2005-05-16: Der 33. Spieltag by " chris"

Die Superligasaison 2004/2005 neigt sich so langsam dem Ende zu und da ja bekanntlich an den letzten beiden Spieltagen alle Spiele an einem Tag stattfinden hier nun alles auf einen Blick:

Zum Rundumschlag bei Academica setzte noch mal Moreirense an. Mit einem 0:4 wollte man sich offenbar würdig aus der Superliga verabschieden. Manoel brachte Moreirense in der 24. Minute in Führung. In der 57. Minute musste Academicas Luciano nach roter Karte wegen eines Ellebogenstoßes vom Platz. Nei mit einem Doppelschlag (66’, 87’) und Eriverton (76’) legten dann die drei restlichen Toren nach.

Gil Vicente konnte mit dem 1:0 durch Nandinho in der 48. Minute den Klassenerhalt im eigenen Stadion gegen Belenenses endgültig perfekt machen. Der 6-Punkte Vorsprung auf die Abstiegsplätze reicht den Mannen aus Barcelos zum Verbleib in der Superliga.

Auch Maritimo verabschiedete sich vom eigenen Publikum mit einem Sieg. 2:0 gewannen die Insulaner gegen Uniao Leiria. Zweimal war es Gustavo Manduca (8’, 35’) der für seine Mannschaft erfolgreich war. Maritimo schafft damit noch mal einen Sprung auf Platz 7 der Tabelle.

Inselnachbar CD Nacional erging es in seinem letzten Heimspiel anders. Mit 1:3 musste man sich dem letztwöchigen Benfica Bezwinger Penafiel geschlagen geben. Bereits in der 18. Minute lag Nacional mit 0:2 durch die Tore von Fernando Aguiar (5’) und Roberto (18’) hinten. Kurz vor der Halbzeit musste Penafiels Sidney nach einem Disput mit dem Schiri und roter Karte vom Platz. In der 68. Minute gelang Nacional durch Marcelo zwar noch der Anschlusstreffer, doch Wesley machte in der 84. Minute dann alles klar.

Kurios ging es hingegen im Duell um den letzten UEFA-Cup Platz zwischen Vitoria Guimaraes und Boavista Porto zu. Schon in der 5. Minute schoss Romeu Guimaraes in Führung. Danach wurde das Spiel ruppiger: Viele gelbe Karten und in der 58. Minute die erste Rote. Boavistas Carlos musst nach einem bösen Foul vom Platz. Keine 15 Minuten später verließ auch Joao Pinto das Feld. Nach unsauberem Wortwechsel mit dem Schiri sah er Gelb-Rot. In der 90. Minute konnte dann Guimaraes mit dem 2:0 durch Luis Mario das Spiel entscheiden. Nach ausgefallenem Jubel sah dann schließlich auch der Torschütze seine zweite Gelbe und durfte vorzeitig unter die Dusche. In einem emotionsreichen Spiel mit 11(!) gelben, zwei gelb-roten und einer roten Karte behielt Guimarares den kühleren Kopf und macht den UEFA-Cup Einzug perfekt. Boavista hingegen wird nächste Saison International nicht vertreten sein. +++ Mit Carlos Brito (momentan bei Rio Ave) gab man nach dem Spiel bei Boavista schonmal den Trainer für die nächste Saison bekannt, er löst dann Interimscoach Pedro Barny ab. +++

Auch Estoril konnte trotz besiegeltem Abstieg noch mal Punkten. Mit einem 2:2 schaffte man es, beim Pokalfinalist Setubal ein Pünktchen mitzunehmen. Felahi schoss für Estoril schon in der 8. Minute den Führungstreffer. Setubal konnte diesen zwar durch Meyong (46’) und Héilo (77’) in ein 2:1 umwandeln, musste aber in der 90. Minute durch Amoreirinha noch den Ausgleich hinnehmen.

Die Spiele der Meisterschaftskandidaten waren dann für Samstagabend angesetzt:

Zunächst musste Sporting Braga nach schmeichelhaftem 1:1 gegen Schlusslicht Beira Mar die wohl eher geringen Meisterschaftshoffnungen endgültig begraben. Schon in der 3. Minute machte Ahamada das 0:1 für das bereits abgestiegene Beira Mar. Cesinha konnte in der 37. Minute ausgleichen, doch danach gelang es Braga nicht mehr den Ball im gegnerischen Tor unterzubringen. Braga steht nun auf dem 4ten Tabellenplatz und könnte bei einer Niederlage Portos und eigenem Sieg noch in die Champions League Quali einziehen, ansonsten hat man einen UEFA-Cup Platz sicher.

Der FC Porto schaffte bei Rio Ave ein 2:0 Sieg und hat jetzt als einzige Mannschaft die Möglichkeit Benfica die Meisterschaft noch abzunehmen. McCarthy (55’) und Leandro Silva (80’) erzielten die Tore für den noch amtierenden Meister, der bei einer Niederlage Benficas (gegen Boavista Porto) und eigenem Sieg (gegen Academica) den Titel noch verteidigen kann.