2005-04-11: 28. Spieltag by " chris"

Zu Beginn des 28.Spieltages kam es am Freitag zum Derby auf Madeira. Maritimo stand Inselnachbar CD Nacional gegenüber. Beide Mannschaften, die sich im Hinspiel mit einem 1:1 begnügen mussten, wollten nun die begehrten drei Punkte holen.
In der 39. Minute fiel das erste Tor für die Heimmannschaft, erzielt durch Fernando. Schon 10 Minuten später konnte Nacional die Führung wettmachen und glich durch Adriano zum 1:1 aus. Sein 7.Saisontor. Als es schon fast wieder nach einem 1:1 roch, konnte Maritimo doch noch einen Ball im gegnerischen Tor unterbringen. In der 88. Minute durch Ferreira. Mit dem 2:1 Sieg schafft Maritimo den Sprung vom 9ten auf den 8ten Tabellenrang.

Gleich am Samstag ging es mit dem nächsten Derby weiter. Das brisante Aufeinandertreffen der Stadtrivalen aus Porto stand an. Boavista empfing den FC Porto! Vierter gegen Fünfter! Alles war angerichtet für ein Spitzenspiel. Doch das wurde es nicht. Wie schon im Hinspiel konnte Boavista mit dem knappsten aller Vorsprünge 1:0 gewinnen. In der 51.Minute machte Cadu das einzige Tor in diesem Spiel. Damit kann Boavista in der Tabelle mit Porto wieder gleichziehen, doch für beide Teams rückt die Meisterschaft langsam in weite Ferne.

Im ersten Spiel am Sonntag reiste 17ter Moreirense nach Penafiel zum FC. Mit erst einem Auswärtssieg in dieser Saison und dem neuen Trainer Jorge Jesus wollte Moreirense endlich wieder einen im Abstiegskampf doch so wichtigen 3er einfahren. Doch daraus wurde nichts. In der 44. Minute wurde alle Hoffnungen zerstört durch das 1:0 von Roberto. Dieses sollte das einzige im Spiel bleiben. Damit bleibt Moreirense im Tabellenkeller stecken, Penafiel dagegen kann sich um einen Rang auf den 12 Platz verbessern und langsam dem Abstiegskampf entziehen.

União Leiria empfing den auswärts starken tabellensechsten Vitoria Guimarães. Für Leiria gings gleich munter los, denn schon in der 19. Minute musste Gomes nach einer roten Karte vom Feld und die Mannen aus Leiria waren fortan zu zehnt. Sie konnten sich aber dennoch bis zu 72. Minute gegen eine Niederlage wehren, dann fiel das 0:1 durch Ferreira. Bei diesem Spielstand blieb es bis zum Schluss. Leiria fällt damit vom 12ten auf den 13ten Tabellenrang zurück, Guimaraes bleibt auf 6.

Torlos endete die Partie im Estadio Do Bonfim zwischen Vitoria Setubal und Gil Vicente. Das 0:0 lässt beide Mannschaften keine Sprünge in der Tabelle machen. Setubal bleibt auf dem 10ten und Gil Vicente auf dem 15ten Tabellenrang.

Sporting Lissabon empfing am späten Sonntagabend noch Schlusslicht Beira Mar und tat sich hierbei lange schwer. Sogar ein eigentlich reguläres Tor durch Beira Mar wurde fälschlicherweise wegen Abseits vom Schirigespann aberkannt. Doch in der 84. Minute konnte Liedson mit seinem sage und schreibe 24. Saisontor alle Sporting Fans trotzdem erlösen und bescherte dem Meisterschaftskandidat das 1:0. Bei diesem Resultat blieb es und Sporting kommt nun auf drei Punkte an die Tabellenspitze ran, da Benfica ja bekanntlich patzte. Beira Mar kann auch im ersten Spiel unter dem neuen Trainer Inácio noch nicht punkten und bleibt Letzter.

Academica Coimbra musste zum ersten Spiel am Montagabend zu CF Belenenses reisen. Die heimstarke Mannschaft aus Lissabon, die zu Hause in dieser Saison schon Benfica und Sporting besiegte, ließ auch gegen Coimbra hinten nichts anbrennen. Vorne wollte aber auch kein Treffer fallen, so dass sich auch diese beiden Mannschaften mit einem 0:0 trennen. Tabellarisch bringt das Resultat keine Veränderung. Belenenses bleibt auf 8, Coimbra auf 14.

Die, momentan auf einem Abstiegsplatz verweilende, Mannschaft aus Estoril hatte im letzten Spiel des 28. Spieltages den tabellendritten Sporting Braga zu Gast. Estoril bräuchte 3 Punkte um vorerst die Abstiegsränge zu verlassen und Braga bräuchte die 3 Punkte um weiter im Meisterschaftsrennen zu bleiben und mit Sporting gleichzuziehen. Ein Unentschieden würde also keinem der beiden helfen. In der 17. Minute machte Braga den ersten Schritt und die 0:1 Führung durch Joao Tomas, sein 12. Saisontor. Und so endet auch dieses Spiel mit dem Standardergebnis des 28. Spieltags 0:1. Braga bleibt nun also neben Sporting direkter Verfolger von Benfica.

Interessant an diesem 28. Spieltag: Von den gesamten 9 Partien des Spieltags, fielen in 8 Spielen nicht mehr wie ein Tor. Zwei von diesen 8 Spielen endeten 0:0, die restlichen 6 Spiele 1:0.
Nur im Spiel Maritimo gegen Nacional (2:1) fielen drei Tore. Damit fielen am 28. Spieltag insgesamt in 9 Spielen ganze 9 (!) Tore. Das war ein richtiger Tor-Spar-Spieltag. Nächste Woche dürfen es ruhig wieder ein paar mehr sein.