2007-12-04: Shakhtar Donetsk 1 - 2 S.L. Benfica by " Webmaster"

Ein Doppelpack von Óscar Cardozo sichert Benfica die Teilnahme am UEFA-Cup, und verhindert ein vorzeitiges Ausscheiden aus dem internationalen Wettbewerb. In der Ukraine zeigte Benfica diesmal das man auch effektiv stürmen kann.
Camacho überraschte mit 3 Wechsel in der Startelf. War der Wechsel von di María für den verletzten Rodriguez vorhersehbar, so überraschte es ein wenig das Camacho auf Cardozo und Nelson setzte. Nuno Gomes und Luis Filipe nahmen erst einmal auf der Bank Platz.

Donetsk war zum Siegen verdammt um bei einer Niederlagen von Celtic in Mailand, weiter in der Champions League spielen zu können. Benfica hingegen musste gewinnen um nachdem man keine Chancen mehr auf das Weiterkommen in der Champions League hatte, zumindest das Erreichen des UEFA-Cup zu sichern.
Donetsk machte von Beginn an Druck im eigenen Stadion und drängte Benfica weit in die eigene Hälfte. Wie aus dem Nichts fiel dann aber das 1-0 für Benfica. Nach einem missglückte Rückpass, schaltet Cardozo schneller als sein Gegenspieler, erreicht den Ball eher als der Torwart den er noch umkurvt bevor er den Ball im linken Winkel versenkt. Besser hätte es gar nicht losgehen können für Benfica.
Doch Donetsk machte weiter Druck. Der Ball wurde meist unkontrolliert aus der Abwehr rausgeschlagen, um dann einen erneuten Angriff von den Ukrainern zu starten. Doch Benfica konnte sich abermals aus der Umklammerung befreien. Nelson leitet einen Angriff über rechts auf Maxi Pereira ein, dieser flankt in den Strafraum, wo Cardozo sich gegen zwei Gegenspieler durchsetzt und den Ball ins Tor köpft. Ein wichtiger Doppelpack des Paraguayer, der damit seinen dritten Treffer in der Champions League feierte.
Doch nur wenige Minuten später kommt Lucarelli im Strafraum zu Fall. Der Schiedsrichter hatte einen Schubser von David Luiz gesehen und zeigt auf den Elfmeterpunkt. Lucarelli tritt selbst an und hat Glück das der Ball, der von Quim noch mit dem Fuß berührt wird, noch ins Tor geht.
Erst zum Ende der ersten Halbzeit konnte Benfica sich etwas aus der eigenen Hälfte rausspielen, und etwas Gefahr in der gegnerischen Hälfte bringen.
In der zweiten Hälfte stürmte dann wieder ausschließlich Shakhtar Donetsk, doch die Abwehr um Luisão und David Luiz hielt den zahlreichen Angriffen der Ukrainer stand, und Benfica gelang ein wichtiger Auswärtssieg (erst der zweite in der CL-Geschichte), der Benfica den Einzug in den UEFA-Cup sicherte.
Benfica schaffte damit zumindest dieses Minimalziel, indem man einfach mal effektiv war. Die Mannschaft die in den letzten Spielen die meisten Torschüsse aber die wenigsten Tore hatte, drehte heute einfach mal den Spieß um, aus sieben Schüssen wurden zwei Tore erzielt. Bravo.