2003-08-18: Boavista 0 - 0 Benfica by " Webmaster"

Das Aufeinandertreffen zwischen Boavista und Benfica endete mit einem torlosen Unentschieden, am ersten Spieltag der SuperLiga 2003/04.
Camacho vertraute der selben Startformation, die schon gegen Lazio auflief. Doch die Mannschaft konnte die gute Leistung von Rom (von den individuellen Abwehrfehlern mal abgesehen) nicht wiederholen.

Schuld daran war ein Gegner, der darauf bedacht war mit vielen Fouls den Spielfluss zu stören. Benfica fand hierfür während der gesamten ersten Halbzeit, und auch lange Zeit in der zweiten Halbzeit, nie die Mittel das Spiel in die Richtung des gegnerischen Tor zu verlagern. Erst in den letzten 20 Minuten der Partie kam Benfica zu einigen Torchancen.
Boavista hingegen war von Beginn an gefährlicher. Schon in den ersten zehn Minuten gab es drei Warnschüsse für Moreira, doch Luiz Claudio (zweimal) und Ricardo Sousa trafen das Ziel nicht. Benfica war in der ersten Halbzeit nur zweimal im gegnerischen Strafraum zu sehen, und beide Male war es Zahovic der zum Schuss ansetzte. Beim ersten Versuch sah es eher danach aus als wolle er den Mond abschiessen als das Tor treffen, und der zweite "Schuss" fällt wohl eher in die Kategorie Rückpass. Dafür hatte Boavista kurz vor Schluss nochmals eine gefährliche Torchance, doch Moreira hielt seinen Kasten sauber.
In der Halbzeit nahm Camacho Fernando Aguiar raus und brachte Andersson. Doch auch dieser brachte nicht die erhoffte Wende. Statt dessen sahen die 12.000 Zuschauer weiter ein Spiel mit geringen Spielfluss obwohl der Schiedsrichter doch eine Menge durchgehen ließ. Doch zwischen den Spielunterbrechungen waren es immer wieder die Spieler von Boavista die das Spiel dominierten. Cafu lief in der 65. Minute alleine auf Morreira zu, der im jedoch in letzter Sekunde den Ball von den Füßen nahm. Das war knapp.
Erst ab der 70. Minute fand Benfica so langsam ins Spiel und kam zu der ein oder anderen Torchance. Mittlerweile war der erst 19jährige João Perreira, für den enttäuschenden Geovanni, ins Spiel gekommen, und zeigte dass das Vertrauen von Camacho mehr als berechtigt war. In einem tollen Lauf über den rechten Flügel bis zur Grundlinie (hatte Geovanni im ganzen Spiel nicht geschafft) holte er eine Ecke heraus. Die Ecke flankte Zahovic millimetergenau auf den Kopf von Cristiano, der jedoch nur die Latte traf.
Diese Chance war wie ein Aufputschmittel für Benfica. Von nun an wurde Boavista unter Druck gesetzt, und die Heimmannschaft versuchte es lediglich über Konter zum erhofften Tor zu kommen. Nur drei Minuten nach dem Lattenkracher hatte Fary, der Torschützenkönig des letzten Jahres, die riesige Gelegenheit dazu, doch Moreira konnte seinen Kopfball mit einer Glanzparade gerade noch abwenden. Kurz darauf war es abermals Cristiano der von Sokota herrlich freigespielt wurde und alleine vor dem gegnerischen Torhüter William stand, doch sein Schuss ging genau auf den Torhüter.
Das Spiel wurde noch härter, aber jetzt gab es auch endlich Torchancen. Jedoch ins Netz wollte der Ball nicht. So endete das Spiel mit einem torlosen Unentschieden, in dem Morreira der besten Mann auf dem Platz war.
Für Benfica war es somit kein erfolgreicher Start in die neue Saison, und somit steht die Mannschaft nächste Woche gegen Guimarãens unter einem noch größerem Erfolgsdruck, denn die beiden Rivalen Sporting (2-1 in Coimbra) und Porto (2-0 gegen Braga) starteten mit einem Sieg in die neue Saison und liegen somit schon jetzt um zwei Punkte vorne. Aber die Saison ist noch lang und es gibt noch viele Punkte zu holen...