2008-10-26: S.L. Benfica 2 - 1 Naval by " Webmaster"

Benfica gewinnt gegen Naval 2-1 macht einen weiteren Schritt in Richtung Tabellenspitze, und ist nun 1 Punkt von Tabellenführer Leixões entfernt. Luisão und Cardozo waren die Torschützen in einem, vor allem in der zweiten Hälfte, unterhaltsamen Spiel.
Der Druck lastete nach dem gestrigen Patzer von Porto mal wieder auf den Schultern von Benfica. Man hatte die Chance mit einem Sieg an den Rivalen aus dem Norden vorbeizuziehen, was psychologisch sehr wichtig ist, auch wenn ein Sieg nicht die Tabellenführung bedeutete, denn die hat zur Zeit Leixões und Naciaonal inne.

Trainer Quique Flores konnte im Mittelfeld wieder auf Carlos Martins, Yebda und Ruben Amorim von Beginn an zählen. Ebenso wie Suazo im Sturm, der sein erstes Ligaspiel von Beginn an machte. Cardozo musste erst einmal auf der Bank Platz nehmen, ungewohnt für den Top-Torjäger aus der letzten Saison.
Benfica ließ sich in der ersten Halbzeit von Naval einlullen, die Gäste waren meist mit allen Spielern in der eigenen Hälfte und lauerten auf Konter. Die gab es auch, Marcelinho schoss, alleine vor Quim stehend, am Tor vorbei. Das war knapp.
Benfica wachte langsam auf und wurde etwas stärker. Fast alle Angriffe liefen über links, und fast alle wurden durch Reyes eingeleitet. Einen Schuss des Spaniers parierte Peiser, im Tor von Naval, mit einer Glanzparade. Zwischendurch übersah Schiri Rui Costa (nein, nicht unser Sportdirektor) einen klaren Elfmeter an Ruben Amorim.
In der zweiten Halbzeit gewann das Spiel etwas mehr an Dynamik. Benfica war auf der Suche nach der Führung und machte immer mehr Druck. Quique Flores brachte di Maria (für Ruben Amorim) und dieser leitete gleich einen guten Angriff ein. Der Ball landete nach Kopfball von Suazo zwar im Tor wurde aber (zurecht) wegen vorheriger Abseitsstellung von Suazo nicht gegeben.
Quique wechselte früh Cardozo und Katsouranis für Suazo und Yebda, der heute etwas enttäuschte, ein und versuchte der Mannschaft neue Impulse im Spielaufbau zu geben.
Das Tor fiel dann auch, allerdings aus einer Standardsituation heraus. Reyes tritt einen Freistoß von der linken Seite, Luisão kommt im Strafraum frei zum Kopfball und triff ins lange Eck. Da war die lange ersehnte Führung. Aber was sollte Benfica damit machen? Das wusste die Mannschaft scheinbar nicht, denn wie schon gegen Leixões und Hertha, igelte man sich in der Abwehr ein und versuchte das Spiel zu Ende zu zittern. Aber genau wie in den letzten beiden Spielen konnte Benfica nicht mit der Führung umgehen und gab nicht nur das Spiel aus der Hand, sondern in der 81. Minute auch die Führung. Nach einer Flanke von der rechten Seite, kann Marcelinho ungehindert den Ball einschieben.
Doch Benfica konnte das Spiel dieses Mal noch mal drehen. Nach einer Flanke von Jorge Ribeiro, kommt Cardozo ungehindert zum Kopfball und erzielt sein 4. Saisontor. Diesmal gelingt es Benfica die Führung über die Zeit zu retten, auch wenn souverän etwas anderes ist.

Am Ende bleiben die 3 Punkte und die Erkenntnis das die Mannschaft scheinbar die Situation einer Führung noch etwas besser trainieren sollte um in Zukunft nicht mehr so zittern zu müssen.

Quim; Maxi Pereira, Luisão, Sidnei, Jorge Ribeiro; Ruben Amorim (Di Maria, 54'), Carlos Martins, Yebda (Katsouranis, 67'), Reyes; Suazo (Cardozo, 65'), Nuno Gomes