2010-01-17: Die Woche der Ausleihen by " Monchichi"

Das Highlight im Januar stellt mit Sicherheit der Afrika Cup dar, in dem auch Vertreter Benficas vertreten sind.

11. Januar 2010
Zum Beispiel die Algerier Hassan Yebda und Rafik Halliche, welche beim Auftaktspiel gegen Malawi in der Startelf standen.
Bedauerlicherweise ging das Spiel mit 0:3 verloren und das obwohl Algerien als einer der Favoriten des Turnier gilt. Jedoch lagen sie nach der ersten Halbzeit schon 0:2 zurück. Die zweite Hälfte begann daraufhin nicht besser, denn zur 48. Minute gab es schon das 0:3 per Kopf von Ngambi. Über das gesamte Spiel gesehen, brachte es Algerien trotz der guten Einzelakteure nicht zwingend zum Tor der Gegner.
Somit müssen die Spiele gegen Angola und Mali gewonnen werden, um noch die nächste Runde zu erreichen.

Der Club aus der Hauptstadt Belenenses und Vitória Setúbal stellten das einzige Ligaspiel des Montages dar. Bei dem torlosen Remis überraschte einer besonders. Rúben Lima, der 1,76 M große Defensivmann war überraschender Weise einer der besten auf dem Platz und hat sich auch ohne Benfica Kollegen Marc Zoro, welcher zur Nachspielzeit eingewechselt wurde, durchsetzen können.

13. Januar 2010
Romeu Ribeiro scheint nun den Stammspieler Status bei CD Trofense erreicht zu haben. Beim überraschenden Carlsberg Cup Sieg über SC Braga stand er erneut für 90 Minuten auf dem Platz. Das entscheidende Tor für das Endergebnis von 1:0 sorgte der Brasilianer Mercio in der 39. Minute. Als dann Filipe Gonçalves eine Viertelstunde vor Schluss die rote Karte sah, erwachte Braga und suchte mehr und mehr das Tor. Den Ausgleich gab es allerdings nicht.

14. Januar 2010
Drei Tage nach der bitteren 0:3 Klatsche von Malawi, wollte Algerien gegen Mali zeigen was sie wirklich können. Zusammen mit den Benfica Spielern Rafik Halliche und Hassan Yebda haben sie das auch gut hin bekommen. Algerien war über die gesamte Partie die dominierende Mannschaft und glänzte mit einer tollen Defensivarbeit. Das einzige Tor des Spiels köpfte Benfica Verteidiger Halliche nach einem Freistoß ins Netz. Der 23 jähriger kam vor drei Jahren vom algerischen Club NA Hussein-Dey (derzeit vorletzter der ersten Liga) nach Lissabon und wurde seit her jedes Jahr an CD Nacional Funchal verliehen. Glücklicherweise gibt es bei ihm einen permanenten Aufwärtstrend. Ob er sich in Zukunft bei Benfica Einsatzzeiten verschaffen kann ist noch ungewiss. Zumindest hat er einen Stammplatz in seinem Nationalteam und macht sich mit Sicherheit während des Afrika Cups und der FIFA WM in Südafrika auf sich aufmerksam.

Auch Benfica Stürmer Pedro Mantorras (keine Leihgabe!) ist beim Afrika Cup vertreten. Beim Spiel zwischen seinem Heimatland und Gastgeber des Turniers Angola gegen Malawi kam er zur 63. Minute für Torschützen Flavio aufs Feld. Mantorras brachte kaum nennenswerte Aktionen, was aber auch damit zusammen hing, dass Angola die Partie nach der Führung nur noch runter spielte. Angola war spielerisch die bessere Mannschaft, was aber nicht heißt, dass Mali schlecht spielte. Beide Teams sorgten für ein sehr unterhaltsames Spiel. Hauptaugenmerk war aber kaum mehr das sportliche, sondern die Männer mit den Tragen, welche im Dauereinsatz waren. Das nächste, letzte und wahrscheinlich wichtigste Spiel der Gruppenphase der Gruppe A bestreitet Angola gegen Algerien.

15. Januar 2010
Der Freitag bot nur ein einziges Fußballspiel mit Leihgaben Anteil an. Gemeint ist die Zweitligabegegnung zwischen Covilha und SC Beira-Mar. Leihgaben Ishmael Yartey und Leandro Pimenta betraten das Spielfeld jedoch erst zur 57. bzw. 80. Minute der Partie, welche schlussendlich 2:2 endete.
SC Beira-Mar bleibt damit Tabellenführer und der SC Covilha hat somit in den kommenden Spielen die Chance sich aus der unteren Tabellenhälfte zu retten.

16. Januar 2010
Vitória Guimarães gegen Vitória Setúbal. Das war eine der Partien des Samstages in der portugiesischen Liga. Wieder einmal stand auch der junge Rúben Lima für Setúbal auf dem Platz, welcher scheinbar seinen Kollegen Marc Zoro verdrängt hat. Letzterer wurde erst zur 89. Minute eingewechselt. Lima scheint nun endlich, zumindest vorübergehend, zum Stammpersonal zu gehören. Und das, obwohl Zoro deutlich mehr Erfahrung vorweist. Knackpunkt scheint aber zu sein, dass Lima sich bei den Spielen ein Herz fasst und alles gibt. Oft führt das zu Anfängerfehlern, aber das sollte mit seinen 20 Jahren noch normal sein. Das Spiel zumindest endete 2:2 und Setúbal quält sich somit immer noch in der abstiegsgefährdeten Zone herum. Guimarães dagegen bleibt auf dem sechsten Tabellenplatz.

17. Januar 2010
In der Nacht des Sonntages war es zwar still in Europa, aber in Mexiko begann der Fußball wieder. Chiapas empfing zuhause CD Cruz Azul, welche den Brasilianer Edcarlos bis zum Saisonende ausgeliehen haben. Edcarlos stand allerdings nicht in der Startelf, sondern feierte sein Debüt erst zur 83. Minute für den Verteidiger Rogelio Chávez. Edcarlos brauchte auch kaum mehr in dieser Partie eingreifen, da Cruz Azul zum Ende hin dominierend war. Nur einmal stand Edcarlos als letzte Mann alleine gegen einen Gegenspieler vor dem Strafraum und musste sich im Zweikampf behaupten. Der Gegner kam zwar nicht an ihm vorbei, kam trotzdem zu einem Schuss - daneben! Zur 89. Minute machte dann Javier Antonio Orozco das 1:0 für Cruz Azul welche damit das Spiel gewonnen haben und die Tabellenspitze eroberten.

Eine sehr Torreiche Begegnung gab es zwischen CD Fátima und der Mannschaft von den Azoren Santa Clara. Für den Gastgeber standen mal wieder seit langem alle drei Leihgaben in der Startformation. Es ging auch gleich super los. Schon nach Vier Minuten brachte ein Eigentor von Stopira die Mannschaft aus dem Wallfahrtsort in Führung. Das nächste Tor gab es Vier Minuten nach Anpfiff der zweiten Hälfte. Handspiel entschied der Schiedsrichter, als ein Spieler Santa Claras im Strafraum mit der Hand an den Ball ging. Der Strafstoß war natürlich was für David Simão, der ihn auch Stramm versenkte. Tatu von Santa Clara schien aber das Spiel zu drehen, als er den Anschlusstreffer durch einen Elfmeter, von Handspiel verursacht versenkte. Nur Drei Minuten später, zur 55. Minute versenkte erneut Tatu den Ball ins Netz. Danach folgten noch Treffer von Renen (67.), Feliciano (83.) und Nuno Santos (90.) zum abschließenden Ergebnis von 2:5 für die Mannschaft von den Azoren!
André Carvalhas wurde jedoch schon zum 2:3 ausgewechselt und bekam dies nicht mehr mit. João Pereira dagegen schon. Der Abwehrspieler war bei keinem der Treffer wirklich anwesend und hat sich wie der Rest der Anwehr, viel zu Zahm verhalten. Da sollte der Trainer Rui Vitória wohl ein wenig mehr an dem aggressiven Spiel arbeiten. Fátima steht zumindest nach dem Spieltag weiterhin auf Platz 8.

Nach dem Aufsteiger aus Fátima folgte nun die Partie des Tabellenschlusslichtes AD Carregado, die CD Trofense empfingen. Bei Trofense war üblicherweise wieder Romeu Ribeiro in der Startelf. Ein kleiner Rückschritt für Benfica, dass beim AD Carregado einzig Miguel Rosa gespielt hat. Das scheint er aber auch verdient zu haben. Nach Acht Minuten brachte er sein Team bereits in Führung. Ein weiterer Strafstoßtreffer des Tages brachte dann Trofense mit einem 1:1 in die Halbzeit. In Halbzeit 2 sorgten Reguila und Williams für die 1:2 bzw. 1:3 Treffer. Doch wie sollte es anders sein, traf Miguel Rosa erneut und machte das 2:3. Damit ist er mit 5 Treffern Top Torschütze seines Teams.

Miguel Rosa kann man Problemlos mit David Simão vergleichen. Die beiden Mittelfeldspieler sind offensiv, haben Spielmacherqualitäten und das wichtigste - sie sind Portugiesen! Während Simão diesen, wurde Rosa vorletzen Monat zum besten U-21 Spieler der Liga Vitalis gewählt. Man sollte allerdings erwähnen, dass beide in einem Aufsteigerteam spielen und somit als Stammspieler gesetzt sind. Wie das allerdings aussieht, wenn sie bei einem Erstligist spielen weiß man noch nicht. Es gab schon öfter Spieler die nach einem super Hoch wieder zu Fall kamen, siehe Freddy Adu!

Zum Abschluss hätten wir noch eine Partie des Afrika Cups. Kamerun traf dort auf Sambia. Kamerun brauchte unbedingt ein Sieg nachdem sie ihr erstes Spiel gegen Gabun verloren haben. Gegen Sambia sollte es anders laufen, lief es auch. Das Spiel war zu jedem Zeitpunkt sehr spannend und man fragte sich nach der Führung von Sambia in der 8. Minute, ob die Kameruner das noch drehen konnten. Und sie konnten es. Einmal duch Njitap (68.) und durch Eto'o (72.). In der 82. Gab es dann einen Stafstoß für Sambia den Katongo verwandelte. Doch nur 4 Minuten später machte Idrissou den 3:2 Siegtreffer für die Kameruner. Auch Gilles Binya spielte für die Siegermannschaft, als er für den linken Verteidiger Bedimo zur Halbzeit rein kam. Von ihm sah man allerdings nicht wirklich viel, was zu erwähnen sei.

Benfica Leihgabe der Woche: Rafik Halliche