2009-11-09: Die Woche der Ausleihen by " Monchichi"

Im vergangenem Monat gab es unter den 24 Leihgaben, ohne die 4 von Mafra so einige Ãœberraschungen. Junge Talente kristallisierten sich aus diversen Teams, diverse Spieler kamen nicht mal auf einen Einsatz und so mancher Spieler brauch noch etwas Zeit bis er sich zeigen kann.
Mal schauen was der neue Monat so mit sich bringt.

5. November

Das erste Spiel der Woche war am Donnerstag in Form einer Europa League Partie. Nacional Funchal, die ihre Außenseiterrolle in der Gruppe L mehr oder weniger bestätigten, sorgten mit dem knappen Unentschieden von 1:1 gegen Bilbao, für die vorzeitige Qualifizierung von Werder Bremen für die Zwischenrunde (Sechzehntelfinale). Rafik Halliche, der mit seinem Team sogar noch in der zweiten Hälfte durch einen Strafstoß, ausgeführt von Edgar, in Führung gingen, zeigte sich auf der Blumeninsel wo es nur ging. Viel zu tun gab es allerdings nicht für ihn, da die Partie, wie auch im Hinspiel eher ein Mittelfeldgeplänkel darstellte. Die Führung konnte sogar noch beinahe über die Zeit gebracht werden, jedoch war es ausgerechnet Halliche, der übermotiviert Iñigo Díaz de Cerio im Strafraum umschmiss und so Bilbao den Strafstoß schenkte. Dieser wurde von Joseba Etxeberria dankend versenkt und blieb auch bis Spielende das letzte Tor der Partie, was letztendlich beiden Parteien mit 1 Punkt beglückte. Sollte Nacional nun die nächsten beiden Spiele in Bremen und zuhause gegen Austria Wien gewinnen, wären sie, sofern Athletic Bilbao kein Spiel mehr gewinnt eine Runde weiter. Theoretisch möglich, aber praktisch so gut wie unmöglich.

6. November

Das erste Spiel des zehnten Spieltages der Liga Sagres begann mit der Partie zwischen den Lissabonnern von Belenenses und Pacos de Ferreira. Belenenses, welche nach 25 Minuten bereits 1:0 zurück lagen, liefen in der Startelf mit dem 19 jährigen Fellipe Bastos auf. Nachdem dann das 2:0 und 3:0 fiel, wurde dann Bastos gegen Igor Siqueira ausgewechselt. Belenenses landete nach dem 3:0 Endstand auf dem 13. Tabellenplatz.

7. November

Der Samstag begann mit einem weiteren Spiel der Liga Sagres. Setubal und Olhanense trennten sich bei einem torlosen Remis, bei dem auf Seiten Setubals Marc Zoro sowie Rúben Lima zum Einsatz kamen. Bei dem Spiel gab es 9 gelbe Karten. Eine davon hat der Mann aus der Elfenbeinküste in der 21. Minute bekommen. Dieser durfte jedoch trotz der Karte das Spiel zu ende bestreiten, ganz anders als sein Kollege Lima, der zur 69. Minute das Spielfeld für Vasco Varão räumen musste.

In Liga 2 des portugiesischen Verbandes kam der zum Standart gewordene Spieler Miguel Rosa für AD Carregado gegen Portimonese auf das Feld. Jedoch schaffte es der Jungspund nicht sich über 90 Minuten auf dem Feld zu halten. Zur 66. Minute kam Ganhao für ihn rein. Rund 10 Minuten später, zur 75. Minute kam dann auch der zweite (Adriano Silva) auf das Feld. Bei der 3:1 Niederlage hätten beide Leihgaben auch einfach zuhause bleiben können. Denn mit so einer Leistung wird man spätestens bei Benfica ausgemustert. Somit bleibt Carregado auf einem Abstiegsplatz, genauer gesagt auf Platz 15.

8. November

Im Gegensatz zu den Spielern von Carregado, konnten die von Fatima ganz gut schlafen. Bei dem 3:0 Heimsieg gegen Covilha waren zwar André Carvalhas und David Simao die einzigen auf Seiten Fátimas die Gelb sahen, dafür waren sie auch die effektivsten. Joao Pereira dagegen hatte einen sehr ruhigen Abend. Das erste Tor ließ jedoch auf sich warten. Erst zur 39. Minute kam Vilela, der die Führung erzielte. Das zweite Tor des Abend erzielte Leihgabe Carvalhas, welcher zur 49. Minute den Ball ins Netz brachte. Dies war auch sein erstes Profi Fußballtor in seiner Karriere. Doch trotz diesem persönlich wichtigem Treffer, gab es noch einen Dritten auf Seiten Fátimas. Zur 85., 1 Minute nachdem Carvalhas gegen Matias ausgewechselt wurde schoss der neue Mann sofort das Tor, welches das letzte des Abends sein sollte. Bester Spieler auf dem Platz war allerdings erneut David Simao, welcher derzeit auch der wahrscheinlich beste im Team ist. Das wurde in sofern gewürdigt, dass er zur 89. Minute gegen Héldon ausgewechselt wurde und sich feiern lassen konnte.

In Spanien trafen sich der Club von Laszlo Sepsi, Racing Santander und Nacional Funchals Europa League Gruppengegner Athletic Bilbao zu einem Ligaspiel. Sepsi, der im Pokalspiel gegen Salamanca gut in Erscheinung getreten ist, bekam ab der 70. Minute die Gelegenheit sich als Stammspieler zu beweisen. Dies ist ihm soweit ganz gut gelungen, was hoffentlich heißt, dass er in Zukunft öfter für Racing ausläuft. Das Spiel endete 2:0 für Bilbao, womit Santander nun den 17. Tabellenplatz belegt und somit immer noch Abstiegsgefährdet ist.

Makukula stand am selbigen Tag mit seiner Truppe von Kayseri als Gast bei Sivasspor auf dem Platz. Nach nur 7 Minuten nahm das Spiel seinen Lauf und begann mit einem Tor für Kayserispor. Torschütze war der Türke Gökhan Emreciksin. Aber noch vor dem Seitenwechsel gab es noch ein weiteres Tor. Diesmal in der 39. Minute, wo Ariza Makukula nach einer Vorlage Cangeles den Ball ins Netz führte. Kayseri nahm das Spiel immer mehr in die Hand, auch wenn Sivas zwischenzeitlich einen Anschlusstreffer schoss. In der 50. Minute dann die Entscheidung - Emreciksin traf zum zweiten mal und wem das noch nicht genug war, Makukula setzte nur 1 Minute später einen drauf, als er wieder einen Ball von Cangele verwertete und ins Netz schoss. Zwar gelang Sivaspor noch ein Treffer zum 4:2, konnte das Spiel jedoch nicht mehr retten. Zur 80. Minute wurde dann auch Makukula gegen Aydilek ausgewechselt, was ein weiteres Top Spiel von ihm beendete. Immerhin hat er in 10 Spielen 8 mal getroffen. Somit hat er Nonda (7 Tore) hinter sich gelassen und die Führung der Torschützenliste übernommen. Vielleicht wäre er auch mal ein Joker für die Nationalmannschaft. Wer weiß, vielleicht gibt Quiroz ihm mal eine Chance.