2006-07-13: S.L. Benfica 2 - 0 Shakhtar Donetsk by " Webmaster"

Benfica besiegte gestern abend den ukrainischen Meister Shakhtar Donetsk mit 2-0 in einem weiteren Testspiel auf schweizer Boden. Die Tore wurden von den beiden Griechen Katsouranis und Karagounis geschossen.
Die Startelf sah fast gleich aus im Vergleich zum ersten Testspiel gegen Stade Nyonnais, und zeigt das Trainer Fernando Santos schon an der erstern Elf pfeilt, zu der sich allerdings noch die Nationalspieler und vielleicht noch Neuzugänge (Miccoli ist bereits da) dazugesellen werden.

Im Tor spielte diesmal allerdings Moreira statt des verletzten Moretto (musste abreisen um in sich Lissabon behandeln zu lassen), und Alcides kam für den ebenfalls angeschlagenen Leo in die Startelf.
Bereits in der 18. Minute bekam Benfica für ein Foul an Marcel einen Strafstoß den der Neuzugang Katsouranis sicher verwandelte und damit sein erstes Tor für Benfica erzielte.
Dann hatte Benfica allerdings auch etwas Glück als in der 24. Minute ein Schuß der Osteuropäer an die Latte knallte, und nur zwei Minute später war Moreira bereits geschlagen, als Nelson auf der Linie klärte.
Doch in der in 29 Minute war es Karagounis der nach einem tollen Pass von Rui Costa der herausstürmenden Torhüter mit einem Heber überraschte und das 2:0 erzielte.
In der zweiten Halbezit begann dann das übliche Wechselspiel, vor allem bei den Ukainern die gleich 10 Mal wechselten (Benfica brachte es "nur" auf 9 Wechsel), und den Spielfluss um einiges dadurch hemmten.
Alles in allem ein weiterer positiver Test gegen einen ukrainischen Meister der sich auch auf die ChampionsLeague Qualifikation vorbereitet und somit der erst ernstzunehmende Test war.

So spielte Benfica:
Moreira: Alcides, Anderson (José Fonte, 46), Ricardo Rocha (Mantorras, 84) e Nélson (Tiago Gomes, 46); Katsouranis (Marco Ferreira, 67), Beto (Diego, 46), Rui Costa (Karyaka, 67) e Karagounis (João Coimbra, 67); Manduca (Manú 46) e Marcel (Paulo Jorge, 46)