2005-09-18: Der 4. Spieltag by " chris"

Sporting Lissabon (Donnerstag: 2:1 bei Halmstad im UEFA-Cup) hatte im letzten Spiel des Spieltages bei Nacional Madeira die Möglichkeit sein Punktekonto auf vier Siege zu erweitern und damit alleiniger Tabellenführer zu werden. Deivid brachte Sporting zunächst in der 48. Minute in Führung, doch Goulart glich in der 64. Minute aus. Madeira schaffte in der 78. Minute durch Andre Pinto das 2:1, an das Sporting nicht mehr ran kam und die erste Niederlage der Saison hinnehmen musste.

Montagabend stiegen diesesmal zwei Spiele. Zunächst hatte Belenenses das im UEFA-Cup erfolgreiche (Donnerstag: 3:0 gegen Wisla Krakau), in der Liga aber immer noch punktlose Vitoria Guimaraes zu Gast. Für Guimaraes ging es gut los. Das 0:1 fiel schon in der 16. Minute durch Achour. Doch abermals sackte die Leistung von Guimaraes extrem ab. Mit 3:1 konnte Belenenses das Spiel noch für sich entscheiden. Meyong traf doppelt (21', 56'), das dritte Tor erzielte Silas in der 64. Minute. Guimaraes bleibt punktlos - für den letztjährigen Tabellenfünften eine Katastrophe.

Am späten Sonntagabend waren in Braga zwei Europacup Teilnehmer beim Spitzenspiel unter sich. UEFA-Cup Teilnehmer Sporting Braga (Donnerstag: 0:0 bei Roter Stern Belgrad) gegen den Championsleague Teilnehmer FC Porto (Dienstag: 2:3 bei Glasgow Rangers). Beide Mannschaften mit drei Siegen aus drei Spielen trauerten nach einem entäuschendem 0:0 den ersten Punkten hinterher. Kein Beinbruch - noch stehen beide an der Tabellenspitze.

Es sieht alles danach aus, als könne der FC Rio Ave seine Heimstärke aus der letzten Saison auch diese Runde wieder unter Beweis stellen. Der zweite Heimsieg im zweiten Heimspiel wurde mit einem 2:1 über Aufsteiger Estrela Amadora klar gemacht. Torschützen: Jesus Manu (18') für Amadora; Gaucho (27') und Marquinhos (71') für Rio Ave.

Zu einem knappen Sieg reichte es immerhin für Pokalsieger Vitoria Setubal. Gegen Gil Vicente blieb das 1:0 von Pedro Oliveira aus der 14. Minute das einzige des Spiels. UEFA-Cup Teilnehmer Setubal (Donnerstag: 1:1 gegen Sampdoria Genua) steht mit 7 Pkt auf dem 6ten Tabellenrang.

Pacos Ferreira schlug im Heimspiel Academica Coimbra in der letzten Minute. Geraldo traf in der 89. Minute zum entscheidenden 2:1. Davor waren Manuel Junior (35') für Pacos Ferreira und Marcel (43') per Elfmeter für Coimbra erfolgreich.

Maritimo Madeira hatte am Sonntag Penafiel zu Gast und wollte aus dem bisher geholten Punkt gerne vier machen. Penafiel hingegen ist immer noch auf der Suche nach dem ersten Saisonpunkt. So kam es nach 90.Minuten mit einem 2:2 immerhin zu einer fairen Punkteteilung. Mancuso (39') und Youssouf (80') trafen für Maritimo;
Roberto (50', 81') doppelt für Penafiel; es waren die ersten beiden Saisontore für Penafiel.

Am Freitagabend kam es zum Auftakt des 4. Spieltages in Figueira da Foz zum zweiten Heimspiel von Naval. Boavista Porto war Gast und ging früh durch Guga (4') in Führung. Lange währte die Führung nicht, denn in der 10. Minute konnte Fogaca für Naval ausgleichen. Kurz vor dem Helbzeitpfiff (37') schaffte Porto mit Fary das 1:2, doch auch diese Führung konnte nicht gehalten werden. Navals Guerra schoss in der 59. Minute den 2:2-Endstand.