2006-12-02: Sporting C.P. 0 - 2 S.L. Benfica by " Webmaster"

Benfica gewinnt heute abend mit 2-0 im Estadio Avelade und fährt damit einen verdienten Sieg gegen Sporting ein. Verdient, weil Benfica der Mannschaft von Sporting gezeigt hat was Effizienz bedeutet. Ricardo Rocha und Simão waren die Torschützen dieses tollen Sieges.
Fernando Santos konnte die selbe Mannschaft auflaufen lassen die bereits die letzten Spiele gespielt hatte, selbst Miccoli war rechtzeitig zum Derby wieder fit. Benfica suchte gleich ab der ersten Minute den Weg zum Tor und hätte gleich in der ersten Minute in Führung gehen können, doch Ricardo im Tor der "Leões", verhinderte die Führung bei der ersten Chance des Spiels. Nelson hatte zuvor scharf in den Strafraum geflankt und Nuno Gomes geköpft.

Doch bei der folgeden Ecke war es soweit. Ecke getreten von Simão, Ricardo Rocha steigt höher als Polga und köpft den Ball über Ricardo ins Tor. Benfica hätte das Derby also nicht besser beginnen können.
Von nun an nahm Sporting das Spiel immer mehr in die Hand und drängte Benfica weit in die eigenen Hälfte zurück, doch ohne wirkliche Gefahr vor das Tor von Quim zu bringen. Lediglich einmal musste Benficas Schlussmann eingreifen und einen Kopfball von Bueno von der Linie "kratzen".
Benfica stand sehr konzentriert und kompakt und lauerte auf Konter. Und genauso einen Konter aus dem Lehrbuch führte zum 2-0. Miccoli schickt Simão, über den rechten Flügel, dieser läßt Tonel stehen, und der halbherzig herausstürmende Ricardo muss mit ansehen wie Simão den Ball in lange Eck schießt.
Und vor der Halbzeit hätte es noch 2 Mal im Kasten von Ricardo scheppern können, doch Miccoli, zum einen, traf nur die Latte bei einem tollen Distanzschuss, und Nuno Gomes zwingt kurz vor dem Halbzeitpfiff Ricardo zu einer Glanztat.
Nach der Halbzeit war Sporting zwar weiterhin bemüht und rannte zwischenzeitig mit 4 Stürmern an, aber Benfica's Hintermannschaft stand sehr gut und sollte doch mal was durchkommen dann war Quim zur Stelle. Dem Torhüter, der in letzter Zeit doch etwas Kritik einstecken musste, muss heute mal ein dickes Lob ausgesprochen werden. Heute ließ er sich nichts zu Schulden kommen und war ein sicher Halt der Defensive. Allerdings hat er die letzten Spielminuten angeschlagen überstehen müssen und es ist fraglich ob er am Mittwoch gegen ManU zwischen den Pfosten stehen wird. Ersatztorwart Moretto, machte sich über weite Teile der zweite Halbzeit warm und war kurz davor eingewechselt zu werden.
In der Schlußphase gab es dann noch die für ein Derby obligatorischen roten Karten. Zuerst war es Polga der Nuno Gomes beim Kopfbal in den Rücken trat und unverständlicherweise "nur" die gelbrote Karte sah.
Nur wenige Augenblicke später brannten dann bei Nuno Gomes alles Sicherungen durch. Unverständlich wie er sich bei einer 2-0 Führung im gegnerischen Strafraum zu einer solch sinnlosen und brutalen Grätsche von hinten in die Beite von Moutinho hat hinreißen lassen. Die rote Karte war mehr als berechtigt und nun wird uns der Stürmer mit Sicherheit für einiges Spiele fehlen.
Alles in allem war es eine Glanzvorstellung von Benfica, die den Bubis von Sporting, die sich nach dem Saisonvorbereitungsspiel (endetet damals 3-0 für Sporting) doch sehr abgehoben waren, zeigte das nicht wichtig ist wer die meisten Spielanteile hat sondern wer die meisten Tore macht. Sehr effizient zeigte sich die Mannschaft und mit etwas mehr Glück hätte es für Sporting gar zu einem Debakel geführt. In der zweiten Halbzeit hatte man das Gefühl da wurde schon mal ein Gang zurückgeschaltet und sich für die nächste schwere Aufgabe in Old Trafford geschont.
Sollte Benfica am Mittwoch eine weitere solche Glanzleistung gelingen, dann ist sicherlich auch in Old Trafford noch was drin.