2005-10-31: Der 9. Spieltag by " chris"

Im Spitzenspiel des 9ten Spieltages trafen am späten Sonntagabend Boavista Porto und Sporting Lissabon aufeinander. Zur Halbzeit führte Sporting souverän mit 0:2 durch Tore von Nani (22') und Liedson (25'). Doch die zweite Halbzeit gehörte Boavista. Zunächst schaffte Joao Pinto den Anschluss in der 46. Minute, dann war es Willam, der in der 55. Minute zum 2:2 Endstand traf. Boavista bleibt 5ter, Sporting 8ter.

Vitoria Guimararaes kommt einfach auf keinen grünen Zweig. Am Sonntagabend ging das nächste Heimspiel gegen Pacos Ferreira mit 0:2 verloren.
Für den Aufsteiger trafen Cleidimar Didi (60') und Jesus Edson (89'). Guimaraes bleibt 17ter, Pacos Ferreira rangiert als bester Aufsteiger nun auf Rang 9.

Ein großer Sprung in der Tabelle gelang am Wochenende Uniao Leiria, das in seinem Heimspiel Gil Vicente mit 3:0 bezwang. Luis Carlos Lourenco (29', 45') traf dabei doppelt, Maciel (90') erzielte den dritten Treffer. Damit verbessert sich Leiria vom 15ten auf den 11ten Tabellenplatz, Gil Vicente fällt auf Rang 12.

Historische Stunde am Sonntag in Penafiel. Am neunten Spieltag holt der heimische FC endlich den ersten Saisonsieg gegen Academica Coimbra. Bruno Amaro erzielte in der 46. Minute mit dem 1:0 das einzige Tor des Spiels. Es bleibt dennoch viel zu tun in Penafiel, man ist nämlich Letzter. Aufpassen muss nun auch Coimbra, dass vom 14ten auf den 16ten Platz zurück fällt.

Aufsteiger Estrela Amadora empfing den Tabellenvierten CD Nacional und hatte gegen die Überraschungsmannschaft der Stunde nicht viel zu holen. Mit 0:2 ging die Partie verloren. André Pinto (52') und Alex Terra (74') erzielten die Treffer. Amadora fällt dadurch auf Rang 14 zurück, Nacional springt eins vor auf Rang 3.

Rio Ave hatte am Sonntagnachmittag Maritimo zu Gast. Gustavo Manduca brachte die Gäste zunächst nach 24 Minuten in Führung. Doch innerhalb von einer Minute konnte Rio Ave das Spiel durch Tore von Evandro (42') und Chidi (43') drehen. Halten konnte Rio Ave dieses Ergebnis allerdings nicht und so war es Gisley Mancuso, der in der 54. Minute zum 2:2 Endstand traf.

Der 9. Spieltag begann mit dem Tabellenzweiten FC Porto, der den Pokalsieger Vitoria Setubal zu Gast hatte und über eine 0:0 nicht hinaus kam. Der FC Porto schafft es damit nicht mit Tabellenführer Braga vorerst gleich zu ziehen und bleibt Zweiter. Bei Setubal gibt es auch keine Veränderung des Tabellenplatzes, die Mannschaft bleibt 6ter.