2009-11-24: Die Woche der Ausleihen by " Monchichi"

Während und nach der Länderspielpause, in der sich Portugal für die WM qualifizieren konnte, gab es wieder einige Spiele mit Benfica Leihgabenanteilen.
Der Großteil davon sind jedoch nur die Pokalspiele vom Sonntag.

16. November

Beginnen wollen wir mit der zwar einzigen, aber nicht uninteressanten Partie des Montags der Woche.
Es trafen sich die zweitklassigen Mannschaften Portimonese CS und CD Fátima.
Für Fátima standen zum Anpfiff der Verteidiger João Pereira und Mittelfeldspieler André Carvalhas auf dem Platz. Ihr Kollege David Simao dagegen stand nicht einmal im Kader. 3:3 endete die hoch spannende Partie, in der Carvalhas zwar sehr viel nach vorne agierte, jedoch trotzdem noch gegen den 3:3 Torschützen der 93. Minute Marco Matias ausgewechselt wurde.

22. November

In Portugal kam es, wie zu Beginn gesagt, zu diversen Pokalbegegnungen.
Die erste wäre die zwischen SC Valenciano und Belenenses.
Während sich Freddy Adu auf der Bank amüsieren musste, bekam Fellipe Bastos zur 69. Minute seine Chance.
Das Siegtor schoss er allerdings nicht. Das machte Beto in der 8. Spielminute. Bei dem Spielstand blieb es dann auch bis zum Abpfiff der Partie, womit sich Belenenses für die nächste Runde qualifizierte.

Die Begegnung zwischen Coimbra und Beira-Mar war da schon etwas spannender.
Zusammen mit Leandro Pimenta kämpfte Beira-Mar bis zum Schluss gegen die Jungs der Liga Sagres. Im Endeffekt wurden sie sogar belohnt, als sie das Elfmeterschießen für sich entscheiden konnten. Damit wäre neben Benfica ein weiterer Erstligist ausgeschieden.

Eine weitere spannende Begegnung stellten die Teams von Nacional Funchal und CD Fátima auf die Beine. João Pereira, André Carvalhas und David Simão standen dabei für Fátima auf dem Feld. Jedoch spielte keiner von denen die gesamte Partie. Pereira wurde zur 73. Minute vom Platz geschickt, Simão wurde zur 80. Minute ausgewechselt und Carvalhas kam erst zur 88. Minute rein. Beim anschließenden Elfmeterschießen war also nur Carvalhas vertreten, der den zweiten für Fátima auch versenkte. Doch Nacional setzte sich beim letztendlich mit 5:4 durch, was auch das aus für Fátima bedeutet.

Zu der Partie von Braga und Setubal ist alles schnell gesagt. Für die Gäste standen die Leihgaben Marc Zoro von der Elfenbeinküste und das junge Abwehrtalent Ruben Lima auf dem Platz. Braga dominierte die Partie von Anfang bis Ende und ließ Setubal nur zu sehr wenigen Aktionen. So hieß das Schlussergebnis der Partie auch berechtigterweise 3:0 für die Gastgeber. Einzig die gelbe Karte für Zoro zur 36. Minute war noch ein Blickfang auf die Leihgaben.

In der Schweiz kam es zu einem Pokalspiel zwischen Xamax und den Young Boys, welche die Ligatabelle anführen. Auch Gilles Binya war mit von der Partie, der schon in der Liga nicht mehr zum Stammpersonal gehört. Somit bekam er also im Pokal noch eine Chance sich zu empfehlen, konnte aber kaum nennenswertes zeigen. Allgemein waren die Young Boys die klar dominierende Mannschaft, was sich auch im Ergebnis von 0:1 für die Gäste aus Bern widerspiegelte. Binya wurde letztendlich zur 81. Minute ausgewechselt und muss auf seine nächste Chance warten.

Zum Abschluss hätten wir noch das türkische Ligaspiel zwischen Kayserispor und Diyarbakirspor, in dem auch Makukula involviert war. Nach der torlosen ersten Hälfte, begann die Zweite gleich mit einem Tor. Die Benfica Leihgabe sprang bei einer Ecke hoch in die Lüfte und köpfte den Ball frech in Netz. Das schönste am Abend sollte dann aber noch kommen. Denn in der 74. Minute nutzte Makukula den Abwehrfehler der Gegner beim Schopf, dribbelte am Torhüter vorbei und schlenderte geradewegs ins Tor der Gäste. Da war die gelbe Karte zu beginn des Spiels völlig irrelevant, denn wer mit 10 Toren aus 13 Spielen die Torschützenliste anführt, darf sich auch mal einen gelben Karton erlauben. Spätestens jetzt müsste er eigentlich mal für ein Länderspiel nominiert werden, damit sich Quiroz ein Bild von dem Mann machen kann.

Benfica Leihgabe der Woche: Ariza Makukula