2005-04-25: Der 30.Spieltag by " chris"

Der 30. Spieltag wurde am Freitag mit der Partie CF Belenenses gegen Vitoria Guimaraes eröffnet. Das Spiel 8ter gegen 6ter war lange offen bis Belenenses in der 67. Minute durch Sergio in Führung ging. Das 1:0 konnte die Heimmannschaft schließlich über die restliche Zeit retten. Damit verpasst Guimaraes die große Chance auf einen UEFA-Cup Platz vorzustoßen; Beleneses bleibt trotz des Sieges auf Rang 8.

Im ersten Spiel am Samstag hatte Boavista den tabellenletzten Moreirense zu Gast. Die Mannschaft aus Porto wollte alles daran setzen wichtige Punkte zu holen, um sich den Verbleib auf einem UEFA-Cup Rang zu garantieren. Dementsprechend früh, gingen sie in der 13. Minute durch Rosario in Führung. Da aber Moreirense in der 64. Minute die Führung Boavistas durch Lito noch ausgleichen konnte trennten sich beide Mannschaften mit einem 1:1. Boavista bleibt damit auf Platz 5 und Moreirense kann damit vorerst den letzten Rang wieder an Beira Mar (spielt am Sonntag gegen Porto) abgeben.

Das zweite Spiel am Samstagabend zwischen Sporting und Academica Coimbra sollte den Meisterschaftskandidat aus Lissabon, wenigstens über Nacht, auf Rang 1 der Tabelle vorziehen lassen. Dies schaffte Sporting auch, aber nur mit einem mageren 0:0, was natürlich bei einem Benfica Sieg am Sonntag einen zwei Punkte Verlust im Meisterschaftskampf bedeutet. Dennoch steht Sporting an Rang 1 punktgleich mit Benfica; Coimbra fällt dagegen von 14 auf 15 zurück. Manko für Sporting: In der Nachspielzeit kassierte Anderson Polga noch eine Gelb-Rote Karte und fehlt nächste Woche im wichtigen Spiel gegen Braga.

Am Sonntag spielten im ersten Spiel Maritimo gegen Setubal. Die Heimmannschaft, die momentan auf Rang 9 der Tabelle steht konnte bereits in der 4. Minute durch Eusebio in Führung gehen. In der 29. Minute legte Manduca das 2:0 nach und durch das 3:0 in der 69. Minute, erzielt von Pena, war das Spiel entschieden. Auch wenn Seubal 5 Minuten vor Schluss durch Jorginho noch den 3:1 Anschluss schaffte. Setubal rutscht durch die Niederlage von 10 auf 11 ab; Maritimo bleibt auf Rang 9.

Die heimstarken Rio Ave mussten am Sonntag im Spiel gegen Gil Vicente ihre erste Heimniederlage der Saison einstecken. Damit reißt eine beachtenswerte Serie. Das 0:1 durch Carlos Carneiro in der 41. Minute blieb das einzige Tor des Spiels. Gil Vicente schafft damit den Sprung vom 15ten auf den 14ten Platz und kann sich den Abstiegsrängen ein wenig entziehen; Rio Ave bleibt unverändert auf 7.

Das Spiel zwischen Uniao Leiria und CD Nacional endete ebenfalls 1:0. Allerdings für die Heimmannschaft, die in der 58. Minute durch Ferreira in Führung ging und den hauchsdünnen Vorsprung über die Zeit rettete. Damit schafft Leiria ein großen Sprung vom 12ten auf den 10ten Rang der Tabelle; Nacional hingegen fällt von 11 auf 12
zurück.

Am späten Sonntagabend hatte Beira-Mar noch den FC Porto zu Gast. Es sah lange so aus, als würde der Abend mit einem torlosen Unentschieden enden. Doch in der 90. Minute rettete Quaresma mit seinem 0:1 den Mannen aus Porto doch noch einen 3er. Damit bleibt auch Porto weiter im Kampf um die Meisterschaft und auf Platz 4. Beira Mar muss sich nun wieder mit dem letzten Tabellenplatz zufrieden geben, wobei alle Mannschaften auf den Abstiegsplätzen jetzt 26 Punkte haben.

Im Montagsspiel des 30. Spieltages wollte
Penafiel die 1:4 Klatsche von letzter Woche wieder gut machen und möglichst gegen den tabellendritten aus Braga punkten. Favorit Braga schaffte es trotz aller Bemühungen nicht den Ball im Tor von Penafiel unterzubringen. Zum Leidwesen Bragas fiel in der 75. Minute durch N’Doye auch noch das 1:0 für Penafiel. Dabei blieb es dann auch. Damit verpasst Braga die Chance auf einen Punkt an Benfica ranzukommen und auf einem Championsleague Platz zu verweilen. So bleibt man auf Rang 3, muss aber nun den punktgleichen FC Porto beim Kampf um die begehrten Plätze fürchten. Penafiel schafft durch die 3 Punkte einen enormen Sprung in der Tabellen vom 13. auf den 10. Rang und dürfte aus dem Abstiegskampf raus sein.