2009-05-23: S.L. Benfica 3 - 1 Belenenses (aktualisiert) by " Webmaster"

Benfica gewinnt das letzte Saisonspiel gegen Belenenses mit 3-1 und besiegelt damit den Abstieg des Stadtrivalen. Damit scheint auch Quique Flores, der vor dem Aus steht, sich mit einem Sieg von den Fans im heimischen Estádio da Luz zu verabschieden.
Die Spieler wollten sich mit einem Sieg in den Urlaub verabschieden und die gelang Ihnen auch. Trainer Quique musste auf Reyes, Yebda und Ruben Amorim wegen jeweiliger Gelbsperren verzichten, dafür konnte er wieder mit Aimar und Luisão rechnen die ihre Sperren im zuvor gegen Brage abgesessen hatten.

Für Belenenses ging es um den Klassenerhalt, nur ein Sieg im Estádio da Luz konnte die Mannschaft aus dem Lissabonner Stadtteil Belém noch retten. Bereits nach 3 Minuten keimte für die Spieler von Rui Jorge, der die Mannschaft erst vor einer Woche übernommen hatte, etwas Hoffnung auf. Silas erzielte bereits nach 3 Minuten das 1-0 für die Gäste. Wender legt an der Strafraumgrenze für Silas auf der mit einem satten Schuss Moreira, der wieder im Tor stand, keine Chance zur Abwehr.
Doch die Hoffnung für Belenenses dauerte nur bis zur 21. Minute. Eine präzise Flanke von Maxi Pereira, findet den Kopf von Goalgetter Cardozo im Strafraum, der mit seinem 17. Saisontreffer das 1-1 erzielt. Ein unglaubliches Saisonfinish für den paraguayischen Stürmer, der in den letzten acht Spielen 10 Tore erzielte. Da muss man sich wirklich fragen, wo Benfica gelandet wäre wenn Quique in von Anfang an vertraut hätte und nicht er nach der Verletzung von David Suazo, der übrigens auch im Stadion war um sich zu verabschieden.
Benfica hatte den Ausgleich erzielt, aber es lief noch nicht alles so wie der Trainer sich das vorstellte. Vor allem Carlos Martins schien den Vorgaben des Trainers nicht zu folgen, und so wurde er bereits in der 25.(!) Minute ausgewechselt. Für ihn kam Fellipe Bastos zu seinem zweiten Saisoneinsatz.
Noch vor der Halbzeit macht Belenenses sich das Leben selber schwer, denn nach einem groben Foulspiel von Saulo an di Maria schickt der Schiedrichter Saulo frühzeitig mit Rot zum duschen.
Nach der Halbzeit wurde es mit 10 für Belenenses nun unmöglich. Benfica hatte Platz um sich Chancen herauszuspielen und kam ohne große Mühen zum Sieg. In der 63. Minute erzielte Fellipe Bastos sein erstes Tor für Benfica, und was für eins. Aus knapp 30 Meter hämmert der erst 18jährige Brasilianer den Ball unhaltbar in den Winkel. Ein Traumtor.
Benfica dominierte nun das Spiel, Belenenses resignierte, und zur Freude der Fans kam auch der eingewechselte Publikumsliebling Mantorras zu seinem zweiten Saisontreffer. Nach einem Flanke von Balboa ist der Angolaner zur Stelle und erzielt das 3-1 Endresultat. Für Belenenses hieß dieses Ergebnis der vorläufige Abschied von der Erstklassigkeit, für Quique Flores wohl der Abschied von Lissabon.
Es ist zwar noch nicht offiziell, aber vieles spricht dafür das dieses Spiel das letzte unter der Leitung von Quique Flores war. In den kommenden Tagen wird es sicherlich schon bald Neuigkeiten über die Trainerfrage geben, aber so wie es aussieht war es für den Spanier der Abschied von den Fans.

Moreira; Maxi Pereira, Luisão, Sidnei, Jorge Ribeiro; Katsouranis, Carlos Martins (Fellipe Bastos, 25'), Urreta, Aimar (Balboa, 83'), Dí Maria (Mantorras, 76'); Cardozo.