0000-00-00: S.L. Benfica 1 - 1 (3 - 2 n.E.) Sporting C.P. by " Webmaster"

Quim wird zum Held des Elfmeterschießens und sichert Benfica mit drei gehaltenen Elfmetern erstmalig den Ligapokal. Allerdings muss man auch sagen das der Schiedsrichter am 1-1 nach 90 Minuten spielentscheidend beteiligt war.
Quique überraschte mit einer sehr offensiv eingestellten Mannschaft. In der defensive gab es keine großen Überraschungen. Quim stand als Nummer 2 im Tor, wie es bereits im gesamten Wettbewerb war. Davor die Abwehr mit Maxi Pereira, Luisao, Miguel Vitor und David Luiz der heute ein um Längen besseres Spiel machte als im letzten Derby.

Im defensive Mittelfeld wurde Yebda durch Ruben Amorim verdrängt, der neben Katsouranis auflief.
Reyes spielte wieder über rechts, während Aimar auf den linken Flügel versetzt wurde, Nuno Gomes spielte etwas hinter dem wieder genesenen David Suazo.
Gleich nach vier Minuten hätte diese Offensivabteilung Benfica in Führung bringen können. Aimar spielt Nuno Gomes frei, doch dieser bekommt den Ball nicht an Tiago vorbei. In den ersten 25 Minuten hatte Benfica das Spiel in der Hand und erspielte sich einige Chancen allerdings ohne Erfolg. Doch mit dem verstreichen der Zeit, gab Benfica das Spiel zunehmend aus der Hand und ließ Sporting ihr Spiel aufziehen.
Zur Halbzeit stand es 0-0, ein akzeptables Ergebnis. Doch nach der Halbzeit konnte Sporting da weitermachen wo sie vor der Pause aufgehört hatten, und gingen durch Pereirinha in Fürhung der einen Pfostenschuss von Liedson abstaubte.
Benfica versuchte nun das Spielgeschehen zu drehen kam aber fast ausschließlich nach Standardsituationen zu Chancen.
Die Gemüter erhitzen, die Emotionen kochten über, erst Recht als der Schiedsrichter Lucilio Baptista nach 73. Minuten einen unberechtigten Handelfmeter für Benfica gab. Der im Anschluss an diese Aktion mit gelbrot vom Platz gestellte Pedro Silva rückte dem Schiedsrichter sogar noch sehr nah an die Pelle und rempelte diesen sogar an, aber auch das änderte nichts an der falschen Entscheidung, die es Benfica ermöglichte durch Reyes, der den Elfmeter sicher verwandelte, das Spiel auszugleichen.
Doch auch gegen 10 Gegner, gelang es Benfica nun nicht das Spiel innerhalb der 90 Minuten zu entscheiden, und so kam es anschließen gleich zum Elfmeterschießen:
1-0 Romagnoli bringt Sporting in Führung
1-0 Tiago hält den Strafstoß von Aimar
1-0 Quim hält den Strafstoß von Rochemback
1-1 Cardozo der zuvor eingewechselt wurde, gleicht aus.
2-1 Moutinho trifft
2-1 Katsouranis verschießt
2-1 Quim hält den Strafstoß von Derlei
2-2 David Luiz verwandelt selbstsicher
2-2 Quim hält den Strafstoß von Postiga
2-3 Carlos Martins verwandelt den entscheidenden Strafstoß gegen seinen alten Verein.

Benfica feierte am Ende den ersten Titel der Saison, auch wenn dieser durch die Polemik der Schiedsrichterentscheidung in den nächsten Tagen überschattet werden wird. Nuno Gomes nahm als Kapitän den Pokal in Empfang.

Quim; Maxi, Luisão, Miguel Vítor, David Luiz; Rúben Amorim (Carlos Martins, 79), Aimar, Katsouranis, Reyes (Cardozo, 88); Nuno Gomes (Di María, 64), Suazo