2005-05-03: Der 31. Spieltag by " chris"

Am Freitag kam es zum Auftakt des 31. Spieltages Estadio Cidade de Coimbra zum Duell zwischen dem heimischen Academica und den zuletzt glück- und sieglosen Gästen Boavista Porto. In der 36. Minute konnte Luciano die Heimmannschaft in Führung bringen und trotz vieler Bemühungen von Boavista konnte Academica das 1:0 auch über die Zeit retten. Damit klettert Academica auf dem 14. und Boavista bleibt auf dem 5. Tabellenplatz. Wieder einmal eine Chance für Guimaraes am Montag Boavista den UEFA-Cup Platz abzunehmen. +++ Boavista Trainer Jaime Pacheco gab nach dieser Pleite seinen Rücktritt als Trainer bekannt, sein Nachfolger wird Scout Pedro Barny sein +++

Mehr als ein mageres Pünktchen für Gil Vicente war im eigenen Stadion gegen den tabellenelften Uniao Leiria nicht drin. Mit einem 1:1 trennten sich beide Mannschaften. Gil Vicente war in der 60. Minute durch Carlitos in Führung gegangen doch kurz vor Schluss in der 89. Minute mussten sie noch den Ausgleich durch Edson hinnehmen. Damit fallen beide Teams einen Platz in der Tabelle zurück, so dass sich Gil Vicente nun auf 15 und Leiria auf 11 befindet.

Das Abstiegsduell zwischen Moreirense und Beira Mar, 17ter gegen 18ter, blieb am Samstag ohne Tor. Mit einem 0:0 endet ein Spiel, in dem beide Mannschaften wichtige 3 Punkte für den Klassenerhalt holen wollten. Eine Punkteteilung hilft nun beiden nicht mehr weiter. Auch wenn die beiden jetzt Estoril den letzten Tabellenplatz überließen beträgt der Rückstand auf die Nicht-Abstiegs Ränge 7 Punkte. Bei noch verbleibenden 3 Spielen siehts da eher düster aus.

Wie eben schon beschrieben liegt Estoril jetzt auf dem letzten Tabellenplatz. Die haben sie einer 1:4 Auswärtsklatsche bei CD Nacional zu verdanken. In der 23. Minute erzielte Goulart den Führungstreffer für die Mannschaft von Madeira. Estoril konnte zwar in der 29. Minute durch Vargas ausgleichen, doch in der 56. Minute war es abermals Goulart, der Nacional wieder die Führung besorgte. In der 88. und 90. Minute legten Adriano und Gouveia noch die beiden restlichen Tore nach. Nacional kann damit vorerst auf den 12ten Rang vorstoßen. Estoril ist Letzter mit 8 Punkten Rückstand auf die rettenden Plätze. Hier kann man wohl schon für die 2. Liga planen.

Pokalfinalist Setubal hatte am Samstag Rio Ave zu Gast un konnte sich mit 2:0 durchsetzen. In der 17. und 41. Minute waren es Chaves und Meyong, die das Ergebnis klarmachten. Setubal schafft damit einen großen Satz vom 12ten auf den 10ten Tabellenplatz. Rio Ave bleibt auf 7.

Im letzten Spiel am Samstag wollte der FC Porto im Dragao gegen Maritimo 3 Punkte holen um vorerst auf den zweiten Tabellenplatz zu kommen. In der 25. Minute machte McCarthy die 1:0 Führung für den amtierenden Meister. Ein nicht gegebenes Tor und ein gehaltener Elfer verwehrte dem FC Porto eine höhere Führung, welche durchaus verdient gewesen wäre. Damit steht Porto mit 4 Punkten Abstand hinter Benfica auf Platz 2 der Tabelle und könnte aufgrund des leichtesten Restprogramms der Titelkandidaten nun doch noch gefährlich werden. Maritimo bleibt 9ter.

Am Sonntagabend kam es im Estadio Municipal de Braga zum Spitzenspiel zwischen dem 3ten Sporting Braga und dem 2ten Sporting Lissabon. Was in der 1. Halbzeit noch kein Spiel auf hohem Niveau war entwickelte sich in der 2. Halbzeit zu einer One-Man-Show. Mit 3 Treffern krönte der chilene Pinilla die starke Leistung von Sporting in der zweiten Hälfte. In der 56., 62. und schließlich 79. Minute machte Pinilla der 0:3 Endstand perfekt. Damit steht Sporting nun wieder auf dem 2ten Tabellenplatz, 3 Punkte hinter Benfica. Braga rutscht auf Rang vier ab und dürfte aus dem Meisterschaftsrennen raus sein.

Am Montagabend konnte Vitoria Guimaraes die Chance nutzen am strauchelnden Boavista Porto vorbeizuziehen und auf einen UEFA-Cup Rang vorzustoßen. Der 2:1 Heimsieg gegen Penafiel machte dies möglich. Schon in der 11. Minute ging Guimaraes durch einen Elfer, verwandelt von Dragoner, in Führung. Nur fünf Minuten später glich Roberto für Penafiel aus. Doch in der 78. Minute schaffte Marco Ferreira noch den verdienten Siegtreffer für Guimaraes.

+++ Im übrigen stehen bereits nach dem 31. Spieltag der "Liga de Honra" die Aufsteiger in die nächste Superliga Saison fest. Paços de Ferreira, Naval 1º de Maio und Pokalhalbfinalist Estrela da Amadora konnten schon 3 Spieltag vor Saisonende mit 10 Punkten Vorsprung alles klar machen. Damit schaffen Paços de Ferreira und Estrela den direkten Wiederaufstieg. Naval dagegen wird zum ersten Mal überhaupt erstklassig spielen. Na dann: Glückwunsch und viel Erfolg in der nächsten Saison +++