Coentrão den zuletzt angeschlagenen César Peixoto und im rechten Mittelfeld bekam Carlos Martins den Vorzug vor Ramires der bereits sehr viele Spiele in den Knochen hat nach über 60 Pflichtspielen im letzten Jahr, ohne Urlaub.

Ansonsten das gewohnte Bild.

Allerdings fand Rio Ave in den ersten Minuten besser ins Spiel. Aber Benfica nahm mit dem Verstreichen der Uhr auch das Spiele mehr und mehr selbst in die Hand. Allerdings sprangen in der ersten Halbzeit auf beiden Seiten kaum nennenswerte Torchancen heraus.

Aber gleich zum Beginn der zweiten Halbzeit gab es für die Benfiquistas etwas zu jubeln. Ähnlich wie im Ligaspiel vor zwei Wochen gelang Benfica in den ersten fünf Minuten nach dem Wiederanpfiff die Führung. Damals war es Saviola der den Treffer erzielte, der am Ende den Sieg bedeutete. Diesmal war es Carlos Martins, der nach einer Flanke von Cardozo den Ball ins Tor beförderte.
Doch der Jubel der Benfiquistas währte nicht lange. In der 55. Minute pfiff Schiedsrichter Cosme Machado, und deutete auf den Elfmeterpunkt. Zuvor hatte David Luiz Tarantini im Strafraum zu Fall gebracht. In der Wiederholung konnte man allerdings klar sehen das der Brasilianer klar den Ball spielt.
Für Bruno Gama war dieser Fakt aber egal, er verwandelte den Strafstoß und stellte damit wieder das Unentschieden her.
Nach den aktuellen Zwischenständen aus den anderen Stadion reichte dieses Unentschieden nicht damit Benfica als bester Gruppenzweiter, neben den drei Erstplatzierten in das Halbfinale einzog, also setzte Trainer Jorge Jesus auf Angriff. Der bis dato blasse gebliebenen Aimar verließ den Platz, dafür kam Neuzugang Alan Kardec in den Sturm. Benfica drängte und als Jorge Jesus mit Eder Luis bereits einen weiteren Stürmer bringen will, gelingt Cardozo ein Zuckerpass auf di Maria, der den Ball im gegnerischen Tor versenkt.
Nun lag Benfica in Führung und mit diesem Ergebnis auch als Gruppenerster im Halbfinale, Eder Luis wurde vom Trainer zurück gepfiffen, statt dessen kam nur Ramires der im Mittelfeld für mehr Stabilität sorgen sollte und helfen sollte dieses Ergebnis nun zu halten. Benfica hätte das Resultat sogar noch erhöhen können. Doch Alan Kardec traf gleich zwei Mal den Pfosten, und das in einer Szene.
Somit blieb es bei dem verdienten Sieg und dem Einzug in das Halbfinale des Carlsberg Cup.

Als "schlechtester" der drei Gruppenersten wird Benfica im Halbfinale entweder auf Sporting oder auf Porto treffen, aber auf jeden Fall auswärts antreten müssen.

Moreira; Maxi Pereira, Luisão, David Luiz, Fábio Coentrão; Carlos Martins (Eder Luis, 90'), Javi Garcia, Pablo Aimar (Kardec, 63'), Di María; Saviola (Ramires, 78'), Cardozo.