2005-05-09: Der 32. Spieltag by " chris"

Belenenses gegen CD Nacional lautete die erste Partie dieses 32. Spieltages. Im Spiel des Tabellen-8ten gegen den 12ten beherrschte die Heimmannschaft das Spiel. In der 23. Minute fiel das 1:0 durch einen Freistoß von Zé Pedro. Offensiv ungefährlich blieb Nacional die restliche Spielzeit, und so blieb es beim 1:0. Belenenses verbessert sich damit vorerst auf den 7ten Rang.

Am 10. April war die Welt bei Boavista Porto noch in Ordnung. Nach dem Sieg im Derby über den FC Porto blickte man optimistisch auf die weiteren Partien. Dann folgten 2 Niederlagen und ein Unentschieden, der Trainer warf das Handtuch und der UEFA-Cup Platz war auf einmal auch futsch. Am Samstag sollte deshalb im eigenen Stadion wieder ein Sieg gegen Sporting Braga her. Doch wieder ging es schief. Bereits in der 36. Minute lag man 0:2, zweimal J. Tomás (21',36'), hinten. Der verwandelte Elfer durch Guga in der 78. Minute, zum 1:2, kam zu spät und so stand man in Porto trotz gutem Spiel abermals mit leeren Händen da. Braga steht damit vorerst wieder auf Rang 3 und Porto bleibt auf Rang 6.

Mit einem 2:0 und einem guten Spiel konnte sich Estoril gegen Gil Vicente am Sonntag doch noch mal an die Nicht-Abstiegs-Plätze rankämpfen. Eine gute erste Halbzeit wurde mit dem 1:0 durch Vargas in der 29. Minute gekrönt. In der 71. Minute legte dann Hugo Santos das 2:0 nach und beschehrte seinem abstiegsbedrohten Verein 3 Punkte. Es sind zwar immer noch 5 Punkte bis ans rettende Ufer, doch die Hoffnung stirbt ja bekenntlich zuletzt. Gil Vicente verpasst die Chance sich zu retten und muss als 15ter noch zittern

In der letzten Viertelstunde wurde das Spiel zwischen Uniao Leiria und Vitoria Setubal enschieden. Der Brasilianer Igor schoss in der 78. Minute zunächst das 0:1 und erhöhte in der 90. Minute auf 0:2. Leiria fällt damit vom 11ten aud den 12ten Rang ab, Setubal bleibt trotz des Sieges 10ter.

Im Estadio Municipal de Aveiro war am Wochenende die Freude geteilt. Durch das 0:0 zwischen Beira Mar und Academica Coimbra wurde der Klassenerhalt für die Gäste perfekt gemacht. Für die Heimmannschaft bedeutete das Resultat den Abstieg. Man hat zwar nur 6 Punkte Rückstand auf einen sicheren Rang, doch aufgrund des negativen direkten Vergleichs mit dem 15ten Gil Vicente ist der Abstieg Beira Mars nun besiegelt. Coimbra dagegen steht mit 37 Punkten auf Rang 14 und kann wegen des 8 Punktevorsprungs nicht mehr auf einen Abstiegsplatz rutschen.

Mit einem weiteren 0:0 trennten sich am Sonntag Rio Ave und Maritimo. Beide Mannschaften werden die Saison wohl mit einem Platz im Tabellenmittelfeld abschließen. Das Unentschieden lässt Rio Ave noch vom 7ten auf den 8ten Platz fallen. Maritimo bleibt 9ter.

Der FC Porto konnte am Sonntagabend nicht vom Patzer Benficas profitieren. Durch ein schwaches 1:1 bei Moreirense kommt man lediglich auf 3 Punkte an die Tabellenspitze ran. Da wäre mehr drin gewesen. In der 9. Minute machte Nei zwar die Führung für Moreirense. Doch Porto hatte reichlich Chance das Spiel noch zu drehen. Das Tor in der 75. Minute durch Helder Postiga blieb aber das einzige. Zu allem Übel sah Quaresma in der 88. Minute noch Rot und fehlt nun im Endpsurt um die Meisterschaft. Moreirense hält sich durch das Unentschieden noch theoretische aber höchst unwahrscheinliche Chancen auf den Klassenerhalt.

Zum Abschluss des 32. Spieltages hatte Sporting Lissabon im Heimspiel gegen Vitoria Guimaraes die Große Möglichkeit den Spieltag als Tabellenerster abzuschließen und mit breiter Brust nächste Woche ins wohl vorentscheidende Derby gegen Benfica zu gehen. Nach einer kampfbetonten ersten Hälfte mit wenig Sehenswertem ging Sporting dann Mitte der zweiten Halbzeit in der 58. Minute durch Tello in Führung. Die knappe 1:0 Führung trugen die Mannen von Sporting über die restliche Zeit. Damit stehen die "Grünen" aus Lissabon nun auf dem ersten Tabellenplatz, aber punktgleich mit Benfica. Im direkten Aufeinandertreffen nächste Woche haben beide Mannschaften dann die Möglichkeit zu zeigen wer das bessere Team ist und Meister werden soll. Guimaraes kann trotz Niederlage den UEFA-Cup Platz verteidigen und bleibt 5ter.