2006-05-18: CL Finale FC. Barcelona - Arsenal London 2-1 by " Messerjokke"

Der FC. Barcelona sicherte sich gestern Abend im ausverkauften Stade de France zu Paris die Krone im europäischen Fußball. Vor 77500 Zuschauern entwickelte sich von der ersten Minute an ein gutes und auch dramatisches Finale.
Zur Überaschung aller übernahm Arsenal zu Beginn gleich das Kommando und erpsielte sich zwei dicke Chancen durch Henry in der 3. und 5. Minute. In dieser ersten Phase des Spiels war von Barca wenig zu sehen, ausser einem Verlegenheitsschuß von Guily, mit dem Arsenal Keeper Lehmann überhaupt keine Probleme hatte. Auch zwei Freistöße von Ronaldinho brachten das Arsenal Tor kaum in Gefahr.

Dann eine Schlüsselszene in der 18. Minute: Die komplette Arsenal Abwehr befand sich im Tiefschlaf, als aus dem Nichts Eto'o vor Lehman auftauchte und dieser ihn nur mit einer Notbremse stoppen konnte. Der Schiri zögerte keinen Moment und zeigte dem Arsenal Keeper sofort Rot. Allerdings hätte er auch auf Vorteil entscheiden können, da Guily den freien Ball ins leere Tor geschoben hat. Sicherlich eine etwas fragwürdige Entscheidung.

Dennoch schaffte Arsenal die Überraschung und konnte in der 37. Minute durch ein schönes Kopfballtor von Campbell in Führung gehen. Aber auch hier war der Schiri nicht ganz im Bilde, denn er erkannte nach einer klaren Schwalbe von Eboue auf Freistoß der dann zum Tor führte. Die 1:0 Führung konnte von Arsenal in die Halbzeit gerettet werden.

Die zweite Halbzeit begann mit der sofortigen Belagerung des Arsenal Strafraum. Der gut organisierte Abwehrriegel war jedoch kaum von Barca zu knacken und so verrannten sich die Spanier ein ums andere Mal. Arsenal wurde wieder etwas mutiger und konnte sich sogar einige Chancen zum Matchball erspielen. Doch Hleb (63'), Ljungberg (67') und schließlich Henry mit einer "todsicheren Chance "(70) scheiterten.

So kam es wie es kommen musste : Barca mobilisierte alle Kräfte, schaltete voll auf Angrif und wurde doch noch belohnt. Eto'o konnte in der 73 Minute aus stark abseitsverdächtiger Position einschieben. Ab diesem Zeitpunkt war Arsenal stark angeschlagen und hatte nichts mehr entgegen zu setzten, erst recht nicht nachdem Belleti mit dem Siegtor in der 80 Minute, alles klar machte. Zum Matchwinner avancierte ganz klar der eingewechselte Larsson der an beiden Treffern maßgeblich beteiligt war.

Barcelona :Valdez-Oleguer,Marquez,Puyol,Van Bronckhost-Deco,van Bommel (Larsson), Edmilson(Iniesta)-Guily, Eto'o, Ronaldinho

Arsenal Lehmann- Eboue,Toure,Campbell,Cole- Pires(Almunia)Hleb,Gilberto,Fabregas(Flamini)- Hleb(Reyes),Ljungberg- Henry