2003-09-28: Benfica 1 - 0 Nacional by " Webmaster"

Hauptsache 3 Punkte, kann man nach diesem Spiel bloß sagen. Denn was die Spieler von Trainer Camacho boten, war nicht von der Kategorie "Zauberfussball". Obwohl die Mannschaft 40 Minuten in Überzahl spielte, konnte sie die numerische Überlegenheit nur selten in eine spielerische Überlegenheit umwandeln. In der Endphase wackelte die Abwehr dann wie gewohnt das ein oder andere Mal.
Im Vergleich zum Spiel in Belgien, änderte Camacho zwei Positionen, lies aber wieder mit einem 4-4-2 spielen. Armando ersetzte den gesperrten Ricardo Rocha und Hélder spielte für Argel in der Innenverteidigung neben Luisão.

Schon nach 2 Minuten gab es die erste Auswechslung. Gouveia hatte sich bereits nach 30 Sekunden verletzt und musste ausgewechselt werden. Benfica braucht lange um ins Spiel zu finden. Nacional steht hinten kompakt und versucht über Konter für Gefahr zu sorgen. Erst nach 18 Minuten die erste nennenswerte Chance für Benfica. Doch der Kopfball von Tiago geht knapp am linken Pfosten vorbei.
Doch in der 25. Minute macht er es besser. Sein Schuss aus knapp 20 Metern landet, unhaltbar für den Torwart, im Winkel. Der Ball war allerdings noch leicht von einem gegnerischen Fuß abgefälscht. Egal.
Benfica war in der jetzigen Spielphase spielbestimmend, konnte die Führung jedoch nicht ausbauen. Es waren 40 Minuten gespielt, da wird der Schiedsrichter von einem seiner Assistenten zu sich gerufen und zeigt Goulart anschließend die rote Karte. Da keine Foul und keine Tätigkeit von dem Spieler vorausgegangen war, muss er wohl einige unpassende Worte in Richtung Schiedsrichterassistenten gerufen haben. Von nun an Benfica mit einer Führung und nur noch gegen 10 Mann. Da muss doch noch mehr drin sein. Denkste.
Der Mannschaft schien die numerische Überlegenheit nicht zu beflügeln sondern eher zu hemmen.
Zur zweiten Halbzeit kam Roger für Fehér, und er brachte auch etwas Schwung mit ins Spiel. Nach einem tollen Pass von Roger auf Geovanni, steht dieser alleine vor dem gegnerischen Torhüter, doch dieser lenkt gerade noch den Schuss des Brasilianers um den Pfosten. Benfica nun mit der wohl stärksten Phase zu Beginn der zweiten Halbzeit, dessen Höhepunkt ein Lattenknaller von Tiago (58. min.) war. Doch nach einer guten Viertelstunde kam Nacional immer wieder durch Konter zu Chancen.
In der 73. Minute rettet der Torhüter Carapato die Insulaner vor dem 2-0 als er mit einem tollen Reflex einen Schuss von Argel (kam für den verletzten Luisão) hielt. Nach 79 Minuten wurde dann Tiago nach einem unnötigen Foul im Mittelfeld mit Gelb-Rot vom Platz gestellt. Von nun an schien die Mannschaft immer wieder die Bilder vom Spiel gegen Belenenses im Kopf zu haben, denn jetzt schien die Mannschaft äußerst verunsichert. Jedoch kurz nach dem Platzverweis für Tiago, ließ der Schiedsrichter, den bereits gelbvorbestraften Fidalgo, nach einem ähnlichen Foul auf dem Platz. Schon vorher hatte er einen Foul vom gleichen Spieler an Sokota im Strafraum nicht gesehen.
Benfica überstand aber auch die letzten Minuten und konnte sich über die drei gewonnen Punkte freuen, auch wenn es einige Pfiffe der wenigen anwesenden Fans gab.
Man merkt der Mannschaft an das sie nach dem schwachen Saisonstart doch ziemlich verunsichert ist, und es ihr an Selbstvertrauen fehlt um eine 1-0 Führung gegen 10 Mann locker nach Hause zu schaukeln. Ich hoffe das dieser Sieg der Moral der Mannschaft einen Aufschwung gibt und wir in Zukunft wieder bessere Spiele sehen werden.