2005-04-19: Der 29.Spieltag by " chris"

Den 29. Spieltag eröffneten am Freitag Beira Mar und Boavista. Für den tabellenletzten Beira Mar zählen ab jetzt wohl nur noch zählbare Erfolge im Kampf um den Klassenerhalt.
Einen ersten Achtungserfolg konnten sie im Spiel gegen tabellenfünften und UEFA-Cup Anwärter Boavista gestern Abend schon mal einfahren. Mit 1:0 setzte sich die Mannschaft aus Aveiro durch das Tor von Beto in der 74. Minute gegen Boavista durch und fuhr die ersten drei Punkte unter dem neuen Trainer Inácio ein. Damit gibt Beira Mar den letzten Tabellenplatz vorerst an Moreirense ab und stößt auf Rang 17 vor. Für Boavista dagegen wird’s jetzt auch im Rennen um die UEFA Cup Ränge noch mal eng.

Auch wenn mehr und mehr in den Medien behauptet wird, dass Alkmaar Trainer Co Adriaanse nächstes Jahr den FC Porto trainiert, wollte Trainer José Couceiro gegen seinen Ex-Club Vitória Setubal im eigenen Stadion möglichst gewinnen um noch etwas Anschluss zum momentanen Spitzentrio der Superliga zu halten. Doch schon in der 26. Minute musste der amtierende Meister einen Rückschlag hinnehmen. Meyong traf zum 0:1, sein 9. Saisontor. Die Führung hielt allerdings nicht lange. Noch vor der Halbzeit, in der 40. Minute, schaffte Helder Postiga den Ausgleich und nach knapp einer Stunde(59.) erhöht Quaresma auf den 2:1 Endstand. Damit kann Porto vorerst zu Braga und Sporting aufschließen und steht aufgrund des direkten nun vor Sporting auf Rang 3.

Mit einem Paukenschlag fertigte Academica Coimbra im ersten Spiel am Sonntag Penafiel ab. Durch einen klaren 4:1 Sieg verschafft man sich nun ein wenig Luft im Abstiegskampf und stellt die Zeichen eindeutig auf Klassenerhalt. Bereits in der 9. Minute brachte Marcel die Mannschaft aus Coimbra in Führung. Die weiteren Tore erzielten zweimal Dario(45’, 76) und schließlich Sarmento in der 79. Minute. Den zwischenzeitlichen 2:1 Anschlusstreffer für Penafiel besorgte Wesley in der 62. Minute mit seinem 11. Saisontor. Einziges Manko für Coimbra: In der 90.Minute musste Tixier nach einer gelb-roten Karte vom Platz und fehlt somit im nächsten Spiel.

Ebenfalls Luft im Abstiegskampf verschaffte sich Gil Vicente durch einen Heimsieg gegen Maritimo. Mit einem 1:0 durch Carneiro in der 64. Minute schickte man Maritimo ohne Punkt und ohne Tor wieder auf die Insel. Für beide zieht dieses Ergebnis allerdings keine Veränderungen in der Tabelle nach sich. Gil Vicente kann aber seinen Vorsprung auf einen Abstiegsplatz auf vier Punkte ausbauen.

Die zweite Mannschaft aus Madeira CD Nacional hatte Benfica Bezwinger Rio Ave am Sonntag zu Gast. Rio Ave, das in dieser Saison die meisten Unentschieden geholt hat, gibt sich auch hier wieder mit einem Pünktchen und einem 0:0 zufrieden. Für beide auch hier keine tabellarischen Veränderungen. Nacional bleibt auf Rang 11 und Rio Ave auf 7.

In den UEFA-Cup will Vitoria Guimaraes unbedingt. Mit einem Sieg gegen Abstiegskandidaten Estoril konnte man am Sonntag, durch die Niederlage von Boavista, auf einen Punkt an die UEFA-Cup Ränge rankommen. Das 1:0 erzielt durch Romeu in der 74. Minute reichte den Nordportugiesen um den nötigen 3er einzufahren. Damit kommt Guimaraes auf einen Punkt an den begehrten fünften Platz ran; Estoril dagegen muss langsam punkten, denn nun sind es schon 4 Punkte auf einen Nicht-Abstiegsplatz.

Im letzten Spiel am Sonntag hatte tabellendritter Sporting Braga mit einem Sieg die Möglichkeit schon mal auf einen Punkt an Tabellenführer Benfica heranzukommen. Im eigenen Stadion gegen CF Beleneses sollten die nötigen drei Punkte geholt werden. Innerhalb von vier Minuten konnte die Mannschaft aus Braga souverän das Spiel für sich entscheiden. Jaime in der 17. und Joao Tomas in der 21. Minute markierten den 2:0 Endstand. Braga stößt damit vorerst auf den zweiten Platz vor und macht die Meisterschaft wieder spannend.

Das letzte Spiel des 29. Spieltages bestritten am Montagabend Schlusslicht Moreirense und Sporting. Standesgemäß ging Sporting in der 32. Minute durch Douala in Führung. Alles andere als ein Sporting Sieg wäre hier jetzt wohl eine Überraschung geworden. Zwar konnte Moreirense in der 67. Minute durch Fernando ausgleichen, doch bereits sieben Minuten später war die Partie zugunsten Sportings entschieden. Pinto in der 71. und wieder einmal Liedson in der 74. Minute sorgten für den 1:3 Endstand. Sporting erfüllt seine Pflicht und kommt nach Braga ebenfalls auf einen Punkt an die Tabellenspitze ran. Moreirense bleibt Letzter.