2005-08-28: Der 2. Spieltag by " chris"

Das Montagabend-Spiel bestritten Aufsteiger Amadora und Boavista Porto. Boavista will in dieser Saison wieder oben angreifen und ging in der 45. Minute durch Rosario in Führung. Die Gelb-Rote Karte an Tiago in der 56. Minute brachte Boavista aus dem Konzept, so dass man in der 75. durch Mauricio noch den Ausgleich zum 1:1 hinnehmen musste. Gleichzeitg auch Endstand. Zwei Punkte aus zwei Spielen, deutlich zu wenig für Boavista.

Maritimo hatte am Sonntagabend das unter der Woche in der Championsleague Quali gescheiterte Sporting zu Gast. Liedson, Torschütze des letzten Jahres, macht auch diese Saison wieder Ansprüche auf die Torjägerkanone und traf im Spiel zweimal (68',82'). Rincon gelang in der 90. Minute noch der 1:2 Anschluss, aber der kam natürlich zu spät. Sporting ebenfalls mit voller Punkteausbeute, Maritimo bleibt punktlos.

In die Hose ging das Heimdebüt von Pokalsieger Setubal. Gegen Aufsteiger Pacos Ferreira gab es eine bittere 0:1 Niederlage. Neuzugang Fredy traf für den letztjährigen Liga da Honra Meister in der 36. Minute.

Die Heimstärke aus der letzten Saison konnte Rio Ave auch beim Heimdebüt gegen Guimaraes wieder unter Beweis stellen. Mit 3:1 wurde der UEFA-Cup Teilnehmer nach Hause geschickt. Die Tore bei Rio Ave erzielten Gaucho (18'), Niquinha (29') und Marquinhos (59'). Guimaraes gelang durch Saganowski in der 42. Minute der Anschluss. Nützte nichts für Guimaraes, das nun weit unter Anspruch mit 0 Punkten auf dem letzten Platz steht.

Auf Madeira kam es zum Duell zwischen dem noch punktlosen Nacional und Academica Coimbra, das Benfica letzte Woche ein Unentschieden abtrotzen konnte. Zunächst ging Nacional mit zwei Toren von Andre Pinto (15',38') in Führung. Psychologisch wichtig, gelang Coimbra kurz vor dem Halbzeit der Anschlusstreffer durch Neuzugang Marcel per Elfmeter. In der 66. Minute war es abermals Marcel, der zum 2:2 Endstand traf.

Am Sonntag zunächst das erste Heimspiel für UEFA-Cup teilnehmer Braga. Penafiel war zu Gast und konnte gegen den heimstarken Gastgeber nichts holen. Nem erzielte in der 57. Minute das einzige Tor des Spiel. Für Braga bedeutet das 1:0 der zweite Sieg im zweiten Spiel.

Am Samstag empfing Belenenses die Mannschaft von Uniao Leiria und es ging für beide Mannschaften um die ersten Punkte in der neuen Saison. Nachdem Belenenses bereits in der 5. Minute durch Meyong in Führung gegangen war, konnte Lourenco für Leria in der 16. Minute ausgleichen. Pedro in der 34. und abermals Meyong in der 41. Minute konnten noch in der 1. Halbzeit den 3:1 Sieg für Belenenses perfekt machen. Fehlstart für Leiria.

Der 2.Spieltag begann in Figueira da Foz mit der Heimpremiere von Naval. Der FC Porto war Gast und sorgte für klare Verhältnisse. César Peixoto war es, der Porto mit zwei Toren (45', 52') in Führung brachte. In der 55. Minute kam Naval durch Fogaca nochmal zum Anschluss, doch Hugo Almeida stellte in der 82. Minute den alten Abstand wieder her und entschied das Spiel. Das Eigentor von César Peixoto zum 2:3 konnte dem FC Porto den Sieg nicht mehr streitig machen. Sechs Punkte aus zwei Spielen: Der FC Porto hat einen optimalen Saisonstart hingelegt.