2005-05-23: Der 34. Spieltag by " chris"

Die Superliga Saison 2004/2005 ist jetzt auch offiziell zu Ende und noch mal alles auf einen Blick gibt es hier:

Das letzte Heimspiel in der Superliga ging für Estoril dann auch verloren. Mit einem 0:1 (Filipe 88’) gegen Maritimo endet die Saison für Estoril mit einer Nierderlage und dem 17ten Tabellenplatz. Wir wünschen viel Erfolg in der Liga de Honra. Maritimo schließt die Spielzeit mit dem 7ten Rang ab.

Eine deftigere Niederlage musste Uniao Leiria im letzten Heimspiel gegen Rio Ave einstecken. Mit 0:3 kam man zum Saisonabschied noch mal unter die Räder. Evandro (7’), Junas (35’) und César (77’) erzielten die Treffer. Leiria schließt eine eher verkorkste Saison mit dem 15ten Platz ab, Rio Ave dagegen kann nach einer enorm starken Heimbilanz die Saisonals 8ter abschließen.

Ohne Tore mussten die Fans von Belenenses ihre Mannschaft in die Sommerpause verabschieden. Das 0:0 gegen Vitoria Setubal ließ beide Mannschaften die Saison als Tabellennachbarn beenden. Belenenses als 9ter und Setubal als 10ter. Pause machen darf Setubal allerdings noch nicht, am Sonntag wartet noch das Pokalfinal gegen Benfica.

Im Spiel Penafiel gegen Gil Vicente ging die Heimmanschaft bereits in der 7. Minute durch ihren Top-Torschützen Wesley in Führung. Daraufhin legte, das erst letzte Woche vorm Abstieg gerettete, Gil Vicente zu und konnte noch mit 1:3 gewinnen. Carneiro (37’), Nandinho (52’) und Gregory (83’) besorgten die Tore. Penafiel beendet die Saison als 11ter und stellt mit Wesley den 4ten in der Torschützenliste (14 Tore). Als Aufsteiger ein super Ergebnis. Gil Vicente beendet die Saison als 13ter.

Mit einem 2:2 verabschiedet sich Beira Mar mit einem Unenschieden aus der Superliga. Gegen Vitoria Guimaraes lag man zwar schon früh 0:2, durch die Tore von Romeu (8’) und E.Silva (11’) hinten, konnte aber mit toller Moral das Spiel noch drehen und schaffte durch die Tore von Lima (79’) und Tininho (85’) kurz vor Torschluss doch noch das Unentschieden. Trotzdem muss Beira Mar als Tabellenletzter absteigen. Guimaraes bleibt 5ter und spielt in der nächsten Saison UEFA-Cup.

Der dritte Absteiger Moreirense hat in seinem letzten Heimspiel noch mal Gas gegeben und den Tabellenvierten Sporting Braga mit 2:1 besiegt. In der 6. Minute brachte Joao Tomás den Gast mit 0:1 in Führung, doch in der Schlussphase konnte Moreirense das Spiel innerhalb von zwei Mintuen durch Eriverton (83’) und Nei (84’) noch drehen. Moreirense steigt damit als 16ter ab; Sporting Braga ging zwar in den letzten Spielen etwas die Puste aus, aber dennoch kann die Mannschaft aus Braga auf eine enorm starke Saison zurückblicken. Man hat lange um die Titel mitgespielt, stellt mit Joao Tomás den zweitbesten Torschützen und spielt nun höchstverdient als Tabellenvierter im UEFA-Cup.

In Porto wollte man am Sonntag das Unmögliche möglich machen. Der Titel sollte erfolgreich verteidigt werden. Dazu musste man allerdings erstmal gegen Academica Coimbra gewinnen. Lange tat man sich schwer, doch in der 60. Minute schaffte dann Ibson endlich das ersehnte 1:0 für den Meister. Alle wussten, dass es nur Unentschieden im Estadio do Bessa stand und die Hoffnungen wurden nun größer. Doch diese Hoffnungen wurden in der 89. Minute zunichte gemacht mit dem 1:1 durch Joeano. Symbolisch für die gesamte Saison kommt der FC Porto auch in diesem Spiel wieder nicht zu 3 Punkten, dennoch besteht Grund zur Freude: Nach einer turbulenten Saison steht man am Ende trotzdem auf Platz 2 und schafft den direkten Einzug in die Champions League. Academica beendet die Spielzeit als 14ter.

Von zwei ganz bitteren Niederlagen konnte sich Sporting auch zum Saisonende nicht mehr erholen. Erst die verlorene Meisterschaft gegen Benfica und dann glitt unter der Woche auch noch der, so sicher geglaubte, UEFA-Cup noch aus den Händen Sportings. Zu viel für die Psyche der Mannschaft: Schon nach 25. Minuten lag man am Sonntag mit 0:3 (zweimal Pinto 6’, 24’ und Goulart 14’) im eigenen Stadion gegen CD Nacional hinten. Zwischenzeitlich dann das 1:3 durch ein Eigentor von Ávalos in der 43. Minute. Das 2:3 durch Custódio lies Sporting noch mal rankommen, doch in der 89. Minute entschied Bruno mit seinem 2:4 das Spiel. Damit steht Sporting nach einer, national wie auch international, sehr starken Saison doch mit leeren Händen da. Selbst der direkte Champions League Einzug ist futsch und man muss als 3ter nun über die Quali. Einziger Erfolg: Mit Liedson (25 Treffer) geht immerhin die Torjägertrophäe zu Sporting. CD Nacional schließt die Saison als 12ter ab.

So, nun können auch wir die Saison beruhigt abschließen. Ich wünsche hiermit allen Fußballinteressierten eine schöne Sommerpause und ein spannendes Transferkarussell und hoffe auf ein Wiedersehen (-lesen) am 1.Spieltag der Saison 2005/2006.

Mir gefällt das Gefllt mir ( gefllt das)